Поклон земле и её труженикам

Поклон земле и её труженикам

На дворе середина октября. Именно в эту пору, когда все выращенное убрано с полей, когда живность с летних пастбищ переведена в зимние «квартиры», крестьяне отмечают свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства.

Год для них выдался непростым — затяжная весна, засушливое лето превратили сенозаготовки в настоящую битву за корма. Закупочные цены, как всегда, оказались не в пользу аграриев. Тем не менее, эти люди не отчаиваются, по-прежнему с полной отдачей работают на полях и фермах. О том, как они подготовились к предстоящей зимовке, с чем встречают свой профессиональный праздник, я попросила рассказать руководителя СПК «Княжпогостский» Нину Кузиванову.

— Нина Вениаминовна, каким выдался нынешний год для ваших тружеников?

— Прежде всего, хочу отметить, что работа на земле и забота о ней требуют полной отдачи сил, энергии, доброты и бесконечной любви к избранному делу. Реального успеха добиваются те, кто рачительно, по-хозяйски относится к земле, к животным, кто искренне болеет за свое дело. И таких тружеников в нашем сельхозкооперативе большинство.

Засушливое лето нам даже помогло в кормозаготовительной кампании. План по заготовке сена мы перевыполнили. Скошено и застоговано 126 тонн сена. Собрали неплохой урожай картофеля — 200 тонн с площади 15 га. Каждый год мы испытываем новые сорта картофеля. В этом году помимо проверенных Рябинушки и Глории, купили элитные образцы клубней сорта Розара. Очень нас порадовал хорошей урожайностью.

Весна была затяжной, дождливой. Техника долго не могла выехать на поля, потому силос заложили на хранение чуть меньше плана. Посевы трав получились поздними. Никуда не денешься, большую роль в заготовительной кампании играет погода.

Последние годы не были благоприятными для сельских тружеников: то засуха, то дожди, то морозы стоят неделями. В такой ситуации совсем непросто заниматься разведением скота. Да и ценовая политика не в нашу пользу.
Цены на молоко не повышаем. Сдаем на молокозаводы в Ухту, Сыктывкар и в ГУФСИН, а также в бюджетные образовательные учреждения района.

— Не отразились ли экономические и погодные условия на численности скота?
— Отмечу, что все животноводческие помещения вовремя отремонтированы, очищены от навоза, подготовлены к работе в зимних условиях. Это тоже немаловажный фактор для проведения зимовки скота.

Поголовье крупного рогатого скота сохраняем на одном уровне. Уверены, что план по надоям молока до конца года выполним.
Наше хозяйство претендует на племрепродуктов по холмогорской породе. У нас чистопородное молочное стадо холмогорок. В течение всего этого года мы ведем подготовительные работы. Очень надеемся, что в 2019 году мы обретем статус племенного хозяйства. За пределами республики у нас есть заинтересованные хозяйства, готовые закупить чистопородную молочную холмогорку. Мы ведем строгий учет, вплоть до их предков.

Вам будет интересно прочитать  Анна Тюрнина: «За процесс обращения с ТКО будут отвечать региональные операторы»

— В любой отрасли есть свои лидеры, передовики. Профессиональный праздник — хороший повод, чтобы назвать их имена.

— В хозяйстве животноводов работают в основном молодые специалисты, что нас радует. Валентина Человенко — зоотехник и техник-осеменатор и Саша Белякова после окончания сельхозтехникума работает главным ветврачом. Они трудятся в паре и со своей работой успешно справляются. Доярки все молодые. Опытные механизаторы. На любого из них можно положиться.
Наряду с молодыми кадрами в животноводстве трудится много лет бригадир животноводства Галина Мачина. Она опытный наставник. Большой опыт работы у главного зоотехника Людмилы Остапович. Свою работу она любит и делает все профессионально. Непререкаемым авторитетом в коллективе пользуется главный агроном Вера Падласова. Со всеми находит взаимопонимание и умеет настроить коллектив на успех.

— Нина Вениаминовна, значит, свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства встречают в хорошем настроении?

— Для этого они приложили все свои силы. Ведь у сельхозпроизводителей практически не бывает выходных и праздников — за скотом нужно ухаживать каждый день, иначе не будет ни молока, ни мяса, ни приплода. День работников сельского хозяйства официально отмечается во второе воскресенье октября. Это — не случайность. Только в эту пору крестьяне могут позволить себе небольшую передышку после тяжелого труда на кормозаготовках и в преддверии не менее ответственной кампании — зимовки скота.

В связи с праздником я выражаю слова благодарности каждому сельскому труженику за неустанный и благородный труд. Желаю, чтобы вместе мы преодолели все трудности, чтобы были справедливые цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы труд был в радость. Чтобы вовремя светило солнце и выпадали дожди, чтобы в каждом доме была радость, семейный уют, царило здоровье и благополучие. Низкий вам поклон, труженики села, ветераны, передовики производства. Спасибо за ваш самоотверженный труд и верность крестьянскому долгу. С праздником — с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.