Судьба уготовила ей жить в Мещуре долго и счастливо

-Нина Трофимовна ЕФИМОВА, п. Мещура

Бывших учителей не бывает. Если хотите познакомиться с самым опытным учителем, директором школы, к тому же эрудированной и интеллигентной женщиной, мамой троих взрослых детей, не стоит ехать за тридевять земель в тридевятое царство и тридесятое государство. Живет такой человек в 123 км от райцентра, в п. Мещура. Зовут ее Нина Трофимовна ЕФИМОВА. Она преподает в школе географию, 31 год была директором школы. В Мещуре прошла большая часть ее жизни.

РОДИТЕЛИ жили в г. Ставрополь. Работали. Мать была по национальности русская, отец -немец. В наше время даже никто бы и внимания не обратил на национальность, но в 1941 году на нашу страну напала гитлеровская Германия. Мир рухнул под воем бомбардировщиков и артиллерийскими канонадами. Началась Великая Отечественная война. 

Нине был всего лишь 1 год, как отца и мать разлучили. Она была единственным и любимым ребенком в семье. Осенью 1941 года наши солдаты окружили поселок. Стали вывозить немцев. Ни плач детей, ни рыдания матерей не смогли остановить вакханалию. В течение суток всех немцев вывезли, семьи репрессировали. Отца увезли на Дальний Восток, а мать с малышкой -в Казахстан, где жили родители супруга. Вплоть до 1954 года они жили в союзной республике. 
Нине было 10 лет, когда умерла мама. Жили в землянках, бедно, боролись с голодом, мерзли и мокли. 

Людмила БАБАК.

Полностью статью читайте в сегодняшнем номере газеты «КВ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно прочитать  Главное в работе сотрудника ГИБДД - профилактика
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.