Сказка о потерянном времени

Однажды декабрьским вечером после рабочего дня я решил прогуляться по окрестным магазинам. Заняться повседневным шопингом (как модно сегодня выражаться) для домашних нужд. Прикупить продукты, кое-какие хозяйственные товары, да и мало ли что человеку нужно. Иной раз отсутствие коробки спичек серьезно сказывается на домашнем укладе.

Нужные товары я приобрел и со спокойной душой возвратился домой. Но кое-что сильно удивило. Нет, не отсутствие освещения на городских улицах — к этому мы уже привыкли. Любопытно другое — почти все маленькие магазинчики, лавки, торговые ряды с наступлением темноты дружно прекращают свою деятельность.

После 19.00 всякая торговая активность в нашем городе резко падает. Да и что там говорить, уже в 15 часов можно даже не заглядывать на городской рынок — там уже никого нет. Та же картина в Торговом центре,где около 18.00 подавляющее большинство отделов закрыто.

Еще год назад в центре нашего города насчитывалось, по крайней мере, пять торговых точек, работающих круглосуточно. Сегодня нет ни одной. В целом, в райцентре после 22 часов не работает ни один продуктовый магазин. Хозяйственные и промтоварные закрываются намного раньше. Особенный вопрос — аптеки, самая «поздняя» из них работает только до 20 часов.

А что говорить о частных предпринимателях, большинство из них захотят — работают, а захотят — нет, даже имея свою торговую точку. Полный раздрай. Бывало, захочешь посетить какой-нибудь малоизвестный магазинчик и наталкиваешься на закрытую дверь.

Раньше хоть встречались объявления, торопливо набросанные от руки: «Буду через 15 минут» или «Уехала на базу», то теперь никто и не позаботится оповестить клиентов о причинах своего отсутствия.

Исключение составляют крупные торговые точки, принадлежащие крупным торговым сетям. Здесь хотя бы заботятся о своем престиже и часы работы стараются соблюдать.

Поневоле закрадывается мысль, что мы, потенциальные покупатели, вообще не нужны продавцам или они стараются осложнить нам жизнь всеми возможными способами. Ведь как ни крути, все люди, которые трудоустроены, имеют восьмичасовой рабочий день, который начинается в 9 утра, а заканчивается в 18.00. Примерно такой же режим торговли имеют магазины.

Вам будет интересно прочитать  50 лет - разве это возраст?

Несмотря на их обилие, человек после работы может попасть только в несколько торговых точек, остальные к тому времени уже закрыты. А что делать тем, кто работает по сменам? Еще одна сторона вопроса. Как быть людям с периферии, которые могут попасть в райцентр с целью покупки только глубоким вечером? Вот и приходится людям всеми правдами и неправдами отпрашиваться с работы, чтобы успеть в те магазины, которые им нужны. В свое время режим работы и ассортимент торговых точек утверждали местные органы власти. Они же и контролировали установленный режим. Теперь, после громогласных утверждений центральных органов власти: «Хватит кошмарить бизнес!» и других, часы работы торговых точек законом не регламентируются и носят уведомительный и рекомендательный характер.

Правда, остался один рычаг воздействия на тех работников торговли, которые никак не хотят придерживаться установленного графика своей работы. Это Закон РФ «О защите прав потребителей». Если вы уж очень осерчали на предпринимателя за нарушение режима, то можете письменно уведомить его об этом (информация о часах работы торговой точки, ассортименте находится в «Уголке потребителя», который должен быть у каждой торговой точки). Если в течение 15 дней ответа о принятых мерах не будет, то нужно обратиться в органы Роспотребнадзора, а затем, если понадобится, и в суд.

Эта проблема намного острее, чем кажется. Ладно бы режим работы магазинов, вспомним об Управлении по соцвопросам, Пенсионном фонде, администрации городского Совета и т. д. Все они функционируют в те же часы, которые мы проводим на рабочем месте. Получить или занести какую-либо справку, а их с каждым днем требуют все больше и больше, становится для экономически активного населения все сложнее. Если вдуматься — это огромнейшие потери рабочего времени.

Во времена бывшего СССР эту проблему старались решить. Тогда все предприятия торговли, бытового и коммунального обслуживания населения, поликлиники, местные органы власти пересмотрели свои графики работы с учетом интересов работающего населения. Правда, это начинание продержалось недолго. А жаль.

Юрий СЕРГЕЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.