Встреча с читателями

25 января в краеведческом музее состоялась презентация книги «Северный Плутарх»

25 января в краеведческом музее состоялась презентация книги «Северный Плутарх». Автор — Григорий Спичак, писатель, публицист, член Союза писателей и журналистов России, общественный деятель, уроженец Княжпогостского района.

На встречу пришли многочисленные поклонники творчества земляка.

КНИГА «Северный Плутарх» посвящена реальным и вымышленным историям более сотни персонажей. В том числе и жизнеописание людей, с которыми когда-либо сталкивался в своей жизни автор. Григорий Иванович не скрывает, что какие-то конкретные данные ему уже не вспомнить, некоторые имена и фамилии потерялись в памяти, но сам человек, его жизненная история остались. И это необходимо сохранить для потомков.

Почему у книги такое название? Плутарх — античный автор, который через свои произведения создал удивительно богатый материал для исследователей той эпохи, быт, взгляды простых людей на жизнь.

В 40-х годах прошлого века во Владимирском централе в одной камере оказались Даниил Альшиц, Даниил Андреев, Василий Парин и Лев Раков, будущий директор публичной библиотеки Ленинграда. Трое из этих четверых в будущем стали лауреатами государственных премий. Сидя в камере, от скуки написали полушуточную книгу — «Новейший Плутарх». Книга, наполненная сарказмом, иронией, довольно фотографично, но через метафоры, отображает портреты воображаемых известных людей всех времен и народов.

-На встречах с читателями вспоминаешь какие-то истории, интересных людей. Княжпогост всегда был богат интересными историями, — рассказывает автор.

— И вот чем больше книг у меня выходило, чем плотнее я встречался с читателями, тем чаще стал слышать упрек — почему ты не расскажешь про этих простых, но необычных людей? Я подумал, что это по большому счету справедливо.

Я вдруг понял, что моя книга будет нечто среднее между Плутархом и «Новейшим Плутархом». И в шутку, и всерьез.
В «Северном Плутархе» есть как шаржевые портреты, так и документальные фигуры. Например, девушка, Татьяна Юрьевна Павлова, 19 лет от роду, из Козловки. 1 мая 1979 года ни секунды не задумываясь, бросилась в ледяную реку, чтобы вытащить троих затертых льдами мальчишек.

Вам будет интересно прочитать  Благоустройство - это всегда хорошо

Сил хватило только на двоих. Бросилась за третьим — вместе с ним и погибла. И ни строчки в газете, ни медалей, ни наград. Во вступительном слове к книге я упоминаю, что еще Чехов в свое время писал как это обидно, когда публика может знать какую-то певичку и стоя аплодировать ей, а человек, который построил мост, почему-то не считается достойным того, чтобы его имя помнили. По этому принципу я пытался рассказать о людях, которые были, может быть, не самыми добрыми, но достойными упоминания. Я постарался передать через настроение, через эмоции жизнь простых людей, причем языком, отнюдь не тургеневским…

Григорий Спичак в Союзе писателей России с 1994 года. Автор романа «Цитала. Украденный посох», сборников рассказов, эссе, стихов, афоризмов и миниатюр. В 2008 году вошел в список «Лучших авторов Рунета». Печатался в журналах «Наш современник»,«Север», «Арт», «Колокол» (Великобритания), «Дон», «Войвыв кодзув», в десятках альманахов регионального и федерального уровня, в международном альманахе фонда мира «Чувства без границ».

Произведения Григория Ивановича переводились на коми, польский, венгерский, английский и армянский языки.


Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.