Учитель на пенсии бескорыстно заботится о памятниках и облагораживает Емву

РЕГИНА Кораблева больше 30 лет жизни отдала заботе о памятниках в Княжпогостском районе. Скоро женщине исполнится 80 лет, но она не перестает облагораживать Емву на добровольных началах. Пенсионерка признается, что не может остановиться, потому что «душа горит».

Регина Кораблева почти 40 лет учила детей химии и биологии: сначала в поселке Тракт, потом — в поселке Чернореченский. Именно в Тракте в 1986 году она начала добровольно ухаживать за памятником: сажала цветы вокруг и убирала мусор. Это был монумент «Воину-освободителю». Регина Федоровна ласково назвала его Алешей.

  • У меня с детства такое отношение: нужно не сидеть, а делать что-то хорошее, — сообщила Регина Федоровна.

«Делать что-то хорошее» женщине охотно помогают окружающие. Жительница Емвы вспоминает: за то время, что она занималась благоустройством, в Тракте сменились пять руководителей администрации. Они всегда интересовались: что нужно сделать, какая помощь требуется?

  • Когда в Тракте построили рядом с Алешей огромное здание пожарной части, я помогла оформить территорию. Они в ответ помогали с удобрением и привозили землю. Я присматривала за памятником до переезда, — сказала Регина Федоровна.

В Чернореченском учительница не оставила добровольное благоустройство. В новой школе у Регины Федоровны была небольшая, по ее словам, нагрузка: десять уроков химии. Два дня в неделю она преподавала, а в остальные специально приезжала в Тракт, чтобы ухаживать за территорией.

После переноса к школе стелы землякам, погибшим в боях за Родину, учительница химии вместе с остальными сажала цветы вокруг.

В 2017 году супруги Кораблевы переехали в Емву. И там, несмотря на не очень хорошее самочувствие, Регина Федоровна стала приглядывать за парком имени Николая Гущина.

  • Я два года ходила через этот парк то на капельницы, то на другие процедуры. Иду, и душа горит: две большие площадки пустовали. Памятник тогда стоял такой убогий. Я сказала своему дедушке: «Давай возьмемся за сквер!».
Вам будет интересно прочитать  «Красная шапочка», спасибо за счастливое детство!

Вместе с Анатолием Тимофеевичем, который уже много лет поддерживает супругу в добром благоустройстве, Регина Федоровна засучила рукава. В первый год они перекопали и засадили клумбу перед бюстом Гущина, во второй год — сделали клумбу позади памятника.

  • Анатолий Тимофеевич — мой главный помощник: и окучит, и воды принесет. Когда цветы «золотой шар» выросли, принес прутья, обвязал их.

Для цветов в парке Регина Федоровна не жалеет времени и сил. В день у нее на работу уходит 2-3 часа, а порой и больше. Иногда пожилая женщина навещает парк не один раз, а трижды в день.

Волонтера «элегантного возраста» выручают неравнодушные горожане. Так, летом сотрудники ближайшей к скверу «Пятерочки» носили ведра с водой. Пенсионерка отблагодарила их букетами.

Регина Федоровна заботится о бюсте Гущина не только в теплое время года.

  • Шла недавно через парк, а Николай Федорович (Гущин) смотрит и говорит: «Я грязный». Побежала в администрацию. Меня там уже все вахтеры в лицо знают, бабушкой Региной называют. Попросила веник. А мне сказали: «Бабушка, там уже убрано, зачем веник?». Забеспокоились, что в такую погоду убираю. А я говорю: «Там цветы на постаменте тонут, листьев тонна, а на бюсте — пятна». В итоге все отмыла и смела.

В администрации Регину Федоровну уже давно тепло встречают и выдают инструменты, необходимые для благоустройства. Через председателя местного совета ветеранов Надежду Туркину она передает свои идеи по поводу благоустройства парка: например, говорит о том, что в парке нужно убрать некоторые высокие деревья.

  • Сейчас очень надеюсь, что после меня найдут того, кто будет ухаживать. Сквер хорошеет: цветы растут, работники дорожки сделали, памятник покрыли черным мрамором. Нельзя красоту эту упускать, обидно будет, — заключила Регина Кораблева.

«БНКоми».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.