Натэлла Сокерина: «Общайтесь со своими детьми»

Натэлла Сокерина

Почти 20 лет назад в детском саду «Сказка» открылась первая в районе, и до сих пор единственная, логопедическая группа. Инициатором нововведения была Елена Николаевна Коняева, на тот момент руководившая учреждением.
В свое время в специализированной группе работали замечательные опытные воспитатели — Клара Петровна Подеградс, Ирина Николаевна Окунева, Ирина Викторовна Ряшенкова, Ирина Николаевна Сафронова, Наталья Александровна Злобина. С самого открытия и по сегодняшний день здесь оказывает необходимую квалифицированную помощь дошкольникам логопед Натэлла Ивановна Сокерина, имеющая более 30 лет педагогического стажа.

— Натэлла Ивановна, вы ведь сами из Татарстана. Как оказались в наших краях?
— На родине я познакомилась с моим будущим мужем, когда он учился в школе милиции, и вместе с ним приехала сюда. Для меня тут был совершенно неизведанный край. Оказалось, что здесь живут прекрасные люди. Вот, например, родственники мужа, большая коми семья Сокериных. Они помогли мне понять особенности менталитета коми народа: у них очень четкие нравственные устои, которые до сих пор явно проявляются в деревнях. У коми особенное отношение к людям, к природе и её дарам. К своим семейным ценностям. Это очень хорошо прослеживается в семейном воспитании. У детей в коми семьях свои определенные обязанности, они многое делают по дому. Они знают, что такое уважение к старшим, друг к другу.

У них я очень многому научилась, в том числе и в воспитании детей — терпеливо, совместным трудом и личным примером. Как надо уметь прощать своим детям мелкие шалости и ошибки, не допускать вседозволенность, а именно прощать. Моя свекровь говорила — дети вырастут, у них еще будет впереди много всего, и хорошего, и плохого. Кто их пожалеет, если не мама сейчас? Потом, когда они вырастут, такой любви они не получат ни от кого. Сейчас их искупать в любви, в этом внимании…
Я живу здесь 30 лет, а кажется, что всю жизнь. Тут у меня вторая родина.

Натэлла Сокерина— Натэлла Ивановна, расскажите, почему Вы выбрали профессию логопеда?
— В свое время я окончила музыкальную школу, в институте получила профессию учителя начальных классов, и меня пригласили на работу в детский дом музыкальным руководителем. Очень многим детям там требовалась речевая коррекция. И вот, с легкой руки директора детского дома, которая сама была логопедом, я поступила в педагогический институт им. Герцена в Ленинграде, на дефектологический факультет. Я поняла, что помогать детям с речевыми нарушениями нужное, полезное дело, и что я хочу работать именно в этом направлении.

Вам будет интересно прочитать  Есть такая профессия - людей спасать

— И первый логопедический опыт Вы получили в детском саду «Березка»?
— Да. На тот момент в районе существовал логопедический пункт, базировавшийся в этом образовательном учреждении. Кроме «Березки», я занималась с детьми в других детских садах — на Северном, в Ачиме. Была у нас заведующая Лина Алексеевна Тихомирова. И очень много хороших, опытных и знающих педагогов, у которых я очень многому научилась. Такой был хороший коллектив. Поэтому годы работы в «Березке» я вспоминаю с большой теплотой. С некоторыми педагогами мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Хотя они уже не работают, и детского сада этого нет. Когда «Березку» расформировали, я пришла работать сюда.

За 20 лет здесь многим детям была оказана необходимая помощь. В специализированную группу принимают детей только с речевыми нарушениями. Детки очень хорошие, с ними интересно заниматься. И такая у логопеда работа, что наглядно видишь результат своего труда. Работа очень нравится. Увлекательная, просто замечательная. Всегда хочется найти что-то новое. Сейчас очень много возможностей, новых методик.

— И много дошкольников нуждаются в занятиях с логопедом?
— Не секрет, что сейчас все больше и больше детей имеют речевые проблемы. Одна из причин — общения в семье стало меньше.

Марина СЕЛИВАНОВА.

Полностью статью читайте в газете «КВ» за 25 сентября 2018 года.

Натэлла Сокерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.