О своем ВИЧ-статусе должен знать каждый

вич

ЕЖЕГОДНО в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти умерших от СПИДа. Это день-напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные такие же люди, как и все, имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главная задача дня памяти — привлечь внимание населения к опасной эпидемии, напомнить, что пострадать может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) — конечная или терминальная стадия заболевания.

Источник заражения — человек, инфицированный вирусом, — вирусоноситель или больной СПИДом. Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.

Заражение может произойти:

  1. При половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей:

• имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами;

• уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.

  1. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
  2. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.

ВИЧ не передается:

• через пищу, воду, бытовым путем — при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;

• не отмечено ни одного случая в мире заражения при уходе за ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом;

• невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.

Признаки заболевания.

Инкубационный (скрытый) период длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у трети зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, может быть сыпь, общая слабость), которая через 2-4 недели проходит без всякого лечения. У 2/3 зараженных людей этот период протекает скрыто.

После этого в течение длительного времени видимых проявлений заболевания может и не быть (вирусоносительство). В дальнейшем появляется ряд клинических признаков, которые позволяют врачам заподозрить наличие ВИЧ-инфекции у человека. В среднем от начала инфицирования до терминальной стадии ВИЧ-инфекция, нося перемежающий характер, длится 10-15 лет. Но в одних случаях заболевание трансформируется в СПИД в течение месяцев, в других — многих лет.

Вам будет интересно прочитать  Бояться не нужно, нужно знать!

Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 месяца после заражения.

В Республике Коми на 31 марта 2019 года, начиная с 1990 года, выявлено 4558 ВИЧ-инфицированных, из них 3940 человек — жители республики. В структуре ВИЧ-инфицированных мужчины составляют 62,7%, женщины — 37,3%. Доля заразившихся при употреблении инъекционных наркотиков составляет 48,3%, и это способствует интенсификации распространения ВИЧ половым путем среди потребителей наркотических веществ и их половых партнёров. Начиная с 2015 года, увеличилась доля инфицированных половым путем и составила 41,2%, в 2016 г. — 47,1%, в 2017 г. — 48,6%, в 2018 г. — 54,3%, за 3 мес. 2019 г. — 43,8%. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных проживает на территории г. Сыктывкара, г. Ухта, г. Воркута, г. Усинска, Сыктывдинского и Вуктыльского районов, г. Сосногорска. Основной возраст выявленных ВИЧ-инфицированных — 21-46 лет. Умерло за весь период регистрации 608 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа — 155 человек (25,5%). Основная причина смерти ВИЧ-инфицированных от СПИДа, — это несвоевременное обращение за медицинской помощью, существующая на сегодня антиретровирусная терапия позволяет жить с этим диагнозом. В РК получают высокоэффективную антиретровирусную терапию 1604 человека, в учреждениях ГУФСИН России по РК — 385.

С 13 по 30 мая в рамках Всемирного дня памяти жертв СПИДа при районной поликлинике г. Емва проводится акция тестирования на ВИЧ-инфекцию. Направления для сдачи крови из вены выдаются: участковыми терапевтами, каб. № 1 (медицинской профилактики), каб. № 8 (доврачебный кабинет). Забор крови проводится в каб. № 13 с 7.30 до 11.30.

Проверь себя!

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.