Розыскной тандем: кинолог и собака

кинолог с собакой

ИЗ ДЕТЕКТИВНЫХ фильмов мы знаем, что полицейская собака часто приходит на помощь оперативникам. Киношному бравому псу ничего не стоит найти и обезвредить хитроумного преступника, отыскать похищенные вещи и даже самостоятельно раскрыть особо сложное преступление. В действительности же все, конечно, несколько иначе.

Специально подготовленные служебные собаки нередко участвуют в оперативно-розыскных мероприятиях, но только под полным контролем своего вожатого — кинолога.
Мало кто знает, что в Княжпогостском отделе МВД есть пять служебных собак и пять кинологов. У каждого пса свое направление деятельности, к которой готовят прикрепленные к ним собаководы.

Чтобы работать кинологом, одной любви к животным недостаточно. Здесь требуется специалист с твердым характером и железной волей, ответственный и уверенный в себе, но в то же время добрый, отзывчивый и понимающий. Имеющий безграничное терпение и профессионализм. Известно, что собака не станет слушать своего хозяина, если почувствует равнодушие, поэтому ее радостно виляющий хвост — подтверждение доверия и послушания.

Сегодняшние герои нашей публикации — кинолог отделения патрульно-постовой службы Дмитрий Шестернин и его верный четвероногий напарник Вегас.
С Дмитрием мы встретились в отделе полиции и сразу пошли на закрытую территорию, где находятся вольеры. Кстати, «квартир» для четвероногих сыщиков здесь четыре, пятая находится у ИВС.
— Кинологом-любителем я стал еще в детстве, всегда плотно общался с собаками, — по дороге рассказывает Дмитрий. — Когда призывался в армию, совершенно случайно попал в 470-й методико-кинологический центр, что находится в Московской области. Единственный в своем роде на территории РФ. И оттуда пошла уже моя трудовая деятельность.
Прибыл в часть, месяц — курс молодого бойца, и вот меня уже знакомят с собакой. Начинающим кинологам прикрепляют
только взрослых собак, так как они более адаптированы. Вожатые в центре меняются каждые полгода, что для собак очень большой стресс. Взрослые легче принимают нового человека. Но мне повезло. Я пришел, дали собачку, и до конца службы я был только с ней, с Линдой…

Вам будет интересно прочитать  Мы благодарны им за все, что они для нас сделали

Дослуживал Дмитрий в Чеченской Республике, оттуда вернулся вместе с начальником ОВД С. И. Пудовым, который был там в командировке. И после короткого отдыха поступил на службу в милицию, теперь полицию, где и работает на протяжении 15 лет.
Розыскной тандем: кинолог и собакаВегас по счету четвертая служебная собака, с которой довелось заниматься Дмитрию. Самую первую списали по болезни, и кинолог отправил ее домой к родителям, где она и дожила свой век. Со вторым псом тоже недолго пришлось работать — он остался в изоляторе, где Дмитрий какое-то время работал, и продолжил службу с другим вожатым. У третьей собачки обнаружили рак крови, она прожила только полтора года. И вот сейчас четвертый, красавец-кобель Вегас.
Тем временем мы подошли к вольерам. У каждой собаки, как и у людей, свой характер и темперамент, это чувствовалось по тому, как они нас встретили. Громким и грозным лаем поздоровался с нами Ворчун, полностью оправдывая свою кличку.
Дагир покинул свое зимнее жилище только на минутку, чтобы посмотреть, кто пришел, для приличия рыкнул и вернулся к своим делам. Ирмы в это время не было, так как она вместе со своим кинологом находится на обучении в городе Егорьевске.
А Вегас, узнав Дмитрия, закружился от радости волчком, совсем как щенок, только огромный.

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.