Школа — вторая жизнь

Салуян

olga

3 января празднует 60-летний юбилей директор первой городской школы Ольга Алексеевна Салуян. Подходя к знаменательному рубежу жизни, она ни разу не изменила профессии педагога, которую выбрала для себя после окончания школы. Кто-то в этом возрасте подводит черту, кто-то решается сделать крутой поворот и пожить для себя без забот и хлопот. Но крутые виражи не в характере Ольги Алексеевны. Подход к новациям у нее взвешенный, обдуманный, рациональный. Опытному руководителю хочется внедрить в школу все новое, современное, чтобы учащимся было легко учиться, а педагогам комфортно сеять «разумное, доброе, вечное».

Ольга Алексеевна в 1976 году окончила факультет иностранных языков Коми государственного педагогического института и сразу окунулась в школьную жизнь. Молодого специалиста приняли на работу в Ачимскую восьмилетнюю школу, а так как нагрузка была маленькой, то помимо французского и немецкого языков учительницу «догрузили» уроками рисования, ботаникой и зоологией.

Учителя иностранного языка были на вес золота в районе. Уже через три года Ольгу Алексеевну пригласили на работу в среднюю школу № 1. Оказалось, что она получила туда вход на всю жизнь. Для Ольги Алексеевны слово «надо» было превыше всяких похвал. Воспитанная комсомолом, закаленная коммунистической партией она, как и ее сверстники, не могла думать иначе, всегда поступала по совести. Ей была оказана высокая честь возглавить партийную организацию в школе. Общественная работа отнимала все свободное время. Однажды Ольга Алексеевна стала членом бюро райкома партии. Партийцы относились к элите общества, но ответственность на них лежала огромная. На партийных пленумах разбирали по косточкам нерадивых руководителей, принимались ответственные, взвешенные решения. Опыт партийной работы, расстановка жизненных приоритетов пригодились Ольге Алексеевне, когда она в 2008 году, после ухода на заслуженный отдых Любови Васильевны Патрушевой, была назначена приказом роно директором средней школы № 1 г. Емва. До того времени она работала завучем.

Вам будет интересно прочитать  Чужих собак не бывает

— У нас в школе была одна обязанность — хорошо работать. Я возглавила сильный коллектив, в котором сама всю жизнь тружусь и горжусь своими педагогами-новаторами. Мне нравится приходить в школу, когда в коридорах тихо, в классах не горит свет. Через час-другой начинается движение.

В последнее время школа очень изменилась, стало хорошее материальное обеспечение, получаем гранты. Семь лет принимаем участие на получение премии руководителя муниципалитета. Мы смогли обеспечить все классы автоматизированными рабочими местами для учителей, которые включают в себя компьютер, проектор, доступ в Интернет. Отсюда появилась возможность вести дистанционные уроки, для родителей и учащихся ввели электронные дневники. Открытость, доступность ведет к взаимопониманию, — рассказывает Ольга Алексеевна.

Несмотря на вечную занятость у юбилярши крепкий тыл. Два сына помогают решить то одну, то другую проблему, поддерживают мать в любых начинаниях.

Ольга Алексеевна по жизни остается скромным, доступным для общения человеком. За всю свою жизнь у нее было четыре выпуска. О первом она вспоминает с особой теплотой, не теряет связи со своими бывшими выпускниками, которые находят время поддержать любимую учительницу.

Ольга Алексеевна снискала уважение коллег, сплотила вокруг себя талантливых, инициативных педагогов, которые от чистого сердца поздравляют своего директора с юбилейной датой и желают еще долго творить, выдумывать, пробовать, беречь свое здоровье и наслаждаться днем сегодняшним.

Люся КНЯЖИНА.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.