В этом интервью мы познакомимся с чудесным мастером Инной Окуловой. Девушка шьет куклы тильда. Живет она в м. Ачим. Работает продавцом в магазине.
— Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
— Я училась в Ачимской школе, потом закончила «вечерку». Мне так хотелось поступить на швейное отделение, но мама отговорила: «Никакое швейное. Сестра твоя училась и бросила учебу». Устроилась на работу продавцом в магазин, потом на почту. Попала под сокращение, год просидела дома. К тому времени приобрели компьютер. И вот там случайно увидела невероятной красоты и изящества куклы ручной работы. Дальше уже не могла ни о чем ином думать, как об этих игрушках.
— Хочется узнать о начале твоего творческого пути. Что подтолкнуло тебя к рукоделию? Какие были первые шаги?
— Я с 6-летнего возраста любила шить. Мечтала, чтобы в доме была своя мастерская по пошиву одежды, а теперь и кукол. Спать ложусь с этими мыслями и просыпаюсь с ними. Не дают они мне покоя. Я довольна всем, что имею в этой жизни. Семья, дочь и моё хобби. С самого детства я увлекалась разными видами рукоделия: вязала, как и все девочки, шила куклам одежду, а когда на одном из сайтов увидела тильда заек и других кукол тильда, влюбилась в них с первого взгляда. С этого момента и окунулась в тильдаманию, как говорится, кинулась «в омут с головой». Попробовав сшить тильду, я не смогла остановиться, шила и шила, днями и ночами.
— Почему ты стала заниматься именно игрушками в стиле тильда?
— Когда я шью свои игрушки тильда, я словно возвращаюсь в детство, где живут улитки, коричные мишки, банные ангелы, вислоухие зайцы, веселые повара, смешные сонные ангелы и даже ангелы домашнего уюта.
Эти домашние, уютные тильдо-игрушки вдохновляют меня и даже в какой-то степени становятся талисманами. Несмотря на кажущуюся примитивность, куклы тильда могут и имеют свой характер и роль, начиная от добрых зайчат и заканчивая принцессами.
Люблю шить, когда никого нет дома, и меня ничто не отвлекает. Мне вообще не жалко на куклы никаких денег. Накопила денег на хороший фотоаппарат. Фотографирую свои работы в хорошем цифровом качестве.
— А как рождаются твои игрушки?
— Конечно, первоначально я продумываю каждую деталь: ткани, пуговки, кружево, аксессуары и даже цвет волос тильды, ведь именно детали создают тот неповторимый характер куклы. Если есть характер, то кукла словно оживает.
Людмила БАБАК.
Полностью статью читайте в газете «Княжпогостские вести» за 10 июля.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.