Когда профессия равно призвание

Александра Дмитриевна Борисова - учитель мате- матики и физики в Шошецкой школе.

О педагогах с большим опытом работы обычно отзываются с глубоким уважением. Да и иначе быть не должно. Человек, отдающий большую часть своей жизни детям, выше всяких похвал. Александра Дмитриевна Борисова — учитель математики и физики в Шошецкой школе. Приехала она в с. Шошка после окончания пединститута, да так там и осталась.

Прислушалась к зову крови

— Так и всю жизнь прожили в селе?
— В средней школе г. Емва я училась хорошо. Отличные знания были по математике, физике и химии. Ежегодно участвовала в олимпиадах разного уровня. Было много побед. Я понимала, чтобы достичь успеха, недостаточно одних желаний. Нужно получать удовольствие от учебы. С легкостью сдала вступительные экзамены и стала на 4 года студенткой.
— Кто повлиял на выбор профессии?
— Мамина сестра, Галина, преподавала русский язык в Синдорской школе. Когда я ездила к ней в гости, то помогала проверять тетради учеников, нянчилась с ее малыми детьми. Брала мои сочинения тетя-учительница и читала ученикам, как образцовые. Это и определило мой выбор. Моя мама, Мария Андреевна, очень не хотела, чтобы я стала учителем, так как считала, что работа нервная. В ту пору в нашей республике было всего два вуза — КГПИ и индустриальный институт в г. Ухта. Я уговорила подругу поехать в Ухту. Она согласилась. Вместе все же веселее поступать. Наутро я раздумала и поехала покорять столицу Коми. Как видите, прислушалась к зову крови и до сих пор работаю в Шошецкой школе.
Также я училась в музыкальной школе в ДШИ по классу «Баян». Когда были маленькие дети в моей семье, то наигрывала им мелодии и напевала им песни, потом забросила. Я почему-то была уверена, что дети будут музыкальными и возьмут в руки баян, но он так и пылился в углу.
— На последнем курсе института Вы уже решили, где будете работать? Или было все равно, куда занесет судьба?
— У меня была привилегия самой выбирать дальнейшее место работы. В институте училась хорошо и могла бы по направлению поехать в любой город, но всегда знала, что у меня мягкий характер, была стеснительной и скромной. Потому вернулась домой, в п. Железнодорожный, о чем ни разу не пожалела.
Заведующий роно Виктор Стаханов хотел, чтобы я преподавала математику осужденным в зоне и была завучем. Я решила иначе. Зачем девушке идти в зоновскую школу, когда я готова учить детей? Хотя в то время многие учителя сочли «за счастье» работать за колючей проволокой. Там зарплаты намного выше, нежели в обычной школе.
Было еще одно место, и я приехала в с. Шошка. Теперь здесь моя семья, мои друзья, мой дом.

Учителя — сельская интеллигенция

— Я также начинала работу в сельской школе. Это были лучшие годы в моей жизни. Иногда встречаю моих взрослых учеников, искренне радуюсь за них. Александра Дмитриевна, у Вас было такое ощущение, что сельские дети намного добрее и участливее?
— Да, здесь по-иному и нельзя жить. Вся жизнь, как на ладони. Ни от кого не спрячешься. Если человек попал в беду, то это общая беда. Радость — одна на всех.
Интеллигентность выражается в делах и поступках. Завоевываешь авторитет годами, а потерять можно в одночасье. Педагогический коллектив всегда был активным участником художественной самодеятельности на селе. Дети с нами пели, танцевали на сцене тогда еще старого, но такого родного Дома культуры.
Это единственное место, куда ходили все сельчане встречать праздники, смотреть кинофильмы, просто общаться. Мы разъезжали с концертами по ближайшим селам. К нам же не приедет издалека заезжий артист, вот мы и старались для людей. Пели в группе «Осенние цветы». Пока существовал комсомол, я была секретарем в первичке, пропагандистом.

Вам будет интересно прочитать  Мы выбираем путь

Моя семья

— Расскажите о своих родителях.
— Моей маме, Марии Андреевне — 89 лет. Слава Богу, что она еще живет с братом, и он о ней заботится. С молодости ей пришлось познать тяжесть крестьянского труда. Она пережила все тяготы военных и послевоенных лет. Мария Андреевна — труженица тыла. Все годы отработала почтальоном.
Отец — Дмитрий Александрович был дежурным по станции. Родители не привыкли прыгать с места на место в поисках лучшей доли. От звонка до звонка трудились на одном предприятии. Воспитали троих детей. Старший сын Василий был начальником вокзала. Младший сын Сергей закончил физкультурный институт, тренер. Мы всегда друг другу помогали и заботились. В нашей семье все профессию выбирают одну и навсегда ей верны.

— Как не полюбить такую активную девушку? Муж-то местный?
— Мой супруг, Николай Александрович, водитель школьного автобуса. В молодости он был трактористом в совхозе «Вымский», а также председателем месткома.Тогда большинство мужчин работали механизаторами. Как бы ни уставали ребята, по вечерам вся молодежь собиралась в клубе. Там, на танцах, мы и познакомились. Дружили больше года. Свадьбу сыграли в 1976 году в с. Шошка. Родители супруга вели сельскую жизнь, держали на подворье живность. Свекровь была дояркой, свекр — механизатором.

В нашей семье родились трое детей: Ирина, Татьяна и Николай.  У нас пять внуков. Когда все приезжают, весело становится. Хорошо, что у нас большой дом и подворье. Полное раздолье летом, тишина, птицы поют.

 

Людмила БАБАК.

 

Хотите узнать в чём секрет счастья? Тогда читайте полностью статью в газете «Княжпогостские вести» за 5 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.