Жажда новых впечатлений сильна, поэтому и планов на будущее тоже много

Юлия Михайлюк

Несколько лет назад мне удалось встретиться и пообщаться с удивительной женщиной — самой старейшей велопутешественницей России. Ради этой цели, позабросив все дела, я приехала в п. Тракт, где должна была состояться наша встреча. Дело близилось к вечеру, а женщина все никак не появлялась на горизонте.

И вот она как-то тихо подъехала к Дому культуры. Устало спустила ноги на землю. Трудный и долгий был ее путь по нашей северной земле. Тогда я много чего узнала о тверичанке, ее планах и надеждах. Что-то было в Юлии Ивановне такое, что не определишь с первого раза. Только потом меня зацепило, когда мы распрощались. В ней — крепкий стержень. Она точно знает, чего хочет. Несмотря на хрупкий вид, эта женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А конь у нее железный, прочный, двухколесный — велосипед. Она привыкла полагаться во всем на себя. В дороге же всякое бывает. Пока сердце бьется, пока родные ее поддерживают, пока не исколесит все родные просторы страны, не успокоится.

Свой первый велосипед Юлия Ивановна купила с первой зарплаты железнодорожника, и с этого момента её уже не покидала мысль о путешествии по России. В 22 года муж подарил на день рождения своей супруге скоростной велосипед. Девушка вновь крепко задумалась о велопутешествии. С этими мыслями она засыпала и просыпалась, они не давали ей покоя ни днем, ни ночью.
Она уже уверенно каталась на велосипеде, объехала всю Тверскую губернию и другие области. Юлию Ивановну манили дальние дали, города и веси, а также страны. В мечтах — весь мир у ее ног, а все мечты, как правило, сбываются.

Ну, кто бы мог подумать, что встречу эту замечательную женщину вновь. Скажете: «Случайность», — но в случайные встречи я как-то не особо верю. На днях ее путь вновь лежал через нашу Емву. Подхожу к остановке м. Ачим и глазам своим не верю — Юлия Ивановна Михайлюк! С ней велосипед, рюкзачок и походное настроение. Чувствовалось, что она хорошо отдохнула. Была свежа и в прекрасном расположении духа. С ней — наша активистка и просто хорошая девушка Мария Толстикова, которая приютила на ночь и проводила в дальнюю дорогу велопутешественницу. Мир все-таки не без добрых людей!

Вам будет интересно прочитать  На посту круглый год

В Нарьян-Мар Юлия Ивановна приехала 16 июня. Конечная станция её ночлега перед Нарьян-Маром была Ижма, оттуда до причала «Кабель» плыли сутки на пароме по реке Печоре до Нарьян-Мара. Там Юлия Ивановна провела 4 дня. Билет обошелся в одну сторону 3000 рублей. Очень понравился городок. Ей подарили мягкую самодельную игрушку — Оленя.

Когда уже переправлялась на обратный путь через Печору, познакомилась она с дальнобойщиком, который предложил ей на фуре подвезти до Ухты, так как всё-таки опасно стало, участились случаи выхода медведей и диких зверей на автодороги на тех трассах. А с Ухты уже до Чиньяворыка доехала на велосипеде.

-На станции Чиньяворык практически не спалось. Тихо очень было, отвыкла от тишины, — сказала Юлия Ивановна.

Обратный путь лежал до Сыктывкара, там переночует и дальше в дорогу. Следующий ночлег — Визинга, Объячево.., Йошкар-Ола, Казань, Ульяновск. Там знакомые с Ухты ждут, останется с ними на двое суток. А далее — на юг, к теплому морю. Обязательно через Крымский мост. Тем более, что движение на велотранспорте разрешено. В Крыму она планирует заночевать в г. Керчь и в г. Феодосия.

Людмила БАБАК.

Полностью статью читайте в газете «КВ» за 28 июня 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.