Тяжелое время рождает сильных людей

поздравление президента

Пятничным днем, 13 сентября, жительница г. Емва Мария Петровна Горбатенко принимала поздравления с юбилеем. 90 лет -возраст почтенный, поэтому и поздравлять юбиляршу пришли гости необычные. Помимо родных и близких в этот день пожелать доброго здравия имениннице заглянули и. о. руководителя администрации муниципалитета Анатолий Немчинов и председатель Совета ветеранов района Надежда Туркина. Вместе с цветами и подарками Марии Петровне вручили именное поздравление от Президента страны Владимира Путина. 

Доля Марии Петровне, как и многим представителям того поколения, выпала непростая. Родилась она в небольшом хуторе Волгоградской области. Когда-то давно прадед приехал сюда на вольные земли с Украины заниматься сельским хозяйством. Маму нашей героини отдали замуж в зажиточную семью, однако насладиться счастьем молодые не успели. Только родилась Мария, семью раскулачили и с годовалым ребенком на руках отправили на север. Сначала на барже высланных доставили по Вишере в п. Лемью, потом судьба привела их в п. Выльордым. Когда началась война, Маше было всего 12 лет. Она только окончила 4 класса, но о дальнейшей учебе не могло быть и речи, надо было идти работать. Дали в руки молоток и долото и без лишних разговоров отправили маркировать лес. 
В то время в районе было много колхозов, вспоминает наша собеседница. Только в Серегово функционировало три коллективных хозяйства. Все для войны, все для фронта. Где-то колхозы были беднее, другие побогаче. Так в Половниках был процветающий колхоз имени И. В. Сталина. Там все родилось, со всей округи туда ходили за провизией. Мужчин забрали на фронт, естественно всю тяжелую работу приходилось выполнять женщинам и детям. Летом вплоть до 45-го года Мария и другие подростки зачищали реки от заносов, собирали бревна с берегов до самой Усть-Выми. Вечно голодные, уставшие, в холодной воде, дети трудились из последних сил. 

Вам будет интересно прочитать  Фермерство - это наш образ жизни

В 1945 году настало всеобщее ликование, закончилась проклятая война. Маму Марии переводят работать на Кылтово, там девушка заканчивает 7-классов. Продолжить образование опять не получается и Мария Петровна устраивается на работу в Кылтовский леспромхоз учетчиком, потом проходит курсы бухгалтеров и 40 лет так и трудится в бухгалтерии на одном предприятии. В 1952 году девушка вышла замуж за такого же ссыльного как и сама, родились две дочки. Сейчас Мария Петровна счастливая бабушка и прабабушка. 

Дочь нашей героини известный человек в районе — Лидия Горбатенко — долгое время возглавляла Княжпогостский суд, сейчас трудится в Общественном совете района. Семья для Марии Петровны — надежный тыл, забота и внимание. Было тяжело, все работали, в единственный выходной успевали хлопотать по хозяйству, держать в порядке огороды и подсобное хозяйство и никто не унывал, не жаловался на недосып и усталость. Не растеряли из-за трудностей такие качества как добропорядочность, человеколюбие и гостеприимство. Пожелаем здоровья Марии Петровне еще на долгие годы рядом с любимыми родными и близкими людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.