Будет желание, будет и результат

В ХОЗЯЙСТВАХ аграрного сектора района завершилась уборка картофеля. В целом урожайность на четверть меньше прошлого года -120-150 центнеров с гектара. За аналогичный период прошлого года собрали 180-200 ц с га. Всему виной — сухое и жаркое лето. 
В п. Месью в фермерском хозяйстве не добрали до половины планируемого урожая. Там с середины июня до середины августа не выпало ни одной капли дождя. Картофельная ботва высохла на цвету. 
Урожайность во многом зависит от погодных и почвенных условий, сорта, соблюдения агротехники. В этом году из-за сухой и жаркой погоды урожай картофеля пострадал меньше от фитофтороза. 
Наибольшую урожайность показали сорта: «Глория», «Рябинушка», «Невский», «Аврора», хотя в частном секторе по прежнему в приоритете «Идеал», «Синеглазка», да еще «Банан». 
Зато ударными темпами шла сенокосная страда. В СПК «Княжпогостский» сена скошено достаточно для сытой зимовки крупного рогатого скота. Кормозаготовительные комплексы работали исправно. Любые поломки тут же исправлялись. Погода способствовала аграриям просушить хорошо сено. Работа шла слаженно. Хозяйство запасается комбикормами. 
Отдельные хозяйства закупили сено из Усть-Вымского, Удорского и даже Ижемского районов. Каждый решал, как им лучше. 
В сельхозкооперативе, часть фермы, где содержатся телята, разрушена. Построена ферма была несколько десятков лет назад, потому ждать добра не стоит. Ремонтировать стену нет резона. Кирпич от давности рассыпается. 
Потому принято решение стадо телят сократить. Оставить поголовье только продуктивных животных. Нужен новый телятник. Над решением проблемы уже работают. 
На следующий год в СПК «Княжпогостский» планируется расширить посевные площади под картофель. Для этого есть желание и возможности. Много лет поля колхозные, расположенные в с. Княжпогост, не распахиваются, зарастают деревьями. А некогда там росли картофель, брюква, редька, горох с овсом. Там же располагались капустные поля. Со всех предприятий и организаций люди шли рубить по осени капусту. Кто работал, тому выделяли по 1-2 мешка белокочанной. И никого не надо было принуждать, так как дело было общее и важное. 
В этом сезоне отличные урожаи картофеля были в совхозе Пригородный и Палевицкий — 300 центнеров с гектара. Почему так, задаемся вопросом? 
Не скидываем со счетов природу-матушку. Там изредка были дожди, но есть и другой, инновационный фактор. Хозяйства приобрели новые сорта картофеля, которые и выдали все свои хорошие качества. Все-таки агрономическая наука не стоит на месте и всегда стоит пробовать, испытывать что-то новое. Может и нам надо подумать об этом с осени. 
На все надо желание. На желание приходит и результат.

Вам будет интересно прочитать  В Коми 276 тяжелобольных жителей региона получили компенсацию расходов на проезд в медучреждения

Фото из архива редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.