Чужих собак не бывает

В начале июня в местном паблике в соцсети появился очень эмоциональный пост. Автор пытался привлечь внимание общественности к страданиям двух собак, которых держали на привязи и, якобы, морили голодом.
Потап Евгенич из г. Емва

Пост собрал множество возмущенных комментариев — так наши горожане откликнулись на призывы о спасении четвероногих. Со сложившейся ситуацией большинство комментаторов разбираться не стали, создали ажиотаж, поругали нерадивых хозяев и на этом успокоились. Но нашлись и те, кто действительно захотел помочь несчастным животным.

Все не так страшно

Опытный собаковод Валентина Усманова не стала ждать, чем кончится эта история. Связалась с Анастасией, единственной, кто сразу решился выехать на место и проверить ситуацию, уточнила адрес местонахождения собак, взяла корм, села на велосипед и поехала.
На месте выяснялось, что все не так страшно. Герои поста оказались щенками, чистенькие. Одна, на первый взгляд, вполне здоровая, у другой ослаблены задние конечности. Но обе худенькие.
Как объяснила Валентине хозяйка, собак завел ее супруг и сам ими занимался. Сейчас молодая женщина осталась одна, необходимых знаний по содержанию собак у нее нет, но она как могла, так и ухаживала за ними. Голодом животных не морила, но кормила одной перловкой и овсянкой, что и привело собак к такому истощению.
Опытные собаководы знают, что перловка в качестве корма для этих животных не годится, так как их организм не способен ее усвоить. Витамины и другие полезные вещества из перловки собачий организм получить не может, отсюда — слабость и худоба. Но со слов хозяйки и судя по состоянию собак, такая диета длилась недолго, но совпала с периодом интенсивного роста щенков.
— В данном случае о жестоком обращении с животными и речи быть не может, — говорит Валентина. — По факту имеется только неопытность и отсутствие необходимых знаний у хозяйки. Я ее не защищаю, просто так сложились обстоятельства. Другой вопрос — почему надо было сразу выставлять эту историю на всеобщее обозрение и обсуждение? Почему никто не предложил помощь, совет? Собачников ведь в городе немало. Закидать камнями человека намного проще, чем по-людски помочь.
Валентина убедила хозяйку, что самой ей с собаками не справиться и их следует отдать в опытные руки. Обменялись номерами телефонов и договорились, что на следующий день Валентина заберет обоих щенков, а пока подготовит все к их прибытию и запишет на осмотр к ветеринару.
Только отъехала, примчались с полицией заводчики одной из собак, отвязали щенка и забрали, даже не поставив в известность хозяйку, чем сильно ее напугали. Молодая женщина в слезах позвонила Валентине, и той пришлось вернуться и забрать второго пса.
Вечером собаковод созвонилась с ветеринарным фельдшером Александрой Беляковой, объяснила ей ситуацию, попросила оказать содействие. Договорились на осмотр собаки на утро следующего дня.

Вам будет интересно прочитать  Участники «Абилимпикс» в Коми осваивают новые компетенции

Диета № 1 а

Еще не родилась та собака, с которой бы Валентина не смогла подружиться. Так и рыженький щенок сразу доверился заядлой собачнице. Бывшие хозяева назвали его Потапычем. Это имя за ним и останется.
Пока шли с м. Лесокомбинат до центра, собаковод наблюдала за своим подопечным. Поведение Потапыча говорило о том, что с ним ранее занимались. Пес идет рядом, спокойно, поводок не тянет. Когда пришли, выяснилось, что пребывание в квартире ему знакомо. Щенок сразу освоился, понял, где его место, что говорит о том, что он социально адаптирован.
На следующий день Валентина с Потапычем прогулялись до ветеринарной станции, где их уже ждала фельдшер Наталия Ячменева. Собаку осмотрели, установили примерно возраст — около 8 месяцев. Истощенный, имеется рахит — поэтому и ножки плохо держали — последствия неправильного кормления и уличного содержания. А также выявилась глистная инвазия.

 

Марина СЕЛИВАНОВА.

Хотите узнать чем закончилась эта история? Читайте продолжение в газете «Княжпогостские вести» за 15 июня 2018 года.

P.S. Валентина Усманова благодарит ветеринарных фельдшеров Александру Белякову и Наталию Ячменеву за оказанную помощь, Анастасию и Кирилла за поддержку в этой непростой ситуации и девушке, которая пожелала остаться неизвестной, подарившая Потапычу миски и ошейник.

В Емве нашелся новый хозяин для Потапыча

паспорт Потапыча

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ксения

    Правильно сделали, что забрали. Нормальные хозяева, видя, что с питомцами что-то не так — обращаются за помощью либо к специалистам, а при отсутствии возможности привлечь специалистов- на худой конец к интернету или совету знакомых. А тут, явно уничтожали несчастных животинок. А что… рассказать они никому ничего не смогут

  2. Ксения

    Правильно сделали, что спасли хотя бы одного. Нормальные хозяева, видя, что с животным что-то не так, обратились бы за помощью, а эта… просто ждала пока животинки издохнут!!! А что, даже если выживут, всё равно никому ничего рассказать не смогут

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.