Многодетное счастье

Клавдия Степановна Батич

КЛАВДИИ Степановне Батич 8 ноября исполняется 80 лет. Родилась она в деревне Катыдпом, что рядом с красивым селом Онежье. Всю свою долгую жизнь она прожила в труде и заботах. 

Глядя на юбиляршу, трудно предположить, что она многодетная мама: всегда спокойная, степенная, жизнерадостная. Она хозяйка, на которой держится дом. Она же, безусловно, является центром семьи. Все ее любят и уважают как на работе, так и дома. 

Когда маленькая деревенька Катыдпом из нескольких домов практически исчезла с карты района, то Клавдия с матерью переехала жить в райцентр. Сначала жили в селе Княжпогост, потом на улице Сенюкова п. Железнодорожный. В народе название этого местечка надолго закрепилось как «21-й». Да и сейчас нередко говорят: «Пойду, схожу за водичкой на 21-й». Так цифрами обозначались места, где были лагеря для осужденных в годы сталинских репрессий. Их было много в районе, и у каждого была своя цифра. Барак хоть и разрушился со временем, но и по сей день стоит на том же месте, но рядом сын построил новый дом. 

В ту пору еще не было благоустроенных квартир. Воду приходилось носить ведрами с колодца, заготавливать и колоть дрова, топить печи. С малых лет Клавдия была приучена к труду и не боялась никакой работы. Приучала к труду она и своих детей. Рядом с домом был огород, собственноручно выращенный урожай — хорошее подспорье. 

Клавдия Степановна воспитала шесть сыновей и двух дочерей. Ей присвоили медаль «Материнская слава». Трудно приходилось женщине, так как супруг умер рано. В такой большой семье работы по хозяйству хватало сполна на всех. Старшие помогали младшим в учебе, по дому. Был огород и грядки, всегда держали на подворье свое хозяйство. У каждого в семье были свои обязанности. Мама была строгая, но справедливая и очень добрая. Дети всегда ухоженные, чистенькие. У Клавдии Степановны уже 6 внуков и 4 правнука. 

Вам будет интересно прочитать  Одеваю девочек не хуже, чем в Европе

Много детей — это столько проблем, что решать их приходится круглосуточно, даже сейчас, когда дети стали взрослыми. Зато и радости взамен она получает много. 

Клавдия Степановна — ветеран труда. С 18 лет после окончания школы девушка устроилась работать на почту. Проработала там всю свою жизнь, доставляя телеграммы жителям поселка. За день, бывало, исходит ногами по несколько раз весь поселок, устанет, но пока не разнесет все телеграммы, домой не уйдет. Ведь раньше не было ни машин, ни интернета. Телеграммы шли день и ночь. 

Всю свою жизнь Клавдия Степановна отдала работе на почте. Ушла на заслуженный отдых с одной записью в трудовой книжке. У нее много Почетных грамот от руководства, благодарностей. Дети всегда помогали доставлять телеграммы своей маме, ездили в м. Северный на велосипедах. 

В повседневной жизни Клавдия Степановна привыкла рассчитывать на собственные силы. От государства им выделили трехкомнатную благоустроенную квартиру. Она же привыкла сама зарабатывать, чтобы дети ни в чем не нуждались. Семейный бюджет был скромный, но, тем не менее, на жизнь хватало. 

Самое главное для Клавдии Степановны — это семья, близкие люди. Она считает себя счастливым человеком. «Мамочка, мы любим тебя, ценим. Спасибо тебе за все, что нам дала и даешь в этой жизни», — благодарят Клавдию Степановну дети. 

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.