Время выбирает предприимчивых

Рискнуть заниматься малым бизнесом на селе может только смелый и риско- ванный человек, каким и оказался Алек- сандр Шергин. С ним лично мы не были знакомы, но его имя было на слуху, когда я ездила в командировки в п. Ляли и с. Серегово.

ПРАВО на предпринимательскую деятельность гарантировано Конституцией каждому гражданину нашей страны. Однако далеко не у всех хватает энергии, сил, смелости и даже некоторой авантюрной жилки, чтобы кинуться в омут бизнеса — ведь неизвестно, какая там глубина и вынырнешь ли из этой мутной воды вообще.

Рискнуть заниматься малым бизнесом на селе может только смелый и рискованный человек, каким и оказался Александр Шергин. С ним лично мы не были знакомы, но его имя было на слуху, когда я ездила в командировки в п. Ляли и с. Серегово.

Правда, встретиться с Александром Леонидовичем оказалось не так просто. Человек он вечно занятой, да к тому же известный предприниматель в сереговском округе. К большому счастью, наша встреча, хоть и не с первого раза, но состоялась.

Делу — время, потехе — час
Биография у Александра Шергина обычная. Родился и жил в с. Серегово, учился в местной школе, поэтому друзей-приятелей много. Это в какой-то мере и помогло, когда ушёл на вольные хлеба. Было это в 1997 году. Начинал в торговле с продуктов питания. Поставил в селе первый торговый ларек. Сам возил с баз Сыктывкара продукты. Когда бизнес пошёл, стал пробовать себя в других направлениях торговли. Как и все, искал наиболее выгодные и неосвоенные пока ниши. В общем, по его словам, пробовал всего понемногу. В те лихие девяностые годы разве что ленивый не пробивал себе дорогу в бизнесе.

Александр в ту пору работал еще штатным сотрудником в Южных электросетях на подстанции. Работа была посменной, потому в свободное от работы время на поезде ездил в Москву, закупал там видеотехнику, кассеты.

Надо было как-то выживать. «Калымил» вечерами. Первое время основную работу не бросал. У нас же все непредсказуемо. Уснул в коммунизме, проснулся в капитализме. Потом, конечно, жалел, что
долго колебался: уйти с головой в бизнес, или продолжать работать на предприятии. После четырех лет мучительных раздумий ушел все-таки с работы. Не жалел ни разу. За двумя зайцами не угонишься, откровенничает Александр.

Вам будет интересно прочитать  ОПМ «Трасса»

Время раздумий и сомнений

Я даже не спрашиваю тебя: тяжело или легко тебе работать на себя. И все-таки, какие годы были для тебя самыми лучшими?

Самое лучшее время для развития предпринимательской деятельности было тогда, когда Борис Ельцин стоял у руля государства. Свободнее дышать было, ты чувствовал поддержку государства в развитии малого бизнеса. За короткое время предприимчивые люди сделали мощный рывок вперед. В магазинах появились продукты питания, одежда, бытовая и оргтехника. Сейчас бизнес стало вести невыносимо сложно. Если ты предприниматель, плати налоги, в Пенсионный фонд и соцстрах делай отчисления, вовремя выдавай зарплату работникам. За электроэнергию надо выложить кругленькую сумму, 6 рублей за 1 кВт. А у меня все завязано на электричестве. Налог на имущество — 93 тысячи рублей. Я уже не говорю о налоге на землю. Эти грабительские налоги губят на корню частный бизнес.

Сегодня Александр Шергин — серьёзный человек, уже с накопленным профессиональным опытом, набитыми «шишками», большими и маленькими победами над собой и ситуациями. У него построенный
магазин вместе с кафе и хлебопекарней (все под одной крышей) на правом берегу села Серегово. Он занимается реализацией продуктов питания, предметами первой необходимости, даже запчастями для машин. Всего же у Александра Шергина три магазина, в том числе и в п. Ляли.

Нужно это людям? Очень нужно, тем более в сельской местности, где нет крупных магазинов.

Людмила БАБАК.

Полностью статью читайте в газете «КВ» за 19 февраля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.