Родительский дом — начало начал…

Родительский дом - начало начал...

Натаван Кадирова — молодая мама троих очаровательных детей. В ее юной жизни столько было и есть счастливых дней, что иному человеку за всю жизнь не познать, из какого полотна соткано женское счастье. Недаром говорят, что глаза человека могут сказать больше, нежели слова. Натаван оказалась настолько обаятельна и привлекательна, умна и позитивна, что беседовать с ней — одно удовольствие. Девушка рассказала о мусульманских традициях в их большой и дружной семье, о быте и воспитании детей.

Из солнечного Азербайджана

— Натаван, расскажи, как вы приехали в Княжпогостский район? У вас были здесь друзья или родственники?
— Я родилась в городе Емва Княжпогостского района. Наша мусульманская семья жила в с. Сейдакеран Ленкоранского района Республики Дагестан.
В 1976 году моего отца, Шахсувара Гусейнова, призвали в армию. Служил он в Хабаровском крае Амурской области. Через два года демобилизовался и устроился в СИЗО № 1 г. Сыктывкара. Здесь, в Княжпогостском районе, жил родной брат отца. В 1979 году папа приехал в п. Железнодорожный и начал служить контролером в воинской части.
В 1983 году перешел на службу в милицию. Дослужился до звания старшего прапорщика. В 2009 году окончательно ушел на заслуженную пенсию.

Хна — символ счастья

— Где познакомились ваши родители?
— На своей исторической родине — в Азербайджане. В 1986 году отец поехал домой к родителям и встретил там свою будущую прекрасную жену — Раису Аслановну. Сначала у нас принято свататься. Со стороны жениха пришли родственники к матери и отцу будущей невесты и попросили: «Мы хотели бы сосватать вашу дочку нашему сыну». Если девушка в конце беседы приносит сладкий чай сватам, таким образом она дает согласие на брак.
Гости пили чай, а невеста молча ликовала от счастья. Был назначен день помолвки — нигях. Невеста одела красное платье. Жених был в черном костюме и белой рубашке. После чтения благословенной молитвы муллы мать отца покрыла красным платком голову невесты. Молодые обменялись обручальными кольцами. А потом свадьба пела и гуляла. Такие торжества в день бракосочетания были у всех членов нашей семьи. В этот день руки невесты красят хной. На моей родине хна — символ счастья.
Свадьбу играли 4 апреля. Исходя из традиций азербайджанского народа, первый день была женская свадьба. На торжестве присутствовали только женщины. На второй день играли уже мужскую свадьбу. Там были одни мужчины.

На дальний Север

Маму очаровала северная красота, белый-белый снег. И ей уже не хотелось уезжать отсюда.
Родился первенец — Рустам Шахсувар оглы Гусейнов, и уже в 1990 году родилась я. Мы с братом ходили в детский сад «Сказка», затем оба закончили первую общеобразовательную школу. Брат пошел по стопам отца. Он успешно выучился в школе милиции и начал служебную деятельность в должности инспектора ДПС. Поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России. В 2013 году Рустаму вручили диплом о высшем образовании. Он и по сей день работает в полиции — в звании майора, в должности участкового уполномоченного.

Всегда мечтала о большой семье

— Как ты справляешься с тремя малыми детьми? Представляю, насколько это сложно.
— После 11 класса я поступила в Коми государственный педагогический институт на факультет педагогики методики начального образования. Параллельно получала дополнительное высшее образование на факультете педагогики и психологии, юридической психологии. В 2013 году начала свою деятельность в СОШ № 2 г. Емва. Через четыре месяца работы вышла замуж. И уже 17 июня 2015 года я стала счастливой мамой прекрасной дочери Эсмиры. Через год и три месяца родились мои двойняшки — Исмаил и Лейла.
Я всегда мечтала о большой семье, хотела стать матерью именно троих детей. Сказать, что я их люблю — это мало. Они смысл моей жизни. В данный момент с декретного отпуска я вышла на работу педагогом-психологом в СОШ № 1. Родители помогают мне в воспитании малышей. Я многодетная мама. Мой супруг Рустам — военнослужащий, находится далеко от дома, потому наши встречи бывают редки.

Вам будет интересно прочитать  Бабушка и дедушка - это звучит гордо!

Надежное плечо

— У тебя старший брат. Как складываются ваши отношения?
— Рустам — мой ориентир по жизни. В 2014 году мой брат женился с благословения родителей на прекрасной девушке Эльвире. Родом она из Москвы, по образованию — врач-педиатр. После окончания университета имени Пирогова в 2016 году она начала работать в центральной районной больнице.
С 1 класса я начала посещать театральную студию «Квампания» в ДДТ, руководителем которой являлась Ирина Анисова. Благодаря ей я полюбила театр.
Рустам с 1 класса занимается карате Кёкусинкай.
Родители с детства учили нас быть дружными, заботиться друг о друге, всегда быть опорой. Такими мы и стали. Брат для меня всегда был примером доброты, порядочности, справедливости. Я всегда хотела, чтобы он мной гордился. В сложных жизненных ситуациях он всегда рядом. Рустам — замечательный брат, сын, друг, теперь отец и дядя. О нем я могу говорить бесконечно. Он самый лучший в мире брат. У меня есть замечательный племянник Ибрагим.

Все доброе на земле идет от мамы

— Натаван, я знаю о гостеприимстве в азербайджанских семьях. Расскажи о традициях в вашей семье.
— Родители живут уже 31 год в браке. Я горда быть дочерью своих замечательных родителей.
Мама — Раиса Аслановна, очень добрая, жизнерадостная женщина, прекрасная мать и бабушка четверых внуков. Мама очень чистоплотная женщина, как и папа. Наверное, только у нас в доме в 7 утра можно услышать звук пылесоса. Мама — замечательный повар. О ее плове можно слагать легенды. Она готовит национальное блюдо даже из тыквы и картофеля. Из национальных талышских блюд очень вкусные блюда Кю-кю и ляванги. Всеми любимый суп бузбаш с большими кусками мяса.
А еще она трудоголик. В 1986 году Раиса Аслановна устроилась работать в детский сад «Березка», а в 1988 году она перешла младшим воспитателем в «Сказку». В ту пору у нее была самая образцовая по чистоте группа. Раиса Аслановна — ветеран труда.
Дачный сезон — это ее сезон, а мы все ей помогаем. Отец построил дом, и мы выращиваем на участке зелень, овощи, ягоды. Раньше, когда мы жили в бараке (дом снесли), то держали хозяйство — кур, баранов. У нас всегда были собака и кошка. Теперь такой возможности нет. Мы живем в благоустроенной квартире.

Папа — человек слова. Сказал — сделал

— Отец у вас строгий?
— Он очень добрый. Сколько я себя помню, папа всегда помогал людям. На него всегда можно было положиться. Он — человек слова. Сказал — сделал.
Отец 33 года проработал в МВД России. Был участником боевых действий в Чеченской Республике. Шахсувар никогда не жалел своих сил, был добросовестным сотрудником. Очень пунктуален и всегда любит порядок во всем, чему и нас с братом научил.
19 мая моему отцу исполнится 60 лет. Мы все соберемся отметить юбилей за большим столом. Я хочу сказать ему, что очень его люблю, что я всегда рядом и поддержу его во всем. У нас теплая семья.
— А как вы отдыхаете?
— После трудового дня мы все вместе собираемся у родителей, делимся своими историями, играем в домино и пьем чай с вкуснейшей маминой выпечкой. Я сама очень люблю готовить, но мама на кухне главная.

Людмила БАБАК.

Рейтинг