Дружная семья — крепкая семья

Сколько раз приезжала в п. Ракпас, всегда отмечала для себя, что там живут гостеприимные, радушные люди. Сейчас в поселке по скромным подсчетам проживает постоянно около 60 человек. Знакомьтесь, молодая семья Сергея и Ульяны Голубевых. О них пойдет речь в нашей беседе.
— Ульяна, ты всю свою жизнь связала с п. Ракпас. Как прошло твое детство?
— Мне 38 лет. Всю жизнь прожила в п. Ракпас. Здесь училась в начальной школе. С пятого класса ездили на учрежденческом автобусе в Емву и обратно. Ракпасские ребята учились во второй городской школе.
С детства помню огромные сугробы. Мы постоянно рыли там тоннели. Раньше же не было балоневых штанов, а были вязаные, мохнатые. Мы приходили в валунах снега. На веранде у нас стоял голик, метла, и вот мы друг друга обметаем. Не болели, не мерзли. Постоянно были на улице. Летом трава, клевер растет на полях, наваляемся, проложим тропки. Вываляем все, типа, тут у нас комната. Ни клещей, ни мошкары не боялись. На речке постоянно купались. У нас же река Кылтовка лесная, потому ледяная. В воду заходишь, губы синие. Выходишь — мурашки по телу. Мальки у берега резвятся. Жизнь в деревне, конечно, ни с чем не сравнится.
Зимой мы всей гурьбой катались на кусках рубероида или ДВП с большой горы. Пол поселка надо было обойти, чтобы подняться обратно на вершину горы. В лес ходили и ничего не боялись. Летом в дождь гуляли. Если лили сильные дожди, то вода ручьем лилась по дороге вниз.
Мы шли к воинской части. Там была рота. Мы ходили туда на пекарню. Там пекли и продавали вкусный хлеб. Всегда ходили толпой. И вот кто-нибудь из нас всегда брал лишнюю булку хлеба. Если мама сказала три булки купить, то сегодня, к примеру, мы вязли четыре. Нас записывали, и у родителей потом удерживали с зарплаты денежку. На завтра кто-то другой брал лишнюю буханку. И вот когда мы шли назад от пекарни домой, то эту булку хлеба разламывали на куски и съедали. Хлебушек теплый, он вкусно пахнет. С детства вспомнить много всего можно.

Вам будет интересно прочитать  Мастерица на все руки

Людмила Бабак.

Полностью интервью читайте в сегодняшнем номере газеты «КВ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.