Фермерство — это наш образ жизни

фермеры Ветошевы

НАКАНУНЕ профессионального праздника состоялась наша встреча с фермером Ольгой Ветошевой. Большое фермерское хозяйство находится в живописном районе — м. Дачи г. Емва. Ее супруг Василий Болотов — надежда и опора в жизни. Всю работу они делают сообща. Ольга рассказала о своих планах, надеждах и мечтах.

-Ольга, насколько я тебя знаю, ты всегда держала хозяйство. А как возникла мысль прийти к фермерству?

-Сельским хозяйством мы занимались давно, еще когда оба работали, но попали под сокращение. В прошлом году решили оформить фермерское хозяйство. Думали получить какую-нибудь поддержку от нашего района, но у нас ничего не вышло. Отступать не стали. Упорства нам не занимать. Съездила на учебу в Сыктывкарский институт переподготовки и повышения квалификации. Отучилась как начинающий предприниматель. С этого все и завертелось.

В этом году, как начинающие фермеры, мы заявились на конкурс, чтобы получить грант. Очень было тяжело, нервотрепки, но, слава Богу, все прошло. Я составила бизнес-план. Выиграли мы этот конкурс. Получили три миллиона на строительство фермы под 30 коров. К новому году планируем ввести ее в эксплуатацию. На сегодняшний день фундамент и полы уже залиты. До конца недели должны залить кормовой стол. 1 ноября должны привезти металлоконструкции.

Единственное, что все идет с опозданием. Конкурс на грант должны были объявить еще в апреле, а затянули его до конца июня. Пока провели согласования, открытия счетов и всю эту бумажную волокиту, время было потеряно. Только в сентябре прибыла бригада строителей.
Были еще проволочки с поставкой материалов.

-А молодняк на какие средства закупали? Одна племенная корова стоит не менее 40 тысяч рублей.

-Взяли кредит на покупку племенного молодняка. Купили десять буренок айширской породы. У них более высокая жирность молока. Оно густое, более плотное и намного вкуснее. В дальнейшем мы планируем запустить производство сыра. Приобретем сыроварню полного цикла вместе с упаковочным материалом. Для производства сыра айширы — идеальные коровы. Первотелка в среднем дает от 12 до 15 литров молока. Это уже неплохо.

Вам будет интересно прочитать  Есть такая профессия - лес защищать

Без кредитов никак не обойтись. Где-то отказывают, где-то не говорят ни да, ни нет, а мы ждем, и время не работает на нас. Кормят обещаниями. Но в целом, все же находим пути-выходы.

В дальнейшем еще планируем закупить «мясников» — абердин-ангусскую породу коров, которая отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и считается экономически выгодной породой для разведения.

Людмила БАБАК.

Полностью статью читайте в сегодняшнем номере газеты «КВ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.