Вакцинация детей от гриппа. Ответы на вопросы

С НАСТУПЛЕНИЕМ холодов растет число больных респираторными заболеваниями. В их числе больные гриппом. О том, как защитить своего ребенка от тяжелой инфекционной болезни рассказала заведующая детской поликлиники Княжпогостской ЦРБ Лариса Владимировна Карамышева.

Каждую осень перед родителями встает вопрос: «Делать прививку против гриппа ребенку или нет?». Ведь решение о вакцинации ребенка родители должны принимать добровольно. Главным поводом для сомнений в необходимости прививки служит то, что многие родители не верят в эффективность действия вакцины.

Грипп — самое распространенное инфекционное заболевание, которое может быть вызвано одним из трех вирусов А, В и С. Восприимчивость к данным вирусам у детей очень велика. Пик заболеваемости гриппом приходится на осенне-зимний период, часто заболевание переходит в эпидемию. До шестимесячного возраста дети редко болеют гриппом, их защищают от вируса материнские антитела. Грипп поражает в основном верхние дыхательные пути ребенка и протекает с высокой температурой, которая сохраняется в течение недели. У ребенка быстро ухудшается самочувствие, он становиться вялым, очень быстро устает, жалуется на головную боль, ломоту в мышцах и в суставах, в некоторых случаях у него может появиться тошнота и рвота.

Основными признаками отличия гриппа от обычной простуды являются быстрое нарастание температуры и озноба, дискомфорт в мышцах и суставах. Самым опасным является вероятность возможного осложнения гриппа, чаще всего в виде пневмонии — воспаления легких или отита- воспаления среднего уха. Иногда отит переходит в менингит — воспаление мозга. Особенно сильно возрастает риск осложнений после заболевания гриппом у детей с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, бронхо-легочной системы, часто и длительно болеющих. Поэтому детям, попадающим в группу риска осложнений гриппа, делать прививку следует в первую очередь. Если даже вакцина не защитит их от гриппа, зато он будет протекать у них без осложнений.

Вакцины, которые мы используем для детей в этом эпидемиологическом сезоне — «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп», вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Ежегодно спектр их действий обновляется для борьбы с разными штаммами гриппа.

«Ультрикс Квадри» формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Вакцина особенно показана детям, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями, с высоким риском заболевания и возникновения осложнений.

Вам будет интересно прочитать  Жители района могут привиться «КовиВАК» или «Гам-Ковид-Вак»

«Совигрипп» обеспечивает высокую степень защиты, что доказано клиническими испытаниями. Частично в этом прослеживается заслуга особого компонента, который усиливает степень иммунного ответа. Называется этот компонент «Совидон». За счет продуманного состава жидкости для вакцинации удается добиться длительного периода защиты — после прививки специфический иммунитет действует от 6 до 9 месяцев. Этого вполне хватает, чтобы оградить ребенка от опасной болезни в течение всего эпидемиологического сезона.

Детям старше 3-х лет вводят однократно прививочную дозу 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча. Детям с 6 месяцев до 3-х лет вакцину вводят двукратно с интервалов в 4 недели в перед-нее-наружную поверхность бедра внутримышечно, в прививочной дозе 0,25 мл (1/2 дозы).

Особенность этого года в том, что вакцинация от гриппа направлена не только на предотвращение риска развития гриппа, как моноинфекции. Ведь грипп может протекать совместно с коронавирусной инфекцией. В этом случае COVID-19 протекает тяжелее, вызывает больше осложнений. Поэтому прививка от гриппа в нынешнем сезоне направлена и на предотвращение развития смешанной инфекции, вызванной вирусом гриппа и COVID-19.

К сожалению, родители часто отказываются от вакцинации детей от гриппа. И в этом году, в связи с эпидемической ситуацией, еще больше. Переживают и боятся осложнений. По опыту прошлых лет мы знаем, что эти вакцины легко переносятся детьми. Бывали случаи, когда у детей не значительно повышалась температура. Часто могут быть местные реакции в виде болезненности, покраснение в месте инъекции. Нечасто легкий насморк, боли в горле, головные боли, повышение температуры, недомогание и слабость. Такие симптомы обычно проходят в течение одного-двух дней. Я считаю, что польза от вакцины перевешивает все эти нюансы.

Защитите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Марина Селиванова.

фото из архива редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.