Золотая середина в том, чтобы соблюдать закон

нулиев 1

Любой громкий случай, подразумевающий заведение уголовного дела, не обходится без участия работников серьезной структуры — Следственного комитета России. 15 января эта организация отмечает свой день.

Накануне праздника о работе следственного отдела по Княжпогостскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми мы поговорили с его руководителем, подполковником юстиции, Вагизом Низеевым.

— Вагиз Минуллович, ежедневно вашим сотрудникам приходится сталкиваться с уголовными делами, полными неприятных моментов. К тому же, нередко они пропадают на работе целыми сутками. К началу нового года принято подводить итоги уходящего. Что было вами сделано?

— В 2018 году в следственный отдел по Княжпогостскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми поступило 419 сообщений о преступлениях. За аналогичный период прошлого года — 431, по результатам рассмотрения которых, с учетом перешедших сообщений с прошлого отчетного периода (7), принято 422 процессуальных решения (в 2017 г. — 311). Из них 30 — о возбуждении уголовного дела (в 2017 г. — 29); 341 — об отказе в возбуждении уголовного дела (в 2017 г. — 360); 51 направлено по подследственности (в 2017 г. — 45); 4 сообщения перешли на следующий отчетный период.

Из вышеуказанных сообщений 4 — о безвестном исчезновении граждан, по одному из которых было возбуждено уголовное дело. По трем остальным в возбуждении уголовного дела отказано в связи с установлением местонахождения пропавших.

В двух случаях родители заявляли о безызвестном исчезновении несовершеннолетних, при этом детей обнаруживали в срок не более суток после получения сообщения. Причинами сообщений о безызвестном исчезновении несовершеннолетних явилось несообщение детьми родителям о своем местонахождении, игнорирование подростками телефонных звонков родителей.

Теперь по расследуемому уголовному делу об исчезновении мужчины в п. Тракт. Пропавший был обнаружен мертвым в лесном массиве, неподалеку от места проживания и какого-либо насилия с признаками суицида. По результату расследования было установлено, что причиной такого поступка явилась личная неустроенность мужчины в жизни. Расследование по уголовному делу было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Вам будет интересно прочитать  Секреты безопасных праздников

В истекший период руководителем следственного отдела по Княжпогостскому району принято к производству 44 уголовных дела, и всего находилось в производстве 50 уголовных дел. Окончено 24 уголовных дела, из которых 3 совершенных несовершеннолетними, по фактам грабежа и кражи имущества, угона и незаконного проникновения в жилище, кражи с незаконным проникновением в жилище. Пять уголовных дел было окончено о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В истекшем 2018 году следователями следственного отдела окончено 3 уголовных дела о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы гражданам. По двум из данных дел причиненный ущерб был возмещен в полном объеме. По одному уголовному делу в отношении обвиняемого принимались меры обеспечительного характера в связи с возмещением ущерба не в полном объеме, а именно, наложен арест на его личный автомобиль.

— Какие тяжкие преступления произошли в нашем районе?

— Всего в 2018 году следователями окончено 7 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях — убийство; разбойное нападение; грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину; применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти; превышение должностных полномочий главой местного самоуправления; половое сношение с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста и кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

 

Людмила БАБАК.

Полностью интервью читайте в газете «КВ» за 15 января 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.