Вся моя жизнь — комсомол

Антоник

Вот так бывает, распланируешь свою жизнь на годы вперед, а она возьмет и повернет на неведомой развилке, и определит твою судьбу его величество случай. Молодой крепкий парень Анатолий Антоник, поступая в Ухтинский лесотехнический техникум, рассуждал так — лес я люблю, работа полезная, трудиться буду по специальности. Родом Анатолий из Белоруссии, отец по комсомольской путевке был направлен в п. Ярега Ухтинского района на шахту по добыче тяжелой нефти. Суровый северный климат не испугал молодое семейство, однако вскоре в дом пришла беда — в шахте произошел взрыв метана, в списке погибших числился и отец Анатолия. Мама выбивалась из сил, работая машинистом компрессора на той же шахте, но замуж так больше и не вышла, сына растила одна.

По направлению после окончания Ухтинского техникума по специальности техник-технолог наш герой прибывает в Трактовский леспромхоз. Тогда после учебы ты был обязан отработать 3 года на предприятии по специальности. Директор леспромхоза Александр Богданович Керц встретил молодого специалиста хорошо, разместили в гостинице. Рабочие в леспромхозе в 6 утра уже шли на станцию узкоколейной железной дороги, более 3-х часов добирались на поезде, к тому времени ночной сторож разогревал воду, тракторы были заведены, работать начинали сразу. В три часа дня зимой уже темнело, за 5 часов надо было выполнить 7-часовую рабочую норму, никаких обедов и перерывов на отдых. Среди рабочих было много молодежи, а также бывших заключенных, поселок был окружен зонами.Антоник1«В леспромхозе бригады из 12 человек работали в 2 смены, меня поставили механиком, пришлось соглашаться, отрабатывать надо было в любом случае», — вспоминает Анатолий Аркадьевич. Техники было много, причем самой разной. Хозяйство большое — цех ширпотреба, лесопиления, нижний склад, цех щепы для нужд завода ДВП. Очень много работало в леспромхозе немцев. Молодому специалисту дали квартирку с печным отоплением, около месяца Анатолий проработал непосредственно с бригадой, познал весь процесс изнутри. Успел даже, как рационализатор, попасть в газету «Молодежь Севера», что по тем меркам было очень престижно. В комсомол Антоник вступил на последнем курсе техникума. Вспоминает, что не очень-то и рвался в комсомольцы, но тогда особо согласия и не спрашивали, надо значит надо.
Отработав год механиком в Трактовском леспромхозе, Анатолия выдвигают на только что введенную должность секретаря комсомольской организации Кылтовского, Трактовского и Мещурского леспромхозов. Обязанностей на новой должности было немало — перво-наперво предстояло разобраться с цеховыми организациями, проводить политическую работу, исправно собирать взносы, в месяц был негласный план — пополнять ряды на 2-3 комсомольца. Стараниями Анатолия был создан комитет комсомола. Население в Тракте в те годы было порядка 2,5 тыс. человек, за 2 года работы Антоника секретарем комсомольской организации численность комсомольцев выросла в 2 раза и составила 145 человек. С руководством леспромхоза удавалось работать в тандеме, помогали деньгами на проведение праздников, даже выделили средства на приобретение духового оркестра. Все праздники проходили торжественно в клубе с вручением грамот, ценных подарков.

Вам будет интересно прочитать  Хозяин в доме

Постоянно просить деньги у леспромхоза вскоре надоело, и комсомольцы решили сами зарабатывать. На комсомольские субботники и воскресники выходили работать сообща, в цехе ширпотреба даже создали комсомольскую молодежную бригаду, пилили штакет, наладили производство черенков для лопат. Жизнь кипела, все было для общего дела. Часто выезжали на зону в Ракпас, читали заключенным книги, исполняли песни, показывали фильмы, конечно, все с учетом цензуры.

Так и затянула Анатолия Аркадьевича комсомольская работа, в то время это было неотъемлемой частью жизни. Секретарем комсомольской организации он проработал три года, потом семь лет секретарем парткома Трактовского леспромхоза, год отвечал за политработу в обкоме партии АН-243.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Полностью статью читайте в газете «КВ» за 26 октября 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.