Дорога, длиною в 85 лет

Галина Ивановна Политова родилась 11 апреля 1937 года в селе Корткерос Республики Коми. Ее мать — Анна Ивановна — работала в колхозе. В 1942 году отца забрали на фронт. На бабушку легла тяжесть в воспитании восьмерых детей. Надо было одеть и прокормить детей, содержать дом и хозяйство.
Мама у Галины в годы войны работала в колхозе по 12 часов в день. Физический труд был тяжелый. В колхозе работали и старшие дети, которые также присматривали за младшими детьми и помогали по хозяйству.
Детство у девочки было трудное. С ранних лет приходилось следить за младшими братьями, готовить еду, убираться по дому, помогать матери на огороде и в колхозе, стирать и полоскать белье, ходить в лес за грибами и ягодами, ухаживать за домашними животными.
На войне ее отец получил контузию. Домой с фронта вернулся в 1943 году больным. Дали знать отголоски трех войн (первую мировую, гражданскую, отечественную), которые он прошел: осколки, контузия. В 1944 году он пошел в лес за ягодами, там его и нашли мертвым.
После войны было тяжело. Голод в стране, Коми крае. Галина Ивановна рассказывала, что «в годы войны и послевоенные годы мы, дети, голодали. Когда весной появлялся зеленый лук, мы ложились в борозду и ели, ели лук». Так было голодно.
Чтоб прокормить детей, дома держали корову. В те времена, когда держали живность дома, большую часть молока, мяса, нужно было отдать государству. Как-то раз пришли к бабушке домой за продуктами, а отдать нечего. Хотели описывать имущество, но и его нет.
Галина в школе изучала немецкий язык, но он ей не нравился по причине того, что война с немцами принесла много бед стране и ее семье, но и просто язык не нравился. Обучаясь в старших классах и общаясь с соседкой Ией, которая уже училась на факультете иностранных языков, просто влюбилась в английский язык (по мужу — Макарова Ия Степановна, много лет преподавала немецкий язык в школах г. Емвы и г. Сыктывкара).
Мать Анна Ивановна, которая имела 3 класса образования, очень хотела, чтобы ее младшая дочь стала учителем и получила высшее образование. На селе учитель считался самым образованным и уважаемым человеком. Хотя семья жила очень бедно, но Анна Ивановна решила свою дочь отправить учиться в институт.
Закончив школу, в 1955 году, девушка поехала в Сыктывкар поступать в Коми государственный педагогический институт на факультет иностранных языков, на специальность – английский язык, но в этот год набора на факультет не было. Она вернулась домой и решила поступать на следующий год. Заведующий районным отделом образования предложил ей идти работать в районный Дом пионеров вожатой. Она согласилась. Нужно было не только проводить мероприятия с детьми, но и топить печки в учреждении, носить воду. Работали с раннего утра до позднего вечера. А дома нужно было еще матери по хозяйству помогать.
Трудовая деятельность Галины Ивановны в системе образования началась в 1955 году. Трудовая книжка хранится в семейном архиве.
В 1956 году Галина Ивановна поступает в Коми государственный педагогический институт на историко-филологический факультет по специальности русский язык, литература и английский язык.
Обучение ей давалось легко, но не хватало стипендии на питание, очень голодала. Мама не могла помогать ей, так как пенсия колхозницы была очень маленькая, нужно было еще кормить, одевать младших братьев.
Услышав призыв государства к гражданам СССР о работе на целинных землях, в 1958 году девушка на все лето уезжает с группой студентов работать на целину в Казахстан.
О тех днях часто вспоминает Галина Ивановна: «Труд был физический. Мы, девочки, перелопачивали пшеницу. Работали по 12 часов в день, но нас хорошо кормили. До работы на целине, я переболела плевритом, но вернувшись, врачи не обнаружили у меня даже рубцов заболевания. Когда в сентябре, мы, студенты, вернулись в Сыктывкар, на вокзале нас встречал оркестр. В семейном архиве хранится удостоверение о работе на целинных землях».
1 июля 1961 года Решением Государственной экзаменационной комиссии Галине Ивановне Политовой присваивается квалификация и звание учителя русского языка, литературы и английского языка средней школы. Выдается диплом об окончании института и нагрудный знак.
В Коми государственном педагогическом институте в настоящее время не вручаются нагрудные знаки.

Вам будет интересно прочитать  Коми – в лидерах по показателям рождаемости на Северо-Западе России

Учитель — не работа, а призвание

Получив распределение на работу в Синдорскую восьмилетнюю школу Княжпогостского района Республики Коми, 17 августа 1961 года выпускница приступает к работе учительницей русского и английского языков.
С 20 августа 1962 года она уже работает учителем английского языка в Железнодорожной школе № 1.
Проработав в школе более 46 лет, 5 ноября 2008 года, когда ветерану педагогического труда исполнился 71 год, она переходит работать в вечернюю школу г. Емвы.
В 2015 году, в 78 лет, она уходит на заслуженный отдых. В настоящее время Галина Ивановна не сидит дома. Благодарные ученики просят ее позаниматься с внуками, правнуками.
Галина Ивановна не только учитель, но и наставник. Она помогала и помогает своим ученикам, которые хотели идти ее путем, поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков, которые окончив его, работали, работают не только учителями, но и переводчиками, экспертами. Ее ученики проживают в разных уголках страны и никогда не забывают поздравить любимую учительницу с праздниками, в том числе по телефону.
Бывшие ученики тепло отзываются о педагоге от Бога. Андрей, который проживает в г. Ухта, так отзывается о своем педагоге: «Галина Ивановна учила меня в школе, помогла поступить в институт и помогала мне во время учебы. По-матерински давала мне жизненные советы. Я ей первой рассказал, когда познакомился и стал дружить с девушкой».
Когда Галина Ивановна приезжает в Сыктывкар к своим дочерям, она всегда старается позаниматься с внуками не только по английскому языку, но и по другим предметам.
За большой вклад в дело воспитания и обучении подрастающего поколения Галина Ивановна Политова была неоднократно награждена Почётными грамотами, Благодарственными письмами, Благодарностями обкома партии и ЦК КПСС, Райкома ВЛКСМ, Министерства Просвещения Коми АССР, Министерства образования и высшей школы Республики Коми, отдела образования МО «Княжпогостский район», Администрации МОУ «СОШ № 1» г. Емвы, медалью «Ветеран труда». Они все очень дороги для учительницы. Галина Ивановна очень трепетно рассказывает о своих наградах, когда и за что они были ей вручены. У каждой своя история.
Судьба подарила ей троих дочерей — Любовь, Татьяну и Анну. Незаметно росли дети рядом со своей матерью. Занимаясь другими детьми, она не могла уделять им много времени. Но дети понимали её, старались помогать ей во всём.
Прошли годы. Дети выросли. Одна дочь тоже закончила Сыктывкарский государственный педагогический институт. Другая дочь – Сыктывкарский государственный университет. Все дочери живут в Сыктывкаре. Первая дочь работает воспитателем в садике, другие работают в налоговой и финансовых службах. Выросли две внучки и три внука. Внучки закончили Сыктывкарский педагогический институт. Одна из них пошла по стопам бабушки, закончила факультет иностранных языков.
Галина Ивановна более 50 лет посвятила себя развитию образования в Республике Коми, работая в школе. Первая запись в трудовой книжке датируется 1955 годом. В этом году исполняется 67 лет деятельности в системе образования. Благодаря такой женщине, как Политова (Казакова) Галина Ивановна, которой 11 апреля исполняется 85 лет, сегодня образование в Коми Республике находится на высоком уровне. А ее дети и внуки продолжают жить и работать на благо Коми края. Судьба Галины Ивановны – это отражение судеб многих тысяч учителей её поколения, которые отличались любовью к Родине и стремлением принести максимальную пользу обществу в развитии воспитания и образования будущего поколения.
Великий поэт Р. Рождественский так сказал: «Учитель – профессия дальнего действия, самая главная на Земле».
Дочери, внучки, внуки и родственники очень любят, ценят Галину Ивановну. А внук Максим называет ее: «Мое солнышко, которое всегда своей добротой, чистым сердцем помогает всем».
Галина Ивановна, с прекрасным юбилеем. Живите долго, берегите себя. Мы Вас любим и ценим!

Людмила БАБАК.

Рейтинг