Я не могу иначе

СЕМЬЯ Рохиных — известная в СП Шошка. Живут супруги Валентина и Николай долго и счастливо в маленькой деревеньке Анюша. Много лет они были успешными фермерами. Держали на подворье коров, курочек. Труд сельчанина никогда не был легким. Тяжела трудовая копейка, но у таких людей был большой запас прочности. Сломить их работой трудно. На сенокос выходили всей дружной семьей. Дети помогали родителям. И жили они одной семьей. Теперь у взрослых детей — Паши и Маши свой дом, но они по-прежнему рядом. 
Деревня Анюши — почти единственная, где нет борщевика в районе. Точнее, он есть, но борьбу с этим сорным, ядовитым и жгучим растением уже 8 лет ведет в одиночку Валентина Рохина. Каждый день ранним утром она берет очень заостренную лопату, садится на велосипед и едет по просторам деревеньки. Осматривает сенокосные угодья, канавы, пустующие дворы, где когда-то жили люди. И все для того, чтобы успеть заметить борщевик и вовремя удалить растение. Срезает шапки у цветущего гиганта, чтобы семена не разлетались по окрестности, а потом срезает под корень борщевик. 
На все про все у Валентины уходит два часа утром и столько же вечером. Ведет беседы с сельчанами, которым все равно, что растет у них на подворье. 
Валентина Рохина знает, что если не сделает она эту работу, то ядовитое растение заполнит всю деревеньку, как с. Шошки. Люди приезжают сюда на летний отдых, чтобы пожить на лоне красивой природы, подышать свежим воздухом. Зимой в Анюшах живут всего 3-4 семьи. 
Валентина — гостеприимная хозяйка, всегда приветливая с людьми, очень трудолюбивая. Она печет домашний вкусный хлеб, держит на подворье курочек, заботится о домочадцах. Любит свою деревню, где жили ее предки, где передали ей любовь к земле, где речка петляет на поворотах. Вдали темнеет лес. А дальше — бесконечные луга. В июле полным ходом идет сенокос. На тракторах работают отец с сыном. Так повелось, так будет. Сено пойдет на продажу. Лишняя копейка карман не тянет. 
Выходит, где родился, там и сгодился и хорошо, что есть такие люди, как Валентина. Ей не все равно, что происходит здесь и сейчас. Она не из корысти делает добрые дела, а потому, что совесть не позволяет жить иначе.

Вам будет интересно прочитать  Её старания оказались не напрасны

Людмила Бабак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.