Десант республиканских чиновников высадился в Княжпогостском районе

Десант республиканских чиновников высадился в Княжпогостском районе

Систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) обсудили жители Княжпогостского района в минувший четверг, 14 февраля, на встрече с представителями министерств и ведомств, а также регионального оператора «Ухтажилфонд». Представители общественного совета, депутатского корпуса, руководители организаций и предприятий муниципалитета задавали вопросы об обоснованности начисления платы за ТКО, нормативах образования отходов, выставления «двойных» квитанций, порядка вывоза отходов из труднодоступных населенных пунктов. Разъяснения дали представители республиканского МинЖКХ, Службы стройжилтехнадзора, Минприроды, а также регионального оператора по обращению с ТКО (ООО «Ухтажилфонд»), подрядчики регоператора, АО «Коми энергосбытовая компания».

КАК ОТМЕТИЛА заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Анна Тюрнина, на территории Княжпогостского района алгоритм действий по обращению с ТКО выработан, однако существует ряд проблем в организации работы АО «Коми энергосбытовая компания», осуществляющего начисление и сбор платежей за вывоз ТКО, а также в обновлении контейнерного парка, обслуживании труднодоступных территорий и т. д.

Была обозначена в ходе встречи проблема обслуживания регоператором частнОго сектора г. Емва, где не установлены в настоящий момент контейнеры и, как утверждают жители, услуга фактически не оказывается. Как пояснила начальник Управления административного и лицензионного надзора (контроля) Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Галина Викторовна Машукова, факт ненадлежащим образом оказанной услуги должен быть установлен в соответствии с нормами закона и начать стоит с предъявления претензии поставщику услуг.

Была затронута тема раздельного сбора коммунальных отходов, в случае которого возможна оплата по факту, т. е. появляется реальная возможность экономить. Глав сельских поселений волновал вопрос организации сбора ТКО на труднодоступных территориях. На сегодняшний день существуют три варианта сбора ТКО — контейнеры, накопители и пакеты, решить в каком виде будет происходить сбор отходов, а также определить место сбора, в частности место установки контейнерных площадок, должен помочь сход граждан.

Были даны разъяснения участникам встречи о возможности перерасчета выставленных счетов в случае отсутствия гражданина, важный нюанс — подтвердить отсутствие документально необходимо в течение месяца с момента возвращения на постоянное место проживания.

Как отметила координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина, вопрос сложный, сегодня было озвучено несколько вариантов решения имеющихся вопросов. «Ничего не делая, решить проблемы не получится, определенную ответственность и инициативу необходимо взять на себя собственникам, действуя совместно с региональным оператором и представителями власти», — подвела итог встречи Александра Сергеевна.

Вам будет интересно прочитать  Опыт Коми по трудоустройству молодежи может транслироваться в России и за рубежом

Напомним, в России внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее цель — улучшить экологическое состояние окружающей среды и уменьшить количество мусора. Республика Коми подключилась к такой системе с 1 ноября прошлого года. Выбранный по конкурсу региональный оператор — ООО «Ухтажилфонд» — включился в работу по новой системе на всей территории Коми.

Первые месяцы работы выявили ряд недостатков как в организации непосредственной работы регоператора и его представителей на местах по сбору, хранению и транспортировке ТКО, так и системы по сбору денежных средств от населения за предоставленные услуги.

Чтобы разрешить все разногласия, по распоряжению Главы Республики Коми Сергея Гапликова специалисты профильных ведомств и регоператора участвуют во встречах с населением на местах. Ранее глава региона поручил наладить взаимодействие с регоператором, чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников.

Представители выездной комиссии и общественники отмечают, что эта системная работа дает свой результат. Уже фиксируется уменьшение числа жалоб по вопросам внедрения новой системы в области обращения с ТКО.


Во встрече также приняла участие Общественная палата Республики Коми, вопрос находится на особом контроле палаты.
Ситуация с обращением твердых коммунальных отходов в республике взята и на партийный контроль по поручению секретаря Коми регионального отделения партии Натальи Михальченковой. Партия будет добиваться восстановления справедливости для жителей и организаций республики, которые могут пострадать из-за некорректных решений на местах в связи с вводом новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Партийцы выезжают в районы, встречаются с населением, изучают и ищут способы решения проблем.

В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, — 117,46 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением — 51,22 рубля.

Такой размер ниже средней платы по данной услуге, чем в других регионах страны.

Екатерина Ешкилева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Комментариев: 3
  1. Людмила

    Есть много пустующих квартир, за которые добросовестные граждане вносят квартплату, но в силу обстоятельств не проживают в них. Какой там мусор? Платят за воздух, а теперь ещё и за тех, кто добросовестно мусорит. Опять непродуманное до конца решение!

  2. Елена

    Людмила, да, но есть еще и множество квартир, в которых никто не зарегистрирован, но проживают люди. С этим как быть?

  3. Ольга

    Ну вы ещё не забывайте, что впоследствии этот закон будет обязывать вас сортировать мусор, а также содержать площадки для мусора с тремя и более контейнерами для разного рода мусора.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.