Вот они — герои труда!

Лапин Дмитрий Федорович

Многие события в нашей жизни канули в лету, остались историей отдельных сел, поселков и в памяти людей, живущих на этой земле. Шестьдесят лет назад, в 1959 году, в с. Шошка образовался совхоз «Вымский». С той поры много воды утекло. С каждым годом совхоз укреплялся, расширялся. По тем временам — это было крупное аграрное хозяйство в районе со своими скотными дворами, фермами, большим поголовьем крупного рогатого скота и свиней. Жители всего района ездили в село Шошка и закупали там молодняк на доращивание. На каждом сельском подворье водилась живность.

МНОГИЕ сельчане трудились в совхозе «Вымский». Среди них были передовики производства, удостоенные государственных наград. Мария Ивановна Мак-сарова, Александр Николаевич Подоров, Владимир Александрович Попов удостоены орденов Трудовой Славы 3 степени; Нина Мисаиловна Хотеева — медалью «За трудовые отличия»; Галина Степановна Подорова, Капитолина Васильевна Лапина награждены орденом Трудового Красного знамени; Николай Павлович Пудов, Галина Александровна Пудова, Раиса Петровна Лапина, Галина Николаевна Сенюкова — медалями «За преобразование Нечерноземья». Орденами Трудового Красного знамени награждены Софья Прокопьевна Подорова, Мария Семеновна Коновалова, Валерьян Петрович Лапин, он же и Надежда Николаевна Коновалова — Заслуженные работники народного хозяйства Коми АССР. Вот такие знаменитые животноводы, полеводы и механизаторы работали в совхозе «Вымский».

За всеми этими наградами стояли высокие показатели в животноводстве и полеводстве, любовь к сельскому хозяйству и родной земле — Вымскому краю, взрастившему таких трудолюбивых людей. Совершенно очевидно, что нынешнее поколение мало что знает о том времени, о людях, которые жили и трудились в совхозе, да и на просторах интернета ничего не найдешь об этом совхозе. Но есть очевидцы тех событий и того времени, которые по крупицам собирают материалы и хоть что-то сохранится нашим потомкам.

Рекордные урожаи

Дмитрий Федорович ЛАПИН — один из знаменитых картофелеводов не только нашего района, но и республики.

Родился 7 ноября 1934 года в селе Верхняя Отла Усть-Вымского района Коми АССР. С 1950 по 1955 гг. Дмитрий Федорович работал в колхозе «Дружба» конюхом. В 1950 г. началось укрупнение колхозов. В 1960-х годах почти все колхозы в Коми АССР были реорганизованы в совхозы — государственные сельские предприятия, полностью зависящие от госбюджета.

1 января 1959 г. колхоз «Дружба» был присоединен к совхозу «Вымский». В него входило 4 отделения: Шошецкое, Отлинское, Туръинское и Веслянское. Первым председателем совхоза стал Иван Васильевич Козлов.

В 1955 г. Дмитрия призвали в армию. Свою военную службу он проходил стрелком во внутренних войсках. После длинной службы, сроком в три года, возвратился в своё родное село, где получил своё второе образование — тракторист.

В 1958 г. МТС были ликвидированы, а их техника продана колхозам. В начале 60-х годов в республике развернулась широкая подготовка механизаторских кадров. В осенне-зимний период они обучались без отрыва от производства. За 1961-1965 гг. в системе профтехобразования Коми АССР для сельского хозяйства было подготовлено около 2 тысяч механизаторов.

1 сентября 1961 г. Дмитрия Федоровича направляют на учебу в город Сыктывкар, в училище механизации сельского хозяйства. По возвращению его назначают трактористом Отлинского отделения совхоза «Вымский».

В 60-е годы в совхозе выращивали озимую рожь, кукурузу. В 1965 г. в Коми АССР был взят курс на развитие животноводства, поэтому посевные площади под зерновые культуры сократились. Соответственно увеличились посевы кормовых культур. В этот период в республике начали быстрыми темпами расти промышленные центры и увеличиваться городское население. Остро стоял вопрос о снабжении городов продукцией животноводства, поэтому приходилось увеличивать ее производство на местах. Так же возросли площади под овощи. Совхоз «Вымский» поставлял картофель и другие овощи.

В 1972 году Дмитрий женился на Анне Евсеевне (родилась 20 августа 1936 г.), которая работала дояркой в совхозе «Вымский». Судьба их не баловала. Труд в селе — это тяжелый труд. Дмитрий Лапин — один из известных картофелеводов в районе. Анна Евсеевна награждена медалью «За доблестный труд» в 1970 г., орденом Знак Почета в 1973 г.

До середины 70-х годов высокими темпами росли урожайность сельскохозяйственных культур. Их максимальный рост обеспечил среднюю урожайность по зерновым, картофелю. Самым продуктивным в производстве картофеля был 1975 г. — 199 кг на человека.

Работая звеньевым по возделыванию картофеля в 1970 году Дмитрий Федорович собрал урожай картофеля на площади 26 га по 163 ц/га при плане 120 ц/га. Шел на рекорд.

10 августа 1971 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», за заслуги в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 50-летием республики.

Из воспоминаний Зои Анатольевны Шмелевой (агронома совхоза «Вымский» 1982-2002 гг.): «Дмитрий Федорович работал трактористом в совхозе на МТЗ. В одной бригаде трудился с ним и Валерьян Петрович Лапин (имеет тоже много наград), работал на ДТ. Вместе они обрабатывали поля, сажали картофель, заготавливали силос. Это два замечательных трудолюбивых человека. Я многому у них научилась. К их мнению всегда прислушивался директор совхоза».

Вам будет интересно прочитать  На почтовой службе

Дмитрий Фёдорович прожил свою жизнь — жизнь рабочего человека — достойно, честно и сполна отдал своей Родине и любви, и труда, и сил. Свой долг на Земле и перед землей-кормилицей выполнил. В 1985 г. Дмитрий Федорович ушел на пенсию по инвалидности. Он долго был прикован к постели. 31 августа 2002 года он умер.

По труду и почет

Около четверти века трудилась в совхозе Мария Ивановна МАКСАРОВА.

Первые годы работала в полеводстве, а последние 14 лет — в животноводстве.

Она — признанный мастер по откорму молодняка крупного рогатого скота. Неформальное отношение к делу она сумела передать и своей напарнице — Галине Александровне ПУДОВОЙ, которая по сей день живет в деревне Анюша. Так что не случайно их звено занимало самые почетные места в социалистическом соревновании. Среднесуточные удои у них превышали нормы на 200-300 граммов. Это один из самых высоких результатов по райпромобъединению. По труду и почет. Не обошли стороной Марию Ивановну и награды. Ленинской юбилейной медалью, орденом Трудовой Славы третьей степени отметило государство ее трудовые заслуги.

Пудова Галина Александровна, медаль за преобразование Нечерноземья,1987г,

Знаменитая доярка

Галина Степановна ПОДОРОВА родилась 22 февраля 1933 г. в д. Нижняя Отла Княжпогосткого района Коми АССР. В 1941 г. поступила в 1 класс Нижне-Отлинской начальной школы. Школу-семилетку окончила в с. Шошка. После окончания школы работала в колхозе на лесозаготовках зимой и на сенокосе летом. В 1957 году вышла замуж. В 1959 году начала работать дояркой во вновь образованном совхозе «Вымский». Была секретарем комсомольской организации, три созыва ее избирали в депутаты местного совета, в 1967 г. была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

Подорова Г.С. орден трудового красного знамени, доярка Ср. отлинской фермы, её муж Подоров Александр Николаевич(1933-2010) - орден трудовой славы, водитель с-за "Вымский"

Общий трудовой стаж Галины Степановны составляет 40 лет, из них 29 лет в совхозе «Вымский» она работала дояркой. В 1981 г. было присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса», награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1965 г., в 1973 г., 1976 г., 1978 г., 1979 г., знаками «Ударник 9 пятилетки», «Ударник 10 пятилетки», награждена орденом Трудового Красного знамени 22 марта 1966 г.

С мужем Александром Николаевичем Подоровым воспитали пятерых детей. Вместе прожили более 40 лет. На пенсии содержали большое личное подсобное хозяйство. Галина Степановна награждена «Медалью материнства 2 степени» в 1972 г.

22 февраля 2019 г. Галине Степановне исполнилось 86 лет. Проживает она с сыном Степаном в д. Средняя Отла в своем доме с печным отоплением, без удобств, а в зимний период — в Сыктывкаре у дочери.

Большие знатоки техники

Владимир Александрович ПОПОВтрудился в колхозе «Вымский» с первого дня. Первоначально так называлось агропредприятие. Он — большой знаток техники. За многие годы водителем сотни тысяч километров отмотали шины его автомобилей по самым различным дорогам, казалось бы, совсем уже непроезжим сельским проселкам. А трудиться от души он мог и любил. Не случайно в свое время его признавали лучшим водителем совхоза «Вымский», о чем, кстати, и есть соответствующая запись в трудовой книжке.

Николай Петрович ГОРБУНОВ — машинист погрузчика ПЭ-0,8 на базе колесного трактора «Беларусь». А Владимир Александрович Попов — водитель самосвала. Практически они всегда работали вместе, в одном звене по вывозке органических удобрений на поля. Трудились, как всегда, от зари до зари.

Николай Петрович — мастер на все руки. Прежде чем он стал оператором погрузчика, он уже слыл в нынешнем колхозе отличнейшим механизатором, который в тонкостях разбирается в самой различной технике. Но еще большей славой он пользовался, как мастер высоких урожаев картофеля. Он не считал часов, проводимых на картофельных полях. Соблюдение агротехники выращивания этой культуры было для него законом. Без малого четверть века он отдал картофелеводству. Его известность в этом деле можно сравнить, пожалуй, со славой таких известных хлеборобов, как в свое время Николая Васильевича Лапина, работавшего тогда механизатором-полеводом в Княжпогостском отделении совхоза «Железнодорожный».

Галина Николаевна СЕНЮКОВА, бригадир животноводства из с. Онежье, своим трудом снискала уважение жителей. В совхозе «Вымский» она трудилась долгие годы, вплоть до его закрытия. Была строгая, но справедливая. Вместе с мужем они справлялись со всеми тяготами сельской жизни, воспитали троих детей.

Сенюкова Галина Николаевна, бригадир бр. Онежье, медаль за преобразование Нечерноземья,1984г

Конечно, обо всех невозможно написать в одной статье, даже при всем моем желании. Людей было много. Почти в каждой семье шошецкого поселения есть труженики сельского хозяйства, успевшие поработать в совхозе «Вымский». Это была их жизнь, их чаяния и надежды, их любовь и тяга к сельскохозяйственному труду. Низкий вам поклон за это!

Историю не перепишешь заново. 60 лет назад был совхоз, была жизнь, рождавшая своих героев труда, жило село… Сохраним эту память, собранную по крупицам.

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.