Закрытие Выми обсудят на общественных слушаниях

запрет ловли рыбы

ПЛАНЫ Минприроды Республики Коми о временном запрете на любительское и спортивное рыболовство на реке Вымь и ее семужно-нерестовых притоках I и II порядка в границах ихтиологического заказника «Вымский» (реки Елва, Чисва, Ворыква, Коин, Шомвуква, Кедва, Ка-сьян-Кедва, Рысь-Кедва) вызвали общественный резонанс среди жителей Княжпогостского района. Еще бы, испокон веков рыбалка была частью уклада местного населения и данный запрет можно сравнить разве что с запретом ходить в лес за грибами и ягодами. Однако, если сначала эта инициатива вызвала массовое неприятие, то сегодня население начинает видеть в ограничениях рыболовства на Выми разумное зерно.

Весной в районе была создана инициативная группа из местных жителей с руководящим органом — постоянно действующим президиумом из семи сопредседателей (И. Жуковский, А. И. Смирнов, А. В. Смирнов, Е. Сокерин, А. Дуб, М. Уткин, Б. Колосов). 12 апреля состоялось первое организационное заседание инициативной группы, и в первом протоколе отмечено: «Инициатива Минприроды Республики Коми по предотвращению негативных тенденций в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в ихтиологическом заказнике «Вымский» является своевременной и необходимой».

Вместе с тем население района не должно быть ограничено в сборе ягод, грибов и растений для собственных нужд, а также в любительской и спортивной охоте. Тем более, что данные мероприятия не противоречат положению «Об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, расположенных на территории муниципального образования муниципального района «Княжпогостский».

При этом в протоколе оговорено, что достижение главной цели, а это обеспечение естественного воспроизводства и восстановление численности рыбы на реке Вымь и ее притоках, может быть достигнуто только при объединении усилий инспекторского состава, инициативных жителей, хозяйствующих субъектов в вопросах охраны заказника от браконьерства.

Учитывая мнение значительной части жителей Княжпогостского района собрание постановило:

  1. Поддержать предложение Минприроды РК и Общественного Совета МР «Княжпогостский» о временном запрете на любительское и спортивное рыболовство на реке Вымь и ее семужно-нерестовых притоках I и II порядка в границах ихтиологического заказника «Вым-ский» (реки Елва, Чисва, Воры-ква, Коин, Шомвуква, Кедва, Касьян-Кедва, Рысь-Кедва).
  2. Поддержать временные ограничения на посещение юридическими и физическими лицами природного ихтиологического заказника «Вымский», ввести запрет на проезд и движение по реке Вымь и ее притокам на всех видах транспортных средств, за исключением транспорта надзорных органов и общественных инспекторов Княжпогостского района, только на период миграции и нереста: весной — с 15 марта по 15 мая, осенью — с 15 сентября по 15 октября.
Вам будет интересно прочитать  Оставайтесь с районкой и получайте призы

Разрешить провоз орудий лова водных биологических ресурсов для их вылова (добычи) в соответствии с Правилами рыболовства на отдельных притоках реке Вымь, расположенных за пределами заказника, а также на озерах и старицах.

3.В целях обеспечения равных условий прав и обязанностей местного населения и хозяйствующих субъектов — арендаторов рыбопромысловых участков — в период действия приказа приостановить туристическую и хозяйственную деятельность, связанную с осуществлением любительского и спортивного рыболовства в пределах заказника.

4.Рекомендовать Минприроды Республики Коми:

  • совместно с Коми филиалом ФГБУ «Главрыбвод» принять меры по искусственному воспроизводству и восстановлению численности природных популяций ценных видов водных биоресурсов реки Вымь и его притоков в пределах заказника;
  • пересмотреть подходы к прокладке туристских маршрутов;
  • усилить надзор за соблюдением охранного режима заказника и всей акватории реки Вымь.

Хотим призвать всех неравнодушных жителей района принять участие в общественных слушаниях по обсуждению проекта приказа Минприроды Коми «Об установлении временных ограничений на посещение юридическими и физическими лицами государственного природного ихтиологического заказника республиканского значения «Вымский», которые пройдут 18 мая в 11 часов в г. Емва в Центре национальных культур.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.