В 2020 году в Коми добыли 254 волка

В этом году в Республике Коми добыто рекордное количество волков – 254 особи, в том числе 85 в рамках регулирования численности. Для сравнения, в 2019 году было добыто 147 особей волка, в 2018 – 130 особей.

Тем не менее, в последнее время вопросы появления диких животных на территории населенных пунктов и обеспечение безопасности граждан и их имущества стали особенно актуальными. В Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми регулярно поступают обращения граждан по появлению диких животных в населенных пунктах.

Должностные лица Управления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Коми проверяют каждое сообщение о появлении волков в населенных пунктах, а также проводят общий мониторинг ситуации.
Анализ содержания обращений граждан и проведенных должностными лицами проверок позволяет сделать вывод, что одной из основных причин выхода диких животных на территории населенных пунктов является доступность легкой пищи в виде бесхозных собак, собак на привязи, а также свалок пищевых отходов.

Поэтому чтобы уменьшить вероятность появления диких животных вблизи населённых пунктов, Минприроды Республики Коми регулярно рекомендует администрациям муниципальных образований принять конкретные меры, в соответствии с их полномочиями. А именно:
— ликвидировать свалки с пищевыми отходами на территориях населенных пунктов, поскольку они привлекают животных;
— организовать освещение улиц в тёмное время суток;
— осуществлять отлов безнадзорных собак;
— проинформировать население о запрете свободного выгула собак;
— проинформировать население о запрете подкормки бесхозных собак на территории населенного пункта;
— рекомендовать населению содержать домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях, а не на привязи;
— рекомендовать населению ограждать частные владения забором;
— соблюдать правила обращения с пищевыми отходами.

Соблюдение именно гражданами этих элементарных правил значительно уменьшит, а вероятно и исключит появление диких животных на территории населенных пунктов. Ведь именно граждане в первую очередь должны быть заинтересованы в принятии превентивных мер по защите своего личного имущества.
В 2020 году Минприроды Коми принято два решения о регулировании численности волков на территориях 13 муниципальных районов и городских округов Республики Коми. Под регулирование попали 350 особей волка вне зависимости от пола и возраста. Для этих целей было выдано 142 разрешения. Решения позволяют выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской и спортивной охоты, а также применять для добычи волка ногозахватывающие капканы со стальными дугами и транспортные средства для поиска и добычи волков. Кроме того, разрешения на отстрел волков выдаются охотникам без ограничений в ходе любительской и спортивной охоты на любые виды дичи в установленные для этого сроки.

Вам будет интересно прочитать  Новенькая Скорая, маммограф и флюорограф поступили на вооружение в ЦРБ

Граждане, добывшие волка, пользуются правом на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов (лосей) – что ведет к снижению численности волков. Это право действует последние три года: в 2018 г. более 20 граждан воспользовались указанным правом, в 2019 г. – 47 граждан, в 2020 г. по состоянию на 31 декабря 2020 г. указанным правом воспользовались 85 граждан.
Осенью 2019 года Правительством Республики Коми была принята дополнительная мера в виде выплаты денежного вознаграждения лицам, добывшим волка или медведя, в размере 20 000 рублей за особь. Количество вознаграждений, выплаченных физическим лицам, добывшим волка или медведя на территории Республики Коми в 2020 году составило 377 ед. (159 медведей и 218 волков). Количество вознаграждений в 2019 году составило 163 ед. за добытых особей диких животных (70 особей волка и 93 особи медведя).

Напоминаем, что на территории населенного пункта применять огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан, могут только сотрудники правоохранительных органов. Органы государственной власти и подведомственные им учреждения не наделены полномочиями по отстрелу волков, поскольку отстрел – это вид охоты и хозяйственной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.