Ради нескольких строчек в газете…

районка

В череде январских праздников есть еще один, важный для нас, газетчиков, чей труд всеми заметен. Мы часто пишем о других и очень редко — о себе. Всегда сомневалась, а интересно ли будет читать о нашей редакционной «кухне», в которой мы «варим» информации, интервью, репортажи, опросы и ставим все это на газетные полосы, а еще общаемся с читателями. Кое-что я все-таки расскажу.

Я часто наблюдаю, как читатели, которые выписывают газету в редакции, берут ее, выходят в коридор и жадно вычитывают, не дойдя до дому. А почему они так делают? Одна читательница ответила просто: «Хочется скорее узнать свежие новости».
Прочитать небольшую заметку можно за три — четыре минуты. А для ее подготовки требуется порой не один час или день. Надо переговорить, встретиться, пообщаться с героями публикаций. Так лучше складывается взаимопонимание. Если это статья о человеке, то ты должен прислушиваться к своему собеседнику, принять его таким, какой он есть.
В этом году наша районная газета отмечает свой 80-летний юбилей. Волнующий момент. Через наши ряды прошло много талантливых людей. Как показало время, кто-то оказался временным попутчиком, а кто-то обрел уверенность, приобрел ценный опыт, помноженный на труд. Александр Гутсы, Александр Люосев, Леонид Потапов, Николай Павлюченко, Татьяна Волкова, Анжелика Давлетова, Николай Коньков, Сергей Козловский, Павел Тихомиров… Они профессионалы журналистики. Каждый обладал своим стилем написания статей. И даже, если они маскировались под псевдонимами, то были всегда узнаваемы нашими читателями.
Все мы — одна команда, работающая на конечный результат и каждый номер газеты — это коллективный труд журналистов, корректора, редактора по верстке. Народ отдыхает, а группа живет, наполняется свежими новостями редактором по группе.
Можно только представить один газетный день. Все кипит, бурлит. Сбор информации идет постоянно. Иногда информация теряет актуальность и ее срочно надо заменить свежей. Как важна в эти минуты дружеская подсказка. Где искать новую информацию? Время поджимает. Вот тогда нас выручают звонки в сельские поселения. Вы думаете, что там ничего не происходит? Ошибаетесь. В деревнях и поселках жизнь идет своим чередом. Люди рождаются, люди влюбляются, женятся, справляют юбилеи, отмечают праздники в клубах. А кто, как ни главы поселений, более всего знают обстановку на местах. Они — наши верные помощники. За что им огромное спасибо!

Вам будет интересно прочитать  «Юрган» начал вещать в эфире ОТР

Когда газета готова к отправке в республиканскую типографию, мы можем выдохнуть и сказать: «Ну, уж был денек!», но мы справились».
Читатели, знакомые и друзья довольно часто задают мне один забавный вопрос: «Как можно столько писать? У вас мозги не устают?».
Признаюсь, еще как устают! Время от времени меня даже посещает чувство, что мозг и вовсе умер. Например, когда друг за другом отписываешь три-пять и более информаций по совершенно разным темам. Да еще когда подать их нужно как ресторанное блюдо — оригинально и «с изюминкой». Кажется, что после такой работы ты уже не способен выжать из себя ни строчки, ни слова. Ан, нет! Сядешь за рабочий стол, постучишь упрямо клавиатурой, и за одним словом тут же торопится другое, за предложением предложение, за абзацем абзац. И вот он готов, материал. Журналистов тоже посещает муза и тогда хочется писать на вольные темы. Высокая поэзия и проза жизни нам не чужда.

Стать счастливым, не обязательно быть богатым. Главное — реализовать свой творческий потенциал, найти любимую работу и быть в гармонии с окружающими людьми. Что мы и делаем — «Изводим единого слава ради тысячи тонн словесной руды». Совсем по Маяковскому.
Коллеги, с праздником Вас! С днем печати!


Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.