НЕДАВНО мы с сотрудниками музея по служебной надобности побывали в деревне Ляли.
На машине подъехали прямо к церкви. Батюшку Владимира не застали, полюбовались величием и красотой храма и пошли по широкой улице дома заброшенные смотреть да с местными жителями встречаться, о былом деревни расспрашивать. Деревня старинная, родовитая. Тут на каждом шагу — история.
Когда мы почти обошли все Ляли, перед нашим взором вырос дом. Высокий, крепкий, ладный, отражающий всю красоту северных деревенских домов. Видно, что в этом доме живут, за ним ухаживают и заботятся. Постучались, пригласили хозяйку выйти да о доме своем рассказать.
На вопрос, когда был построен дом, хозяйка Надежда Алексеевна Тюрнина сразу указала наверх, где под коньком на верхней балке вырезаны цифры — «1928». Дому оказалось почти сто лет. Его построил для своей большой семьи Алексей Афанасьевич Каракчиев, папа Надежды Алексеевны.
Сначала дом строился одноэтажным. В то время Алексей Афанасьевич был вдовцом, с четырьмя детьми на руках. Мужик работящий, на все руки мастер. Все инструменты, которыми и сейчас обрабатывают землю его потомки, сделаны его руками. Его сани есть еще до сих пор в доме. И рыбаком был знатным, улов ваннами мерили. Работал Алексей Афанасьевич в колхозе конюхом, за лошадьми ухаживал, сбруи и хомуты сам мастерил и ремонтировал. Всему, что умел, научил своих старших детей.
Марина Селиванова.
Полностью статью читайте в сегодняшнем номере газеты «КВ»