Щедрая осень и добрые встречи

Щедрая осень и добрые встречи

В прошедшую пятницу в Доме культуры м. Ачим было весело и хлебосольно. Здесь прошел праздник урожая. В зрительном зале собрались жители, чьими трудолюбивыми руками выращен щедрый урожай.

Во саду ли, в огороде

Большое внимание привлекла выставка даров природы. Конкурсантки рассказали о чудо-овощах. Многие интересовались новыми сортами картофеля, представленными на выставке. Клубни «банан», «киви», «симфония» выращены Татьяной Березовской, в недавнем прошлом известным птицеводом в нашем районе. Женщины уже решили, что к следующему году поделятся семенными клубнями. А еще у Татьяны выросли кабачки и озимый чеснок, да и много чего другого.

Обильный урожай был у Любови Гнатив. Патисоны, тыква, перцы, помидоры, лук и чеснок, морковь и свекла — все это было представлено на выставке достижений огородников м. Ачим.
У Галины Александровой на тарелке разные по форме помидоры, но все исключительно большие и яркие.

Руководитель районного отдела культуры Мария Гойда на выставку принесла тыкву-кабак. Сначала я подумала, что это яркая композиция, но когда разглядела, то оказалось, что это единый овощ. Еще у Марии Григорьевны был представлен маленький арбузик. Большим уже полакомились.

У Нины Ненашевой выросла большая морковь. Удалась она и у других дачников. Порадовали ачимцы и помидорами — от самых больших до самых маленьких с кистями черри.
Светлана Дерина, как всегда, сумела зажечь сердца людей своими вкусными заготовками и щедро делилась рецептами. В этом деле она знаток и каждый год придумывает что-то новое.
Любовь Шамрикова принесла свои чудо-заготовки, салаты, огурцы, помидоры. У Веры Мисхишвили выросла огромная тыква, репа и редька.

Щедрая осень и добрые встречиСергей Устиленцев и Владимир Николаев единогласно были избраны в жюри. Они подходили к каждому столу и бурно обсуждали, кому и какие места присуждать. То останавливались у стола с декоративной капустой и большими кабачками, то любовались яркими цветами, солениями, вареньями в банках. Наконец решили под дружные аплодисменты зрителей — все достойны первых мест.

В старину говорили: холоден октябрь, да сыт. Это самый богатый месяц, самый урожайный. И ведь не зря говорится: «Что осенью соберешь, то зимой на столе найдешь».
После бурных обсуждений гости перешли к застолью. Мало было увидеть, но надо было еще и оценить блюда. Чего здесь только не было — пшенная каша с тыквой, свежий картофель, тушеный с мясом, разные разносолы, пироги и выпечка…. А самое главное — у всех было отличное настроение и радость от того, что основные осенние хлопоты подходят к концу и будет чем зиму коротать, вспоминая о теплом и щедром лете. Все молодцы! Такие праздники объединяют людей, делают их жизнь ярче и интересней.

Вам будет интересно прочитать  Горячая пора для кооператоров

Мы разные, но мы вместе

Еще один праздник урожая прошел в субботу в МАУ «Княжпогостский Центр национальных культур». В уютном, пропахшем запахами садов и огородов, холле собрались истинные огородники, владельцы дачных участков, а также представители национальных автономий, все, кто в свободное от работы время трудится на земле. Гости представили на выставке разнообразие своего урожая, поделились рецептами разносолов и множества заготовок. Во время вечера звучали стихи, пословицы, загадки и песни о труде, о лете и празднике урожая.

Праздничный стол украшали вкусные дары осени, национальная выпечка и сладости. Урожай собран, сделаны заготовки, чтобы порадовать своих родных зимой. Прошли всевозможные конкурсы. Зрители познакомились с новыми кулинарными рецептами, услышали интересные рассказы о блюдах, от представителей национальных автономий. Продегустировали национальные блюда: дагестанцев (Гульнара Акавова), татар (Гульнара и Гуля Суракова), украинцев (Валентина Тереховец и Анна Айленко). Всем по нраву пришелся конкурс «Костюм для осени». Оценивали как образ, так и представление.

Праздник получился веселый. Не обошлось и без песен. Ансамбль коми песни «Аддзысьлмъяс» исполнил песню «Молодой агроном». Все дружно подпевали артистам. Гости были в восторге от выступления ансамбля «Славяне». На баяне традиционно аккомпанировали певцам Зоя Кузьмина и Александр Мазаев. Уже за общим столом дегустировали блюда, дружно исполнял песни про «маленький таежный городок» Емву, Княжпогост и любимый коми край.

В нашем районе живет дружный многонациональный народ, и в этот день всем было радостно и тепло на душе. Ведущая вечера Людмила Суворова поздравила всех с праздником урожая:
— Желаем каждому насладиться теплом в этом году, наполнить дом добром, радостью, запастись здоровым духом и обрести покой и гармонию в семьях. Пусть каждый из вас встретит золотые и прохладные денечки с горячим сердцем и доброй душой.

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.