Прожить вместе долго и счастливо — вот настоящее счастье

Аксенова Вера

Не зря осень жизни называют золотой. С уходом на заслуженный отдых у пенсионеров появляется возможность заняться тем, к чему душа тянется. У супругов Веры Петровны и Сергея Павловича Аксеновых душа тянется к хозяйству и внуку. По жизни рука об руку они идут 56 лет.

Их детство и юношеские годы прошли на Вологодчине. Вера поступила в молочный техникум. Ничего удивительного в ее решении не было. Вологодская молочная продукция пользовалась в нашей стране огромным спросом, а вологодское масло было самым лучшим. Девушка проходила недельную практику на молочном заводе в г. Белозерске. Там приметил ее красивый, высокий парень, к тому же Сергей виртуозно играл на гармошке. А гармонисты были первыми парнями на селе. Стали встречаться. То была обоюдная любовь с первого взгляда, но молодым пришлось расстаться на целый год.

Сергей уехал в отпуск на Север, к родной сестре, да задержался там на целый год. Очень скучал, писал письма любимой. Ровно через год приехал на свою родину и забрал Веру в неведомый край. В ту пору Вере было всего 20 лет.
Это был 1962 год. Стали обживаться на новом месте в п. Железнодорожный. Девушка устроилась на работу в аэропорт. Сначала кладовщиком, потом старшим диспетчером-кассиром. Новая работа ей очень нравилась, требовалась четкость и ответственность. Надо было взвешивать багаж, продавать и бронировать билеты, сопровождать и встречать пассажиров от аэропорта до самолета. Рейсы были до п. Ветью (15 минут лету) и Мещуры (0,5 часа). Люди часто летали самолетами, так как автомобильных дорог в эти края не было, а плыть на катерах и лодках долго, да и то в весенне-летний период.

— Я знала всех людей, кто летал самолетами. Даже спустя много лет мы встречаемся, как родственники. При встречах обнимаемся. В моей памяти прочно запечатлелись моменты взлета и посадки АН-2. Могла долго смотреть ему вслед, пока не скроется за горизонтом. Пассажиры называли самолет «Аннушкой», — ностальгирует Вера.
Молодой супруг 6 лет работал водителем в аэропорту. Своей ответственностью и трудолюбием смог завоевать авторитет в коллективе. Потом на 19 лет перешел в Северный леспромхоз дальнобойщиком. Вера всегда волновалась, когда муж был в пути. Возвращение отца домой для сына Павла и дочери Светланы всегда было радостным событием. Долгое время семья Аксеновых жила в м. Северный. Вместе с ними в мире и согласии 15 лет жила свекровь. Отношения были хорошие.

Последнее место работы Сергея — пожарная часть г. Емва. И отсюда он ушел на заслуженный отдых с почетом и уважением.
Работа в аэропорту Вере нравилась, потому за долгие годы у нее всего две записи в трудовой книжке о приеме на работу. Каждые два года она сдавала на «отлично» экзамены в учебно-тренировочном отряде г. Сыктывкара, подтверждая свою высокую квалификацию. Три созыва подряд Вера Аксенова была депутатом поселкового совета и руководителем депутатской группы.

Вам будет интересно прочитать  Семья Цветковых: Счастливы вместе

Однажды она проявила упорство в решении непростого вопроса. Напротив детского сада была огромная невысыхающая лужа. Так Вера поставила на уши всех ответственных лиц в решении данного вопроса. Улицу Авиационную в м. Северный заасфальтировали. А таковых «мелочевок», с которыми обращались люди к депутату, было немало. Вера всегда добивалась справедливости, умела отстаивать свою точку зрения в спорах.
Времена меняются. В 2002 году аэропорт закрыли. Самолеты летать перестали. Супруги уже жили в двухкомнатной квартире в центре г. Емва, но м. Северный, откуда начиналась их супружеская жизнь, никогда не забывали.

В жизни супругов Аксеновых была череда печальных событий. В такие минуты человек задает вопросы, на которые нет ответа: «За что? Почему с нами? Как дальше жить»? После школы сын Павел короткое время работал на заводе КМЗ. Впереди парня ждала армейская служба. Крепкий, красивый, рослый… Он только и мечтал служить в десантных войсках. Без согласия родителей прыгал на парашюте. Если бы знали, то не разрешили. Мечтал о поступлении в Рязанское военно-десантное училище.

Призвали Павла в Афганистан в десантные войска. Там шла война с моджахедами. В одном из боев, прикрывая командира, парень был тяжело ранен. Пальцы рук оторваны. Родители от горя почернели. Что только не пережили они за эти долгие дни: боль и страх за сына. Ежедневно молились за его хрупкую ниточку жизни. «Только бы жил», — умоляла мама. В военном госпитале в г. Алма-Ата Павел пробыл три месяца. Вопреки всему он выжил, вернулся домой. Поступил в Ленинградский медицинский институт имени Пирогова. За героический подвиг в Афгане Сергею Аксенову вручили медаль «За боевые заслуги» и наградили орденом Красной Звезды.

Но судьба-злодейка и здесь не пощадила молодого, успешного парня. Однажды группа студентов возвращалась с учебы домой. На них наехал автомобиль, которым управлял сотрудник органов внутренних дел. Павел от полученных травм скончался. Страшное горе пришло в семью.
Беда никогда не приходит в дом одна. Через некоторое время умирает их единственная дочь Светлана. Ей было всего 36 лет.

 

Людмила БАБАК.

 

Продолжение статьи читайте в газете «Княжпогостские вести» за 28 сентября 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.