85 лет радует и радуется

Геннадий Габов

25 МАРТА отмечает свой 85-летний юбилей Геннадий Степанович Габов. 
Этого человека знают все жители Княжпогостского района. Хотя, нет, не только нашего района. Но, всё по порядку.
Геннадий Степанович Габов родился 25 марта 1937 года в деревне Удор Княжпогостского района в семье простых сельских жителей.
В детстве он был шаловливым, но болезненным ребёнком. Из рассказа мамы и бабушки он помнит, что когда ему было два года, он сильно заболел. Никакие травы и настои не помогали, и родственники, чтобы облегчить последние часы умирающего дитя, вынесли его из дому и положили в поле на раскрытое одеяло. Так, думали они, мальчонка приблизится к Богу. 

Но мальчик выжил. Видно, Земля-матушка и Солнце-батюшко спасли его. Значит, он нужен был этой земле. 
Генка рос сорванцом, драчуном и проказником. В шесть лет он убежал из детского сада, и увёл с собой всю группу малышей. Тема побега была серьёзная: воровать колхозный горох всегда интересней, чем срывать его в своем огороде. За провинность мальчишку исключили из сада. Но Генку это нисколько не опечалило. Ему нравилось быть в центре внимания, рассказывать друзьям веселые истории и учить стихи. 

«Учить стихи? — скажете вы, — в шесть-то лет?» 
Да! В младую голову Генки вмещалось столько информации, что любой бы позавидовал. Вот расскажет дед стих, Генка тут же запомнит его. Споёт сосед частушку, Генка и тут востёр. В свои шесть лет он знал «Бородино» наизусть — с первой строчки до последней. Вот вы, помните «Бородино» Лермонтова? 

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром, 
Москва, спаленная пожаром, 
французу отдана?» 

Ну, а дальше?… 

А вот и не помните! 

А наш герой в 6 лет весь стих знал! 

Вам будет интересно прочитать  Здравствуй, школа!

В первый класс его не хотели брать- мал был. Но! За то, что он знал много стихов-взяли!

А в 15 лет Генка пошёл работать на Княжпогостский Механический завод. Затем учился на тракториста и работал в родном совхозе. 

В послевоенное время Генка очень хотел служить в Армии, но трактористов с колхозов и совхозов страны не брали в Армию. На таких специалистов была бронь. Это и понятно: в стране не хватало механизаторов, трактористов, слесарей. Надо было поднимать народное хозяйство. Но Генке снова повезло! И его направили служить в Армию в Германию, тогда еще в Германскую Демократическую Республику.

Наш хулиган Генка превратился в отличника боевой и политической службы! По его инициативе из старых военных развалин в военной части был построен солдатский клуб. 

В родной Княжпогост Геннадий вернулся с чемоданом грамот! Глаза его светились от счастья, голова горела новыми идеями, и тогда он собрал жителей Княжпогоста на сход, а затем, как Александр Суворов, повёл сельчан на строительство нового клуба. Но, друзья, мы-то помним, что Суворову во время похода через Альпы было 69 лет, а нашему герою — всего-то 23 года.

Татьяна Немчинова.

Полностью статью читайте в сегодняшнем номере газеты «КВ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.