Каждый её урок — это огромный труд

Лятиева

ПИСАТЬ о настоящем учителе — большая ответственность. Мы, учителя и учащиеся Шошецкой школы, хотим рассказать о Розе Степановне Лятиевой (на снимке), талантливом учителе, яркой, незаурядной личности.


56 лет проработала она в Шошецкой школе учителем математики, с 2008 года находится на заслуженном отдыхе. Работа для неё всегда была праздником, ведь и родилась она 1 мая. Для коллектива учителей и учащихся 1 Мая — двойной праздник: и день рождения любимого учителя, и День труда. 16 лет Роза Степановна успешно возглавляла работу педагогического коллектива школы, являясь одним из лучших директоров района. Шошецкая школа неоднократно являлась победителем среди школ района за успехи в учебно-воспитательной деятельности.
Роза Степановна имеет множество наград, поощрений, медали «Отличник народного просвещения», «За трудовую доблесть». Но главное — это завоёванная ею любовь учащихся, родителей. Неудивительно, что жители села единодушно выбирают её Почётным гражданином села. Вместе с родным селом она переживает общие беды, радости, способная больше отдавать, чем брать.
Родилась Роза Степановна 1 мая 1934 г. в деревне Кокпом. В 7 лет она сама пришла в школу, но её не взяли, так как в школу принимали с 9 лет. Она самостоятельно научилась читать, писать ещё до школы и своего добилась. На родительских собраниях её маму, Ольгу Михайловну, сажали за первую парту, как маму отличницы. Седьмой класс Роза Степановна окончила с Похвальной грамотой, в 1948 году она успешно поступила в Сыктывкарское педучилище. После окончания педучилища она окончила курсы учителей физики, математики, а в 1964 году — математический факультет Сыктывкарского пединститута.
Роза Степановна воспитала коллектив учителей-единомышленников, влюблённых в своё дело, ответственных, творческих. Это и Г. И. Пудова, А. Л. Обросова, А. Д. Борисова, А. И. Лятиева, Г. Ф. Сокерин, С. Ф. Трошева.

В чём же секрет такой незаурядности? В мастерстве, в огромной требовательности к себе, творческом отношении к делу. Её девиз — «Учитель жив, пока учится». Роза Степановна стремилась дать каждому ребёнку прочные знания, умела вселить уверенность каждому в собственные силы. После её уроков всегда хотелось что-то изменить в своей работе, достигать больших результатов. У неё столько идей по воспитанию, обучению детей, что хватило бы на всех учителей района. У неё в душе горит яркая звезда, которая зажигает сердца не только детей, но и взрослых.
На её уроках каждая минута была отдана работе, много внимания уделялось самостоятельному поиску знаний. Много хорошего, светлого вкладывала Роза Степановна в души детей, а дети с огромным желанием посещали уроки математики. Каждый её урок — это огромный труд, где гармонично уживались и творчество, и юмор, и требовательность. И давали прекрасный результат.

Вам будет интересно прочитать  Аня Курлянчик: На всех парусах к победе

Всю жизнь Роза Степановна трудилась с задором, огоньком, жила любовью к детям, к своему предмету. Рядом с ней спокойно и уверенно жилось коллективу учителей и учащихся. Даже находясь на пенсии, ей не сидится дома. Она говорит: «Не
могу без школы, без детей».
Глядя на Розу Степановну, убеждаешься, как права народная мудрость, утверждающая, что человек красен трудом. А ещё она замечательная мама, воспитавшая троих прекрасных детей, любящая бабушка. Роза Степановна — весёлая женщина, любит петь, плясать, играть в сценках, шутить. Вся она лучится добротой, живёт полной, интересной жизнью, обожает красивые цветы. Она по-прежнему остаётся душой коллектива, участницей многих школьных праздников, с радостью передаёт опыт и знания молодым учителям.
Спасибо Вам, дорогая Роза Степановна, за терпение, за талант, за душевную щедрость! Мы Вас очень любим!

Учителя и учащиеся Шошецкой школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.