Нет ничего невозможного!

Евгений Морозов и его баскетбольная команда, г.Емва

Семья и дети, пожалуй, — главное в жизни каждого человека. К сожалению, большинство из нас — работающие, вечно занятые люди, и редко когда мы можем уделять большое внимание своим отпрыскам. Школа, учителя, одноклассники, тренеры, наряду с родителями, участвуют в воспитании, образовании и личностном становлении маленьких граждан. В нашем городе и районе есть много замечательных тренеров, которых наши дети воспринимают, порой, наравне с родителями. Они своим личным опытом, мудрым словом и советом ведут своих воспитанников к победам, помогают завоевывать новые вершины. Они — мудрые наставники, кумиры и примеры для подражания.

Евгения Морозова, учителя физкультуры первой городской школы и по-совместительству тренера баскетбольной секции, знают не только в районе и республике. Два года подряд финалы школьной  баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» и у мальчиков, и у девочек выиграли команды из Княжпогостского района. Женскую команду из пгт. Синдор к ошеломляющей победе тогда привел так же небезызвестный тренер Сергей Стесенко. А вот лидером среди юношей, как раз стала команда первой городской школы г. Емва во главе с тренером Евгением Морозовым.

Так кто же он, тренер, воспитывающий чемпионов? Специально для наших читателей Евгений Александрович рассказал, как все начиналось.

«Вообще полюбил я баскетбол с детства. Родился в г. Ухта, учился в школе и там же начал заниматься баскетболом в спортивной школе. Затем в 8 классе переехали в Емву, учился и закончил СОШ № 1, здесь тренировался у Сергея Михайловича Волкова и играл за сборную Княжпогостского района. После школы поступил в Сыктывкарский государственный университет на факультет физической культуры и спорта, играл за студенческую команду под руководством Владимира Николаевича Кузнецова.

После окончания университета в 2012 году пришел работать в СОШ № 1 и Спортивную школу, первая команда которую собрал — были юноши 95-96 г. р. Хорошие ребята, многие из них ушли учиться в военные вузы и успешно закончили их. Сейчас по распределению их раскидало по всей России, находимся с ними в хороших отношениях, когда приезжают в отпуск к родителям, приходят на тренировки поиграть с младшими товарищами. Следующая команда, с кем начал работать — это юноши 2002-2003 годов рождения. Собрал ребят с 4-5 классов первой школы. С этими парнями мы добились определенных успехов и продолжаем работу. Помню, когда с этими ребятами ко мне пришла девочка, я начал ей объяснять что с девочками я не работаю, работаю только с мальчиками, что у нас в городе есть тренеры, которые работают с девочками. Она уходила, но потом приходила снова и просила дать ей возможность хотя бы попробовать. Она была так настойчива, что я не мог ей больше отказывать. Она старалась, работала на каждой тренировке так, что вскоре стала примером всем мальчишкам в команде. Теперь Илону Ешкилеву в Коми знают многие, она играет в сборной республики и в текущем году в составе команды заняла 8-е место на чемпионате России.

В 2014 году из детского сада ко мне привели несколько мальчиков, затем ещё несколько, так появилась новая команда — юноши 2008-2009 года рождения. Сейчас они перешли в 4-ые и 5-ые классы. При этом баскетболом занимаются некоторые ребята уже 5 лет, и это серьезное заявление. С ними строим планы выйти на уровень чемпионата страны.

В маленьких городах, таких как наш, выбор детей очень ограничен. Детей мало, кто-то из них выбирает футбол, кто-то уходит в единоборства. Ответственный, старательный ребенок сейчас настоящая находка. А ещё нельзя забывать, что антропометрические данные в баскетболе играют ключевой момент. А это значительно усложняет поиск новых кадров».

В этом году сразу несколько воспитанников Евгения Морозова заканчивают 9-й класс и планируют поступить в ссузы Республики Коми и России. Как сложится их судьба, мы пока не знаем, но, несомненно, о тренере и товарищах по баскетболу у них останутся самые теплые воспоминания.

Сергей Патракеев: Мне было 10 лет, и я учился в 4 классе. У нас был классных час, и учительница сделала объявление, что идёт набор на баскетбол. Мы решили собраться нашим классом и пойти, с этого все и началось.
Вся наша команда очень дружная. Если кто-то попадает в беду, то все члены нашей, так сказать, семьи не стоят в стороне, а наоборот помогают ему. Мы общаемся не только на тренировках, но и вне их. Нам есть всегда, что обсудить, нам всем нравится наша команда, и каждые соревнования надолго остаются с нами. С тренером у нас у всех самые отличные отношения. С ним мы пережили и радость, и горе. Были с ним ссоры, и согласования. Я считаю это лучший тренер, о котором можно только мечтать. Он вложил в нас все свои знания, которые он когда-то тоже применял. Из всех соревнований самая лучшая поездка на СЗФО в Архангельск 2019 года. Мы хоть там и не взяли призового места, но мы набрались огромного опыта, играя с другими командами.
Я не буду заканчивать играть в баскетбол, когда-то я хотел уйти, но, поговорив с тренером, решил, что это самая глупая затея. Я добился и хочу добиваться успехов в этом спорте и хочу пожелать ребятам, которые заменят нас, больших успехов, побед на всех соревнованиях, пусть слушают тренера лучше и, конечно же, пусть не бросают баскетбол, ведь это лучшая игра в мире.

Вам будет интересно прочитать  На страже порядка
Сергей Патракеев, г. Емва

Илона Ешкилева: На баскетбол я пришла в 3 классе. В детстве я пробовала все, что можно, но ничего не могла найти по душе, и тут я узнала о секции баскетбола, её вёл Сергей Михайлович  Волков. Секция мне очень понравилась, а ещё больше меня вдохновила одна девочка, Вика Елсакова, смотря на неё, мне всегда хотелось играть как она. 
Через год в школу пришёл Евгений Александрович, я узнала что он набирает в секцию мальчиков и решила поинтересоваться, мог ли он взять меня. Сначала он мне отказал, но потом пригласил на тренировку, и с тех пор начался мой карьерный рост. Благодаря Евгению Александровичу и Сергею Михайловичу я сейчас играю в самую прекрасную игру. Для меня тренер — это как второй родитель, я всегда прислушиваюсь к его словам, выполняю все его здания, тренер всегда поможет в трудную минуту.
Баскетбол — это навсегда и, конечно, я планирую связать свою жизнь с баскетболом. Начинающим баскетболистам хочу пожелать терпения, упорства, больших успехов! Всегда помнить, что главное — желание, и нет ничего невозможного!

Максим Вебер: Я начал заниматься в секции относительно поздно, в 8 классе. Пришел сам, потому что я уже играл в баскетбол и он мне нравился.
Внутри команды отношения отличные и помимо тренировок мы частенько вместе гуляем. Тренера мы все любим и уважаем. 
На самом деле все поездки нравились, но самые эмоциональные — это, конечно же, участие на Северо-Западе КЭС-БАСКЕТ.   Конечно, хотелось бы связать свою жизнь с баскетболом, но как всё получится пока не загадываю. Младшим игрокам хотел бы пожелать терпения и упорства, потому что все придет со временем.

Александр Лопатченко: На секцию баскетбола я хожу с 10 лет. Отношения в команде и с тренером сложились замечательные. Сейчас многие уходят из школы после 9-го класса, боясь, что не смогут сдать ЕГЭ. Бросать баскетбол не планирую и поступать буду на учителя физической культуры.

Расставание — это всегда немного грустно. Но мы желаем звездочкам спортивного олимпа Княжпогостского района только успехов — в спорте, учебе, личной жизни. А тренерам, в лице Евгения Морозова, продолжать свой путь в воспитании подрастающего поколения. На смену одним воспитанникам придут другие, с новыми победами и поражениями. У каждого ребенка свой характер, и порой найти ключик к маленькому сердцу очень непросто. Наверное, мы будем правы, если выскажем благодарность от всех родителей ваших воспитанников за приобщение детей к спорту, здоровому образу жизни, правильным нравственным ориентирам. Здорово, что наших детей по жизни ведут такие наставники.


Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.