«Круглый стол» с предста­вителями регоператора

мусор

НА ДНЯХ Емву посетили представители регионально­го оператора по вывозу ТКО «Ухтажилфонда». Специали­сты проехались по городу, ос­мотрели состояние мусорных площадок, в том числе и на кладбище, проверили работу перевозчика, отвечающего за своевременный вывоз ТКО.

После инспекции региональ­ного оператора за «круглым сто­лом» в городской администра­ции во главе с руководителем собрались представители управ­ляющих компаний, чтобы обсу­дить самые актуальные вопросы по обращению с ТКО.

В самом начале заседания специалисты отметили, что по чистоте Емва на порядок выше, чем другие населенные пункты республики. Также отметили, что несанкционированные свал­ки в пределах города, хотя и имеются, но не носят катастро­фический характер. Правда, воз­никли вопросы по обустройству контейнерных площадок.
Сейчас в городе мест сбора ТКО, соответствующих СанПиНу, всего 43. В управляющие компа­нии уже разосланы письма, с обозначением сроков оборудо­вания всех городских контейнер­ных площадок в соответствии с санитарными нормами. По­нятно, что за один день этого не сделаешь, ведь стоимость одной площадки от 43 тысяч рублей, куда входят и материалы, и вы­полнение работ.

Также обсудили вопросы по вывозу ТКО из частного секто­ра. Если в былые времена част­ный сектор, начиная с Северно­го и кончая Ачимом, никогда не оплачивал за вывоз ТКО и лю­дей мало интересовало наличие контейнеров, то сейчас времена изменились, и жители частных домов требуют, чтобы контейне­ры стояли в удобном для них ме­сте. Сегодня в этих районах уста­новлено около 20 контейнеров, и в ближайшее время городская администрация выходит на конкурс на установку еще семи кон­тейнерных площадок.
Управляющим компани­ям тоже было о чем спросить специалистов «Ухтажилфон­да». Всех директоров УК инте­ресовал вопрос частоты вывоза мусора. Замечено, что при нор­ме ежедневного вывоза ТКО, в выходные мусор остается не вывезен. В результате пере­полненные контейнеры, мусор разлетается по окрестностям, растаскивается собаками, пти­цами и машинами. Если в цен­тре города ситуация еще более менее терпимая, то на окраинах полный бардак. Представители регионального оператора обе­щали отрегулировать этот во­прос с перевозчиком.

Также УК интересовал во­прос о замене старых, пришед­ших в негодность контейнеров, на новые, которую должен про­изводить региональный опера­тор. Пока четкого ответа на этот вопрос получить не удалось, но до 25 декабря «Ухтажилфонд» обязаны предоставить инфор­мацию о количестве предостав­ляемых новых емкостей для ТКО.
Также за «круглым столом» было принято решение отка­заться от бесконтейнерного сбо­ра мусора и по мере возмож­ности устанавливать в Ачиме контейнерные площадки. Так как хотя бесконтейнерный сбор и обеспечивает чистоту и по­рядок в жилом секторе, но ра­ботающему человеку далеко не всегда удобно подстроиться под график перевозчика.

Вам будет интересно прочитать  Капитальный ремонт - вопросов меньше не становится

Еще один немаловажный во­прос, который требовал обсуж­дения — выставление счетов. По программе переселения в Емве расселено и снесено 36 домов. И на все эти дома «Ухтажилфонд» продолжает выставлять на оплату счета. Городская ад­министрация и регоператор договорились отрегулировать этот вопрос.
Что касается оплаты для жителей Княжпогоста, выставлять­ся счета им будут с того времени, как только откроется паромная переправа и перевозчик начнет вывозить мусор. Как заверил ру­ководитель городской админи­страции, в этот период в каждой деревне села будут установлены контейнеры. В то время, когда паром перестанет действовать, а ледовая переправа еще не бу­дет открыта — счета на оплату вы­ставляться не будут.

Специалисты «Ухтажилфонда» указали на несанкциони­рованную свалку возле жилого дома № 21, что по улице Волго­градской. Дом находится в об­служивании у ООО «ЖУК», и их прямая обязанность обору­довать и обслуживать мусорную площадку в шаговой доступно­сти от жилого дома. Теперь на управляющую компанию го­товятся материалы на привле­чение к административной от­ветственности. К слову, «ЖУК» — единственная УК, представите­ли которой не присутствовали на этом заседании, где были все заинтересованные лица. Хотя казалось бы, здесь они могли не только задать вопросы, но и со­вместно с администрацией ре­шить на месте многие пробле­мы. Как отметил руководитель администрации ГП «Емва» Андрей Котов, любой вопрос можно решить, если его обсуждать.

Несанкционированная свалка по Дзержинского, 111 практи­чески ликвидирована. В скором времени имеющаяся там канава будет засыпана.

При рассмотрении насущных вопросов не обошли стороной и строительные свалки, которые так портят внешний вид города. На сегодняшний день заключе­ны контракты с подрядчиком, к работам приступили еще в последнее воскресение. По контракту под ликвидацию сва­лок попали снесенные дома по Дзержинского, 76; Первомай­ской, 17; Коммунистической, 6 и 30 лет Победы, 21.


Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.