Жили дружно, служили весело

Анатолий ЛутьевСтарожилы помнят, что когда-то наш район славился на всю страну своими исправительными учреждениями. Именитые режиссеры, если речь идет о побеге с зоны главного героя, обязательно включали в фильмы кадр с указателем на станцию «Княжпогост»; авторы книг, описывающие в своих произведениях тюремные порядки, не забывали упомянуть, что «дело было в Княжпогостском районе». А хриплоголосые барды, неустанно восхвалявшие определенного сорта романтику, прямо заявляли, что наш район — лучшее место для «отдыха» от трудов праведных.

В ТО ВРЕМЯ сюда прибывали со всей страны не только те, кому предстояло отбывать наказание, но и солдаты-срочники, которым надлежало охранять объекты исправительных колоний. И многие из них с удовольствием вспоминают время службы в Республике Коми. В социальной сети бывшие солдаты создали свою группу «В/Ч 6592» — здесь те, кто помнит Коми». В сообществе взрослые мужчины делятся друг с другом воспоминаниями о воинской службе, выставляют фотографии из дембельского альбома, вспоминают командиров и ищут товарищей.
Наш сегодняшний герой — Анатолий Лутьев из города Вытегра, что в Вологодской области, также состоит в этом паблике. Когда-то он служил в воинской части 6592 на «двойке» и согласился поделиться своими воспоминаниями с нашими читателями.
В 1984 году из Вологды Анатолий в составе команды выехал к месту службы в п. Железнодорожный. В Вологде на момент отъезда было относительно тепло, минус 10 градусов, а Республика Коми встретила новобранцев аномальными морозами в минус 53 градуса.
— Нас встретил автобус КАВЗ, в котором были выбиты лобовые стекла. Водитель, такой же срочник, как и мы, сидел в ушанке с завязанными клапанами шапки. Такое первое ощущение от службы. Далее, как это водится в армии, — баня, новая форма с иголочки. Карантин! Месяц мы осваивались.
Анатолий ЛутьевНачалась служба. Учебка в Сыктывкаре 6 месяцев. Примерно в это время поселок Железнодорожный стал городом Емва. Мама волновалась: «Куда это тебя, сыночек, перевели?». «Все нормально, мама, это поселок стал городом».
Алексей вспоминает, что в части были ребята со всего Советского Союза — из центральной России, Узбекистана, Таджикистана, Прибалтики, Украины. Все хорошие товарищи. Жили дружно, служили весело. Увольнительных, в силу специфики службы, у ребят не было. Командиры обязывали к их отсутствию. Беспокоились о солдатах. Они это понимали. В то время в городе проживало немало людей, не ладивших с законом. Но мальчишки есть мальчишки. Из караула бегали на хлебозавод, где, как выразился Анатолий, прекрасные женщины разрешали им брать из короба некондиционный хлеб, булки, которых не доставало в солдатском рационе.
— Все было просто здорово. Время другое, люди другие. Жители Коми вообще прекрасные люди. Видимо, сказывается Север. А на Севере всегда люди лучше, чем где-либо.
После армии Анатолий закончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ. Вступительный экзамен по истории вел Михаил Пиотровский, нынешний директор Эрмитажа. Теорию и историю государственного права вел Анатолий Собчак.
Наш герой помнит, как маленькая Ксюша влетала в аудиторию и требовала папу идти на обед. Вообще, Анатолию везло с людьми, которые встречались на его пути. Воспоминания о них самые яркие.
После университета проходил службу на «пульте» ИТСО «Ночь-12». Эта система стояла на вооружении Внутренних войск, теперь ФСИН.
— Не считаю себя сентиментальным человеком, но часто вспоминаю Княж (мы его так называли). Бывает, снится по ночам. Даже собирался в отпуске съездить, но так и не получилось. А сейчас узнал, что от воинской части ничего не осталось.

Вам будет интересно прочитать  Член ОП: Работающие пенсионеры меньше болеют, они держатся за работу

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.