Живет простая женщина

Антонида Пудова, жительница с. Шошка

ЖЕНЩИНА на селе… Она и труженица, и хозяйка. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать.

Антонида Пудова, жительница с. Шошка, живет в своем доме. Высокие крашеные ступеньки ведут в сени. Подниматься по ступенькам небывалому человеку не так просто, перил-то нет. Для Антониды Ивановны — это просто и привычно.

На полу в кухне красиво связанные кругляки-коврики. Чисто, уютно. Сидим с ней за большим столом, покрытым клеенкой. В левом углу — икона. Антонида Ивановна рада гостям и с готовностью ведет беседу:

Родилась я в деревне Анюша. Училась в начальной школе с 1 по 4 класс. То была деревянная изба. Детей в школе было около 20 человек.

Беззаботной мою жизнь не назовёшь. Потрудиться, ой, как пришлось. В декабре прошлого года мне исполнилось 85 лет.
Быть самостоятельной меня заставила жизнь. Поэтому всегда надеялась только на себя. Помогла деревенская закалка. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала.

В родительской семье было девять душ. В ту пору медицины не было, люди умирали от неизлечимых болезней. Выжили только четверо детей. Голод, холод — все пришлось нам пережить. Семь классов я заканчивала уже в с. Шошка, а затем уехала к сестре в п. Жешарт. Она там работала на фанерном заводе. Устроилась и я на работу. С 1951 по 1959 год жила у сестры. В 1959 году умерла мама, мне пришлось вернуться в Анюшу.

Вам будет интересно прочитать  Дом, где всем хорошо и любви через край

Людмила Бабак.

Полностью статью читайте в газете «КВ» за 19 марта 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.