«Удивительные люди» О деятельности учителей — краеведов Княжпогостского района. Часть 1

Виктор Мильман

О Княжпогостском районе написано немало. Есть книги, есть артефакты, по которым мы узнаем об истории нашего района, и этот материал действительно большой и разнообразный. Наша задача в первую очередь классифицировать имеющийся материал по видам деятельности любителей -краеведов. Всех любителей истории края мы условно разбили на пять категорий: краеведы — писатели, краеведы — туристы — музейщики, краеведы — туристы, краеведы — исследователи, краеведы — клубов интернациональной дружбы.
Сегодня мы расскажем вам про краеведов-писателей.

Первая группа — большая группа краеведов, изучающих район, исторические документы, относящиеся к району или населенному пункту. Они публикуют свои воспоминания или исследования в печатных изданиях, порой сами издают книги или брошюры. Их исследования индивидуальны и продолжительны по времени. Из произведений, рассказывающих о районе хотелось бы отметить книгу Виктора Мильмана «Возвращение» часть 1 Княжпогост. Книга выпущена в издательстве «Эльграф», малым тиражом на средства автора. С первой страницы автор определяет дату, начало повествования — лето 1953 года. Виктор Мильман после окончания института в Запорожье получает распределение на север. После окончания института он обязан три года проработать на механическом заводе поселка Железнодорожный. Он и не предполагал, что его жизненный и трудовой путь на долгие годы (40 лет), будет связан с этим предприятием. И так у автора все начинается со «Ст. Княжпогост. Сев. ж. д. 1370 км.». по памяти В. Мильман восстанавливает события своей жизни и перед нами в подробностях возникает история поселения Княжпогост (впоследствии — Железнодорожный, Емва). Вот несколько выдержек из книги «Тусклые фонари едва освещали мокрый дощатый перрон. На фронтоне просматривавшего сквозь пелену дождя вокзала белела подсвеченная двумя неяркими лампами стандартная железнодорожная вывеска. На эмалевом фоне чернели крупные буквы: «Ст. Княжпогост. Сев. ж.д. 1370 км.». …мы вышли на центральную улицу. Была она в соответствии со своим статусом, довольно широкой и имя носила соответствующее: улица Дзержинского. На не имевшей никакого покрытия — ни брусчатки, ни асфальта — проезжей части стояли большие лужи и изредка проезжавшие машины поднимали фонтаны грязных брызг». В книге подробно рассказывается о производственной жизни поселка, его главном предприятии — механическом заводе, о людях, работавших на нем. Много внимания уделено культурной жизни поселка. 

Автор другой книги более известна. Тамара Владиславовна Петкевич написала свою книгу «Жизнь — сапожок непарный» в конце 90-х годов ХХ века. Много страниц в этом произведении посвящены Княжпогостскому району и тогдашнему поселку Железнодорожный. О написании своей книги Тамара Владиславовна говорит так: «- У меня просто была потребность рассказать. Для себя даже записать. В какую-то логику ввести, попытаться понять: как ты попал в этот лагерный ад? Пришло время очнуться. Хотелось порядок, что ли, навести в своей голове, в своём сердце, расставить все по местам. Мне, лично мне, нужен был этот разговор с жизнью. Нет, я и не думала, и очень удивилась, что при жизни книгу «Жизнь — сапожок непарный» издали.» Рассуждает Петкевич и о причинах репрессий: одну из них видит в том, что «попробовали и поняли, что рабский труд приносит государству пользу и приостанавливать этот «конвейер» не следует. Арестовывали, и по множеству поводов. И не только по политическим статьям. Были, например, «указники», привлеченные к уголовной ответственности за прогулы, а прогулом считалось опоздание на работу на 20 минут (Указ 1940 года). В 1932 г. был принят указ об ответственности «за колоски», то есть сбор колосков на колхозных полях после уборки урожая, предусматривалось наказание до 10 лет лишения свободы». О судьбах этих людей, находящихся на территории Княжпогостского района, идет речь в этой книге. 

Вам будет интересно прочитать  Нижний Новгород и Грозный – Культурные столицы России

Следующая книга, имеющая непосредственное отношение к району, роман — хроника «Так начиналась Мещура», автор Татьяна Ануфриенко (по мужу Габова). Произведение вышло из печати в 2019 году. И как говорит в своем предисловии автор «Все события, описанные в романе — хронике, максимально приближены к реальным, за исключением некоторых семейных сюжетов. Персонажи есть как выдуманные, так и реальные. Уроженка этих мест, Татьяна Ивановна, в материал своей книги включает много документального материала. Поэтому автор выражает глубокую благодарность своему земляку, однокласснику, ме-щурцу Г. В. Лапину, кандидату исторических наук, преподавателю Сыктывкарского университета, за неоценимую помощь в сборе документального материала об истории поселка Мещура. 

Одним из наиболее ярких представителей первого направления школьного краеведения был Иван Степанович Лебедев, учитель истории, уроженец деревни Половники Княжпогостского района, 1916 года рождения. Так сложилось, что с отроческих лет его работа была связана с «путешествием»: доставлял почту в вымские деревни. В 1937 году, уже имея профессию радиомонтера, Иван поступает в Коми пединститут на факультет истории. В войну воевал на Карельском фронте. После мобилизации работал учителем, директором, заведующим районного отдела образования. На протяжении длительного периода был директором школы рабочей молодежи. Иван Степанович всегда находил время для «пристального» изучения родного края. Это были не только личные наблюдения, но и тщательное изучение академической науки о Вымском крае. Он часто помещал заметки о природе в районной газете. В работе И. С. Лебедева «Вниз по Емве-реке» подробнейшим образом описаны реки и притоки, площади бассейна, площадь водосбора, километраж наиболее значимых рек и притоков. Приводятся многочисленные названия поселений, даются их перевод и происхождение; подробные исторические справки о поселениях, возникших до 30 годов ХХ века; характеристика животного и растительного мира. 

Другой известный краевед, работавший в этом направлении — Раиса Александровна Сажина, уроженка села Серегово, 1943 года рождения. Работы Р. А. Сажиной «Кристаллы Серегово» посвящены истории родного села. Приводятся исторические сведения о Сереговском солевом промысле, о местном курорте, о знаменитых земляках. Автор много работала с архивными материалами по истории села. 

Перечисляя краеведов, работавших и работающих в данном направлении, нельзя не сказать о нашем писателе-земляке Григории Ивановиче Спичаке. Его краеведческий очерк «Кто жил на Выми до коми» и такие произведения, как «Княжий погост», «Цитала», знакомят нас с историей района в литературно-художественной форме. 

Григорий Иванович Спичак -член Союза писателей России с 1994 года, автор рассказов, стихов, романов. Родился в 1960 году в поселке Железнодорожном. В 1986 — м окончил университет. Работал учителем в школе, главным администратором республиканского театра драмы, спецкором республиканских газет. Был главным редактором газеты «Вечерний Сыктывкар». Печатался в журналах «Наш современник», «Север», «Колокол» (Великобритания), многочисленных коллективных сборниках и альманахах, в т. ч. в Международном сборнике Фонда мира Белоруссии «Чувства без границ». Участник — доброволец военного конфликта в Приднестровье. В 1992 — 1996 годах помощник министра по социальным вопросам Республики Коми, советник и помощник первого главы РК. Григорий Иванович не прерывает связь с родным районом, частый гость центральной библиотеки.


Тамара Владиславовна Петкевич, 1989 г.
Григорий Иванович Спичак
Татьяна Ивановна Ануфриенко (Габова)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.