В Коми 250 беременных женщин из труднодоступных мест получили с начала года компенсацию проезда в медучреждения

В Коми 250 беременных женщин из труднодоступных мест получили с начала года компенсацию проезда в медучреждения

Эта мера поддержки будущих матерей предусмотрена национальным проектом «Демография».

В перечень труднодоступных местностей, беременным жительницам которых возмещают расходы на проезд в медорганизации, входят Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы полностью плюс еще 139 населенных пунктов 13 муниципалитетов.

Возмещаются траты на проезд в Коми республиканский перинатальный центр, Кардиологический диспансер, Ухтинский межтерриториальный родильный дом, Городскую поликлинику г. Ухты и Воркутинский родильный дом.

Расходы компенсируют в обе стороны – в медорганизацию и обратно — по категории проезда: автобусом, поездом или речным транспортом, а в распутицу — авиаперелет по стоимости эконом класса. Число поездок не ограничено. Предусмотрен также механизм возмещения расходов, если для поездки в медицинскую организацию используется личный или наемный транспорт. В этом случае компенсация предоставляется в фиксированных размерах.

Компенсация беременным женщинам из труднодоступных местностей проездных расходов в госучреждения здравоохранения региона, в которых оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов, стабильно востребована.

— В прошлом году такой поддержкой воспользовались 994 будущие мамы. За первые три месяца текущего года траты на проезд в медицинские организации возместили 250 беременным женщинам, которые живут в труднодоступных населенных пунктах. Расходы бюджета Республики Коми на обеспечение этой меры поддержки в первом квартале 2024 года составили около 835 тысяч рублей, — сообщили в Минтрудсоц РК.

В ведомстве также напомнили: за возмещением проездных расходов в медицинскую организацию беременным женщинам из труднодоступных местностей нужно обращаться в центры социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания или же в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми. Сделать это можно в течение года с даты выдачи документа о том, что женщина прошла консультацию или родила.

Вам будет интересно прочитать  Президент России рассказал, как будут повышать качество жизни семей с детьми

Перечень труднодоступных местностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.