Зимовке скота — особое внимание

фермы в Емве

КАЖДЫЙ период в сельском хозяйстве непростой. Посевная сложна сроками, уборочная -ожиданием хороших погодных условий. Зимнее время тоже ответственное. Ведь от того, как оно проходит, зависят многие показатели деятельности.

У аграриев района сложный и ответственный период — зимовка скота. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства.
Круглый год идет отел, а значит и рост поголовья скота. Зимой во время сухостоя, растёла, лактации бурёнки получают специальное сбалансированное питание. Все рационы разработаны и соблюдаются. Животноводы не забывают поговорку «У коровы молоко на языке».

Сегодня говорить о росте поголовья скота вряд ли приходится и даже сравнивать с тем, что было лет двадцать назад, нет смысла. Мы все помним, какое было прошлое лето. Труженики села уповали на милость природы, но ни лето, ни осень не оставили никаких шансов на обильные закрома. Бесконечно лили дожди, трактора вязли в поле, сено сушить было негде.
Были выделены республиканские субсидии на приобретение кормов. Тем самым удалось сохранить поголовье КРС и молочное стадо. Но стойловый период продолжится, как минимум, еще 3 три месяца. А значит, все это время кормовой запас будет уменьшаться.

Так, на 1 января текущего года, в КФХ района содержится 746 голов КРС, из них — 409 коров.
На протяжении многих лет передовое хозяйство района -СПК «Княжпогостский» сохраняет дойное стадо. Сейчас там всего 448 голов КРС. Из них — 250 коров.
Соответственно вложенные труды и забота о животных со стороны каждого работника дают свои плоды. Труд доярок никогда не был легким. Труженики фермы почти все опытные и работают с полной отдачей, к своему делу относятся с душой. Каков коллектив — таковы и результаты деятельности предприятия.
На сегодняшний день в районе осталось всего 12 коллективно-фермерских хозяйств. Единственное КФХ в д. Весляна закрылось 1 февраля. Остальные держатся на плаву. Идет строительство трех ферм.

Вам будет интересно прочитать  Аграриям упростили и ускорили получение субсидий

Поголовье птиц в районе составляет 663 штуки. Конечно, это только учтенные пернатые в КФХ. На личном подворье птиц — гусей, кур, уток, индюков не так уже много. Учет их не ведется.
У фермеров мало и мелкого рогатого скота. Всего овец и коз — 246 штук. Большая часть — в хозяйстве Ольги Дудиной из п. Месью.
Свиней разводить также стало не выгодно. Только в четырех фермерских хозяйствах района — Елены Амелиной (д. Кони), Гульнары Размысловой и Ольги Ветошевой (м. Ачим), Сергея Рынкс (д. Кыркотч) выращивается 113 свиней. Есть и молодняк.

Главной задачей является не допустить снижения поголовья и сохранить полученный приплод. Здесь нужно отдать должное всем сельским труженикам за такое нужное и тяжелое дело: дояркам, скотникам, телятницам, механизаторам, ветврачам, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра, а заканчивая, порой, поздним вечером.
На пороге март и есть уверенность, что зимне-стойловый период в районе пройдет на должном уровне.

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.