Лес под надежной защитой

Каждое третье воскресенье в России отмечается День работников леса.

Каждое третье воскресенье в России отмечается День работников леса. Это профессиональный праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств, с заготовкой и переработкой древесины. День работников леса отмечают не только специалисты лесного хозяйства, но и все те, чья деятельность напрямую связана с лесом. 
Накануне праздника в нашей редакции побывала в гостях инженер по лесовосстановлению Железнодорожного лесничества Татьяна Метлушка.

— Татьяна, что привело Вас в эту профессию?
— Даже не знаю (смеется). Никогда об этом не мечтала, даже не думала, что пойду в лес работать. Я родом из Кировской области, из города Советска. На тот момент, когда я оканчивала школу, Суводский лесной техникум был самым престижным из ближайших учебных заведений. Поступила, думала — отучусь, потом посмотрим. По окончании техникума получила по распределению направление в поселок Тракт, помощником лесничего. Полагала — съезжу, поработаю, потом куда-нибудь на другую профессию учиться пойду, на бухгалтера, например. Приехала, поработала, и мне понравилось.
В Трактовском лесничестве на тот момент коллектив состоял из пяти человек. Одни мужчины и я, совсем девчонка. Они меня жалели, всю тяжелую работу выполняли сами. Мужчины по лесу ходили, а я работала в основном с документами. Заочно поступила в Марийский государственный технический университет, стала дипломированным инженером.
Когда я приехала, здесь зарплата была побольше, чем в Кирове, где работают мои одногруппники, а сейчас сравнялась, а где-то даже меньше, несмотря на наши северные.
Спустя 3 года меня перевели в Железнодорожное лесничество, инженером по лесовосстановлению. Работа сезонная, зимой трудимся с документацией, а весной и осенью много приходится работать в лесу. Но мне очень нравится такая работа. Профессию менять уже не хочу (смеется).
Когда я перешла работать в Емву, коллектив здесь в большинстве состоял из опытных работников предпенсионного возраста. Сейчас коллектив омолодился, работают в основном специалисты, которым нет и сорока лет. Коллектив у нас очень дружный, что, конечно, радует.
— А что входит в обязанности инженера по лесовосстановлению?
— После вырубки леса провожу обследование делянок, назначаю способ восстановления и контролирую процесс возобновления леса.
Сейчас много пишут о варварских вырубках леса, что после лесорубов не происходит новых посадок леса, на освоенных участках остаются ветки и щепки, происходит эрозия почвы и прочее. Это не так. По крайней мере, в нашем лесничестве.

Перед тем, как выставить на аукцион участок, подлежащий вырубке, мы проводим обследование. Есть ряд критериев, которые мы обязаны соблюдать при выделении участка — чтобы возраст леса был подходящим, потом у нас много водоохранных зон и многое другое. После лесорубов мы опять обследуем участок и, если есть замечания, составляем акт на лесопользователя, где перечисляем все нарушения. К тем, кто не убирает надлежащим образом место вырубки самостоятельно, применяем принудительные меры, в том числе через суд.
Периодически наше лесничество устраивает общественное мероприятие — День лесопосадок. Мы с волонтерами и общественниками выходим на выделенный, подготовленный участок высаживать ёлочки и сосенки. Но самый эффективный и дешевый с экономической точки зрения способ восстановления леса — это естественный. Когда мы не искусственно сажаем, а ухаживаем за молодняком.
Искусственно высаженный лес, выращенный в теплицах, плохо приживается, болеет, не все саженцы вырастают. Но сколько бы не рубили лес, всегда остается какой-то подросток, молодой лес. Можно даже сказать и так — вырубка леса помогает его восстановлению, омолаживанию. На делянке мы пересчитываем подросток, ухаживаем за ним. Лес прекрасно сам восстанавливается после рубки. А когда семечко дерева само упало на землю, борется с неблагоприятной средой, другими семенами за место под солнцем, в итоге вырастает сильное и стойкое и даст здоровые семена, а хилое и слабое просто не взойдет — тут срабатывает естественный отбор.
Еще одно всеобщее заблуждение — что ручная рубка для сохранения предпочтительнее, чем с помощью лесозаготовительной техники, которая губит лес.
Сейчас мало рубят ручным способом. В последнее время наблюдается тенденция перехода на современные методы заготовки леса. Это быстрее, эффективнее. В основном комплексы машин — хорвестеры, форвардеры. Это хорошо. Машинами лучше и бережнее, по отношению к лесу. Во-первых, меньше повреждаются оставляемые на корню деревья, лучше сохраняется подрост. Во-вторых, более компактная укладка порубочных остатков, сучья и вершины остаются на волоке и приминаются колесами при движении машин.
— Недавно в беседе со мной Андрей Кортелев сказал, что работу лесников сильно романтизируют, это правда?
— Да. На самом деле работа у лесников непростая. У нас район болотистый, поэтому заготовка леса в основном происходит зимой. Лесопользователь зимой своей техникой до делянки дорогу наладил, проморозил. Чтобы проверить, сколько там после вырубки подроста сохранилось, провести мероприятия по лесовосстановлению, мне нужно съездить на участок.

Вам будет интересно прочитать  Дом - интернат для престарелых в Емве перепрофилирован

 Марина СЕЛИВАНОВА.

Полностью интервью читайте в газете «КВ» за 14 сентября 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.