Не дай себя обмануть

Анализ преступности на территории Княжпогостского района по итогам 5 месяцев 2024 года свидетельствует о значительном росте совершенных мошеннических действий и краж чужого имущества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (так называемых телефонных мошенничеств).
Только задумайтесь, практически ежедневно, жители Республики Коми перечисляют мошенникам порядка 5-10 млн. рублей.
Ни для кого не секрет, что мобильные телефоны стали для нас один из самых ценных видов имущества, и киберпреступники об этом знают. Мы всегда носим их с собой и используем для доступа к важнейшей информации. К нашим телефонам привязаны учетные записи от банков, электронная почта и другие конфиденциальные данные, что делает их идеальной мишенью для злоумышленников.
Задача мобильного мошенника – вынудить вас самостоятельно заразить свое устройство или передать ему конфиденциальную информацию.
Но безопасность средств, хранимых на банковском счете, зависит в первую очередь от того, соблюдает владелец правила пользования картой или нет. Небрежное обращение с картой работает на руку мошенникам, которые постоянно изыскивают новые способы обмана владельцев карт.
В последнее время участились случаи осуществления звонков от представителей центрального банка, сотрудников ФСБ, МВД, Следственного комитетета, а также представителей государственных услуг. Лжесотрудники пытаются извлечь информацию о ваших персональных данных, предоставляют подложные удостоверения личности и документы, заверенные печатями, используют программу для создания подменных телефонных номеров.
Также мошенники представляются представителями операторов сотовой связи и предлагают за определенную сумму продлить срок действия сим-карты или договора обслуживания сотовой связи.
Не забывают мошенники о таком давно распространенном виде мошенничества как звонок о несчастном случае, когда мошенники осуществляют звонок от лица близкого человека или представителя власти и сообщают о дорожно-транспортном происшествии или ином значительном для потерпевшего событии и выманивают деньги.
В преддверии летнего сезона отпускным ажиотажем и желанием сэкономить активно пользуются мошенники. Злоумышленники продают отдыхающим несуществующие авиа – и ж/д билеты, сдают в аренду выдуманное жилье, о чем потерпевшие узнают зачастую в день отъезда или по прибытию к месту отдыха. Злоумышленники создают сайты-дублеры, которые являются точной копией официальных сайтов.
В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи, когда гражданам звонят мошенники с Украины и убеждают совершить преступление – диверсию или теракт.
Все разговоры заканчиваются одним требованием: совершить поджог важной инфраструктуры – военной, транспортной или банковской.
Мошенники уверяют, что после совершения диверсии их родственникам ничего не будет угрожать. Иногда за поджог мошенник предлагают деньги. Участниками таких преступлений под предлогом возврата похищенных мошенниками денежных средств могут стать и другие граждане, которые уже попались на уловки мошенников.
Что делать, чтобы не попасться на уловки мошенников?
Лучше всего защититься от мошенников вам поможет сознательное отношение к коммуникации по телефону.
Не вступать в разговор и положить трубку. Участие в разговоре в любом виде может спровоцировать еще больше звонков. Не нажимайте на кнопки для навигации по автоматизированному меню и не отвечайте живым операторам, если заподозрили неладное. Просто повесьте трубку и поищите в интернете информацию о звонящем, если вас одолевает любопытство.
Пользуйтесь только официальными приложениями, установите защиту на свой телефон (антивирус).
Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к ПИН-коду, как к ключу от сейфа с вашими средствами. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё –в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.
Ни у кого нет права требовать ваш ПИН-код. Если вам позвонили из какой-либо организации, или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите её выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.
В целях предупреждения мошеннических действий и краж чужого имущества граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в период с 27 по 31 мая 2024 года на территории Княжпогостского района сотрудниками ОМВД России по Княжпогостскому району проведена информационно-профилактическая акция «Антимошенник».
В ходе акции сотрудниками полиции осуществлены профилактические беседы в предприятиях и организациях района. В ходе данных бесед были разъяснены виды «телефонных мошенничеств», способы их профилактики. В ходе акции было охвачено 20 предприятий и организаций.

Вам будет интересно прочитать  В районе на учете врача-нарколога состоят 98 человек

Егор КОНОВАЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.