Муниципальный посол ГТО

педагог второй школы Княжпогостского района, руководитель спортивно-физкультурного клуба «Спринт» Алексей Подоров. ГТО

С недавних пор выполнение норм ГТО является частью общероссийской спортивной культурой и формулой национального здоровья. Для популяризации комплекса среди жителей региона различных возрастных категорий в конце прошлого года Министерством физической культуры и спорта разработано положение о «Муниципальных послах ГТО».
С марта этого года послом ГТО от нашего муниципалитета стал педагог второй школы, руководитель спортивно-физкультурного клуба «Спринт» Алексей Подоров. Его мы и попросили рассказать о движении ГТО в Княжпогостском районе.
— Алексей Владимирович, расскажите, каковы функции посла ГТО?
— Миссия послов ГТО — пропаганда здорового образа жизни среди людей различных возрастных групп населения. Так как я тружусь в отрасли образования, то много внимания уделяю работе с учителями физкультуры. И вот почему.
Если принимать нормативы от учеников педагогам на уроках физкультуры нельзя, то подготавливать ребят для того, чтобы они получили знаки отличия, которые дадут им некоторые преимущества в будущем, они могут. Моя задача — внедрять элементы ГТО на уроках физкультуры. Это очень важно, чтобы учителя постоянно занимались с ребятами и на уроках физкультуры уделяли внимание тем нормативам, которые необходимо сдавать.
Кроме того, во второй школе с сентября 2016 года существует спортивно-физкультурный клуб «Спринт». На базе этого клуба готовятся те команды, которые выезжают защищать честь района на фестивали ГТО. То есть все, кто готовится к спортивному фестивалю, что взрослые, что дети, проходят через этот клуб, руководителем которого я являюсь.
Сейчас в школе в тренажерном зале сделали отличный ремонт, имеется тир. Администрация района помогает с подготовкой команды в бассейне. Недавно приобрели для нас отличную винтовку. То есть имеется многое для того, чтобы достойно подготовить команду для выступления на республиканских соревнованиях. И все это благодаря Вячеславу Ивочкину, который не раз сам выезжал на соревнования в составе ветеранов и показывал, в принципе, неплохие результаты.
— То есть районное руководство оказывает вам определенное внимание. Кто занимается в этом клубе?
— Любой желающий. И даже сейчас, в летнее время, у нас регулярно занимаются. То есть готовятся те, кто едет на республиканские и общероссийские соревнования. Также приходит немало ребят, которые занимаются для себя, для того чтобы выполнить нормативы. В этом и есть преимущество этого спортивного клуба. Сюда может прийти заниматься не только учащийся СОШ № 2, но и любой ребенок.
— Расскажите о тех, кто участвует в тестировании. Наверное, это не только школьники?
— Нет, конечно. Участвуют люди разных возрастов. И многие из них сдают нормативы весьма успешно. Например, наши ветераны становились призерами республиканских соревнований в личном зачете, это Ирина Ивасына и Елена Козлова. Не плохо выступает Сергей Подоров, а Борис Демьянов в сентябре прошлого года стал чемпионом республики.
Дети тоже у нас были уже и чемпионами республики и призерами ГТО неоднократно. Все они большие молодцы, но хочется выделить лучших из лучших — это сестры Мановы — Алина и Вита, Никита Подоров, который становился неоднократным призером, чемпионы республики — Святослав Кочубеев, Илья Москвин. Очень неплохо выступает на соревнованиях Арина Ушакова. Отрадно, что у нас собралась такая команда среди учащихся.
В октябре Святослав Кочубеев, Ульяна Первушина и Алина Манова будут соревноваться на уровне России. Для этого они на 21 день поедут в Артек.
— Соревнования по ГТО отличаются от обычных спортивных состязаний. В чем преимущество ГТО?
— Основное преимущество в том, что у каждого участника своя возрастная таблица. Здесь могут соревноваться мальчик с девочкой, ребенок с ветераном. То есть каждый должен набрать то количество очков, которое необходимо в его возрастной группе. Сейчас не обязательно разбивать соревнования на взрослых, ветеранов и детей.
Вот устроить бы в Емве большой развернутый фестиваль ГТО, выставить детские команды и посмотреть, как они будут соревноваться со взрослыми. Еще неизвестно, кто победит. Кстати, замечательный районный фестиваль провели в марте прошлого года, где принимало участие большое количество команд.
— А как обстоят дела с ГТО на периферии?
— Отлично выступает команда на КС-11. Там вообще много людей выполняют нормативы ГТО, и уже многие получили знаки отличия.
Неплохо работают школы, хуже, конечно, на предприятиях, где мало внимания уделяется физической культуре. Наверно, на предприятиях все же должен быть какой-то стимул для того, чтобы сотрудники занимались ГТО. Я знаю, что в Эжве устроено так — человек приходит в бассейн, показывает удостоверение на золотой знак ГТО и ему идет 50% скидка за абонемент на посещение бассейна. 35% на серебряный и 10% на бронзу. Вот такой стимул. Если бы у нас так сделали, было бы замечательно. Тогда, наверное, у населения появилась бы личная заинтересованность сдавать нормы ГТО и получать знаки отличия.

Вам будет интересно прочитать  Под надежной охраной

 

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.