Белая голубка

Белая Голубка

В 2013 году моей прабабушке Гусевой Александре Петровне исполнилось девяносто лет. Она прошла войну  и  является  тружеником тыла.

Несколько  лет  назад  мы всей семьёй, как обычно, 9 Мая приехали в деревню с цветами и подарками поздравлять бабушку  с  Днём  Победы.  Она  —  моя прабабушка, но я её зову бабушкой. Потому что она ещё очень энергичная,  с  крепким  здоровьем, несмотря на свой возраст. Она всегда рада нас видеть. Мы часто бываем у бабушки Саши, но  никогда  её  не  переполняет столько  счастья,  как  встреча  с нами именно в этот праздник.

Праздничный обед проходил очень  торжественно,  радостно,  все  поздравляли  нашу  любимую бабушку. Но, несмотря на  радость,  на  ее  глазах  иногда появлялись  слёзы,  и  всем нам  тоже  становилось  грустно за  тех,  чьи  жизни  забрала  эта ужасная война. Когда обед кончился,  я  помогала  маме  и  бабушке Вале  убирать  со  стола. Я хотела смахнуть рукой крошки хлеба со стола, как бабушка Саша  вдруг  остановила  меня, сказав: «Подожди! Не убирай!». Я  резко  отдёрнула  руку,  подумав, что сделала что-то не так. Прабабушка  подошла  к  столу
и аккуратно собрала на ладонь крошки  со  стола.  Я  спросила её: «А зачем тебе крошки?» Бабушка  села  на  стул  и  указала рукой на табурет, стоявший рядом, сказав мне: «Садись». Прабабушка посмотрела мне в глаза и начала рассказывать:
— Мне было всего 18 лет. Только, можно сказать, начала жить. Я тогда жила в Псковской области,  Опочетцком  районе  в  деревне Тиханово. Жила с родителями, тремя сёстрами и братом в большом уютном доме. Окончила  школу,  собиралась  ехать учиться  на  учителя.  Всё  было хорошо, но «грянул гром среди ясного неба»: началась Великая Отечественная  война.  Узнав  об этом,  я  почему-то  сразу  поняла, что всё потеряно: планам не суждено сбыться, мирная жизнь невозможна. Возникло  чувство, что  живёшь  последние  дни.  А мне только исполнилось 18…

В  глазах  бабушки  заблестели слёзы. Я тоже не могла сдержать слёз.  После  паузы  она  продолжила:
—  Но  всё  же  в  самом  уголке моей  души  хранилась  надежда на то, что война обойдёт стороной нашу область, что когда-нибудь наступит конец войны, и я до него доживу, и всё будет хорошо. Но война только начиналась. В первый год войны многие мужчины нашей деревни уходили на фронт, ушёл и мой брат. Мы  с  мамой  и  сёстрами  долго плакали и не могли свыкнуться с мыслью, что, возможно, мы никогда его больше не увидим. Он отъезжал в пункт сборов на поезде, и мы долго провожали глазами его поезд, пока он не скрылся за горизонтом. Мучительно шёл
первый  год  войны.  Вечно  жить в страхе, с чувством опасности и того, что за тобой следят. Всегда и  на  всё  обращаешь  внимание, как бы враг не подкрался сзади.
Очень  трудно  было  засыпать, понимая,  что  фашисты  могут внезапно напасть ночью и убить всех или поджечь деревню. Стали  чувствоваться  проблемы  с продовольствием. Жили впроголодь. Но нужно было сохранять спокойствие и рассудительность для дальнейшей жизни, показывать пример детям, чтобы те верили в победу.

Полный  страха  и  лишений прошёл  первый  год  войны.  Но это было только начало. Летом 1942  года  в  нашу  область  пришли немецкие захватчики. Тогда и начался сплошной ад. Вера в победу уменьшалась с огромной скоростью. Но нужно было не  впадать  в  панику,  чтобы  не дать  немцам  захватить  Псков. Но что могли сделать мы, простые  деревенские  жители?  Мы пытались бороться, но немецкая армия сметала всё и вся на своём пути. Людей выгоняли из деревень, а в деревнях поселялись немецкие  солдаты.  Нам  пришлось уходить, идти к Пскову, в надежде найти там защиту. Мы шли пешком. Это было ужасно. Дорог не было, стояла нестерпимо  жаркая  погода,  совершенно нечего  было  есть,  пить,  кругом один лес. Люди умирали от голода  и  усталости.  Вокруг  были слышны выстрелы…

Бабушка  Саша  снова  сделала паузу,  как  бы  давая  мне  время поразмыслить. Вскоре она продолжила:
— У нас была остановка в одной маленькой  заброшенной  деревеньке.  Нам  посчастливилось отыскать  немного  припасов, оставшихся  от  прежних  жителей. Всем досталось по кусочку хлеба.  Я  сидела  на  низеньком пенёчке,  как  ко  мне  вдруг  подлетел совершенно белый голубь и  устроился  прямо  возле  ноги. У меня остались хлебные крошки. Я подала их на ладони голубю. Голубок совсем не боялся и склевал  крошки  прямо  с  ладони. Взглянув в глазок птички, я поняла,  что  это  голубка.  Меня очень удивил цвет её оперенья, кристально  белый.  Мне  казалось,  во  время  войны  не  может  быть  другого  цвета,  кроме чёрного.  Я  погладила  голубку пальцем по головке. Она не испугалась, продолжала сидеть со мной и беспрерывно ворковала, будто  напевала  колыбельную. Мне  вспомнилось,  как  мама пела  в  детстве.  Как  было  спокойно  и  хорошо.  Голубка  меня немного успокоила, воспоминания о доме дали силы идти дальше. В душе вновь проснулась надежда на спасение.

Вам будет интересно прочитать  Когда профессия равно призвание

Мы отправились в путь. Шли два дня, была ночь, и вдруг мы услышали  звуки  выстрелов. Они  раздавались  совсем  близко.  И  мы  решили  спрятаться  в гуще кустов. Мы с сёстрами легли  на  землю.  Я  закрыла  глаза. Было безумно страшно, выстрелы  слышались  совсем  близко, ничего  не  было  видно.  Иногда слышалась  немецкая  речь.  Мне очень хотелось, чтобы сейчас рядом со мной оказалась та белая голубка. И будто по мановению волшебной палочки я услышала знакомое  воркование.  Открыла глаза  и  в  темноте,  не  ясно,  но всё же разглядела свою голубку. Из моих глаз покатились слёзы, я гладила голубку по головке, а она  притихла,  будто  понимая всю  опасность.  Так  моя  подруга — белая голубка — помогла мне  побороть  страх,  сохранить спокойствие.  Дальше  в  пути я то и дело замечала взмах белого  крыла.  Моя  голубка  была олицетворением  веры  в  победу  и  счастье.  На  каждую  нашу остановку она прилетала и своим воркованием придавала мне сил,  даже  когда  мне  казалось, что  их  совсем  нет  от  голода  и усталости…

Бабушка  вновь  остановилась и посмотрела на хлебные крошки. Она встала и сказала: «Пойдем  со  мной».  Мы  вышли  на улицу. Прабабушка Саша положила крошки на самое видное место  на  крыльце.  Сюда  сразу же слетелись голуби. Все были серыми,  сизыми,  черными,  но тут  к  стае  подлетел  белый  голубь. Мы с бабушкой с улыбкой смотрели на него. Я с нетерпением  ожидала  продолжения рассказа. И она продолжила:
— Мы не успели дойти до Пскова, как русские войска отправились к деревням, которые были оккупированы фашистами. Был ожесточённый,  кровопролитный  бой. Много  солдат  сложило  там  головы.  Но  настал  и  на нашей  улице  праздник:  немецкие  захватчики  были  выгнаны с  нашей  деревни,  а  позже  и  из нашей области. Мы смогли вернуться домой. Но там нас ожидал полный разгром…

Прабабушка  Саша  изменилась в лице:
— Деревня сгорела дотла. Нам пришлось  собственными  руками отстраивать наше родное Тиханово.  Сначала  рыли  землянки,  потом  строили  небольшие избы.  Мне  удалось  выучиться  в городе  Великие  Луки  на  учителя.  После  учёбы  я  стала  работать  в  тылу  учителем  младших классов…

Бабушка  снова  задумалась. Я  понимала,  что  мыслями  она была далеко, там, в этом страшном времени.
—  Бабушка,  а  как  же  голубка? Ты её больше не видела? Бабушка вздрогнула, будто очнувшись ото сна:
— Когда мы вернулись в деревню,  голубка  улетела.  Грустно было понимать, что она больше не прилетит, но у неё ведь своя жизнь.  Я  благодарна  моей  белой голубке. Её белое оперение и нежное воркование давало надежду ещё когда-нибудь увидеть
синее небо и золотое солнце. Но мой  брат  погиб  на  войне.  Нам пришла похоронка в 1944 году. Тогда  я  подумала:  «Почему  голубка не прилетела к нему? Возможно,  она  могла  бы  помочь ему»…

По щёке прабабушки покатилась слеза:
— Никому никогда не пожелаю пережить то, что пережила я, родители,  сёстры,  брат.  Это  ужасно.  Много  простых,  невинных людей погибло, защищая Родину. Но ведь мы победили, мы выстояли…

Прабабушка  Саша  посмотрела на меня и улыбнулась. Сквозь слёзы я улыбнулась в ответ.

Светило  яркое  солнце,  небо было  голубым  и  безоблачным. Мои  мысли  были  привязаны  к белой голубке. Она спасла мою прабабушку!  Простая  птичка! Спасибо ей за всё. Ведь если бы не она, не было бы ни моей бабушки, ни моего папы, ни меня.

Виктория КОТЛЯРОВА,
7 «в» класс СОШ № 1 г. Емва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.