Село родное, знай, что ты у нас одно

Зинаида Каральбиевна Сенюкова , Синдор

Деревенька Синдор лежит в стороне от проезжих дорог. Она получила свое имя по названию озера, самого крупного на юге Республики Коми. Вытянуто озеро на двадцать километров. И ширина такая, что не во всякую погоду берега видны.
Грунтовку часто размывает. Едва брызнет дождик, как по таежной лежневке не то что на машине, на квадроцикле не пробраться. А дождик осенью тут льет каждый день. Когда мне посоветовали съездить в эту деревеньку и пообщаться с людьми, то предупредили, что жителей там мало, но есть старожилы.
— Ехать недолго. Выедете на центральную трассу, напрямую 2 км проедете по проселочной дороге, и вы уже в деревне, — уточнили путь мне в поселковой администрации.

В путь-дорогу

Хотя мы уже собирались ехать домой, любопытство взяло вверх. Не бывала я еще в этой деревне. Когда еще такая прекрасная возможность представится? Редакционный водитель Анатолий Николаевич предусмотрительно засек время. Ехать пришлось по тряской, петляющей между деревьями дороге. Видавший виды «жигуленок» то медленно сползал в яму, то взвывая мотором, тянулся наверх, иногда задевая днищем землю. В низинах было топко и грязно. По-видимому, грязь так и не высыхала в течение всего лета. По бездорожью ползли сорок минут, преодолев 5 км пути. Наконец лесок поредел, дорога чуток стала ровнее. Вдалеке показались большие крестьянские избы.

Подъехали к мужчине с женщиной. Они выкапывали картофель на поле. Словоохотливая сельчанка все объяснила и показала, к кому следовало нам зайти. Летом эти люди живут в родовом имении, а на зиму возвращаются в Корткеросский район.
Еще мы узнали, что в Синдоре был когда-то колхоз. Как и везде здесь сажали картошку, заготавливали сено на пойменных лугах, выращивали коров и овец. Но озеро и впадающая в него речка Симва — во многом особый уклад жизни. Рыбалка для синдорцев была не забавой, а главной статьей семейного бюджета. Рыбы в озере водилось столько, что ее хватало не только на прокорм деревне, но и на продажу.

Интересно, что издревле рыбалкой в Синдоре занимались женщины. Большинство из них умели управляться с лодкой, выметывать самостоятельно сети, ставить зимой под лед морды и вентери. Но то было раньше. А что сейчас? Надо бы присмотреться на месте, пообщаться с местными жителями, узнать, так сказать, все из первых уст.

«Стопроцентный» деревенский

Буквально в двухстах метрах от нас видна большая изба. Подходим ближе. Справа — желтая веранда и высокое крыльцо. Зинаида Каральбиевна Сенюкова уже заждалась меня. Ей позвонили из поселковой администрации.
В прохладных сенях веет стариной. В большой комнате расположен большой стол, покрытый клеенкой. В красном углу — две иконы.
Зинаида спешит сказать, что кто-то похитил иконы в их отсутствие. На стене — фотографии родных в рамках. Раритет былых времен — железная кровать. В центре комнаты большая русская печь. Топят ее изредка, лишь для приготовления пищи используют печь-буржуйку с выходящей в печку круглой трубой. Зинаида хлопочет на кухне, угощает чаем.
Ее супруг — 100%-й деревенский житель. Егор Николаевич родился в этом доме, тут и прожил большую часть жизни и ни за какие коврижки не променяет жизнь деревенскую на городскую. С молодости он работал на компрессорной станции.

Родное и близкое

С четырехлетнего возраста у него есть закадычный друг — Евгений Максаров. Вместе росли, вместе учились в одном классе. Неразлучные друзья вместе и на рыбалку ездят, вместе праздники отмечают. Могут и поспорить до хрипоты о политике, о жизни, но всегда приходят к единому мнению.
Егор Николаевич — очень общительный человек и многое смог рассказать о деревне. В апреле 1979 года он познакомился с будущей супругой на почте в п. Синдор, где она и работала. Дружили 2,5 года, а потом сыграли свадьбу. Следуя обычаям, торжество длилось три дня. С той поры прошло немало лет, но каждые выходные дни и в праздники супруги приезжают в д. Синдор.

Вам будет интересно прочитать  Мы выбираем путь

в Синдоре3 — Был такой знаковый для меня случай. Валентина Циммерман, коллега по работе, собралась в деревню выдавать пенсию. Мне же стало любопытно, куда жених каждый день исчезает. Вот и побывала. В тот же день брат мужа повез меня на озеро Синдор, что в 15 км от деревни. Добирались до места по речке Симве.
Поздний июльский вечер. Такая красота кругом. Озеро, как сталь, отсвечивало. Первое впечатление очень сильно врезалось в мою память на всю оставшуюся жизнь. Вот куда мой Егор, оказывается, ездил. Навсегда полюбила я эти места, — рассказывает сельчанка.

Однажды и навсегда

Зинаида Каральбиевна более 30 лет проработала в отделении почтовой связи п. Синдор. Начинала свой трудовой путь телеграфисткой, уходила на КС секретарем, но вновь вернулась на почту.
— В 1986 году бесконвойник возил почту от поезда до почтового отделения. Мы почему-то не боялись осужденных. Автодороги еще тогда не было. Построили ее в девяностые годы.
Пока создавался коллектив почтового отделения, была текучка кадров. Потом все стабилизировалось, и мы работали дружно и слаженно многие годы. В поселке проживает много людей. Бесконечно летели в разные города и веси письма, открытки, пересылали и получали посылки, бандероли. С появлением компьютеров стало проще, но и требования возросли к профессионализму. Почтовое отделение в Синдоре было самым посещаемым местом в поселке, — вспоминает ветеран труда.

в Синдоре 2Мирские заботы

Супруги Сенюковы уже на пенсии. Большую часть времени года они живут в деревне Синдор. Нередко к деревенским жителям на постой заезжают рыбаки, приезжающие порыбачить на озере. Кто хотя бы раз бывал в этих местах, тот непременно приезжает сюда снова и снова.

И не беда, что дороги плохие, а порой их и нет. В иные зимы в д. Синдор приезжали до ста рыбаков в день. Ранним утром котласский поезд останавливался на станции. Пару вагонов сразу же пустели. В доме на ночлеге бывало от 5 до 10 человек. Люди приезжали с Ухты, Яреги, Сосногорска, Сыктывкара, Емвы….

Живет семья Сенюковых мирскими заботами. Ботва побита первыми заморозками. Начали копать картофель. Вокруг деревни всюду заросли дикой малины. Есть и садовая. Сладких ягод наелись вдоволь и на зиму собрали. Также было много морошки и черники. Только не ленись, собирай вволю. Обратила внимание, что грядок у людей не так уж и много. Не выращивают впрок овощей. Всего понемногу, но так, чтобы на зиму хватало.

в Синдоре4Егор Николаевич следит за домом. У них своя электростанция, так что телевизор изредка смотреть можно. Здесь даже есть цифровое телевидение — 10 каналов.
Во дворе — машина «Нива», проходимость по бездорожью у нее высокая. У сына Андрея Сенюкова есть снегоход. Зимой на нем добираются в деревеньку. Андрей работает электриком на компрессорной станции. Дочь Светлана — учителем ОБЖ и обществознания в Синдорской школе.
Телефонная связь отсутствует. Был один телефон-автомат на улице, но кто-то оборвал провода и телефон исчез. Осталось одно напоминание — место крепления телефонного аппарата. В определенных местах на улице доступна сотовая связь, а несведущему человеку так сразу и не дозвониться. Надо у местных спросить, откуда можно уловить сигнал.

 

Людмила БАБАК.

Про семью Максаровых читайте в газете «КВ» от 14 сентября 2018 года.в Синдоре 5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.