В Коми с начала года более 12 тысяч жителей республики старше 70 лет получили компенсацию по уплате взносов на капремонт

Бюджетные расходы на эти цели составили свыше 9 млн рублей, в том числе 2,7 млн рублей – из бюджета Коми.

Компенсация по уплате взносов на капремонт пожилым гражданам – одна из наиболее востребованных мер соцподдержки. На 1 мая 2020 года ее получателями стали 12170 жителей республики – это на 1713 человек больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

«Компенсация предоставляется в фиксированном размере неработающим гражданам старше 70 лет, которые являются собственниками жилого помещения или его доли. Они должны проживать в квартире одни или в составе семьи, где другие члены также старше 70-ти лет и (или) неработающие инвалиды I и (или) II группы. Стоит отметить, что с 1 января текущего года размеры компенсации по уплате взносов на капремонт пожилым жителям Коми, как и другие республиканские меры соцподдержки, были проиндексированы на 4,8 процента», – пояснили в Минтруде Коми.

Льготы по оплате взносов на капитальный ремонт носят компенсационный характер и предоставляются Центрами социальной защиты населения по месту жительства граждан. Компенсация предоставляется при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или при заключении соглашения с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги населению, по ее погашению.

Размер компенсации зависит от:
— возраста пожилого гражданина;
— факта получения компенсации на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии с Федеральным законодательством;
— зоны проживания гражданина, достигшего возраста 70 лет и старше (например, в южной природно-климатической зоне ежемесячная денежная компенсация гражданину, достигшему 80 лет и не получающему компенсацию расходов на капремонт из федерального бюджета, составляет 255,71 руб., а в северной природно-климатической зоне в аналогичном случае размер компенсация — 277,72 руб.).

Документы, необходимые для назначения компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт для граждан, которые являются получателями мер соцподдержки по оплате ЖКУ в соответствии с федеральным или республиканским законодательством (например, ветеран труда, инвалид): заявление; документ, удостоверяющий личность (паспорт); документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, выданный на имя неработающего собственника жилого помещения, достигшего возраста 70 лет и старше; платежный документ, содержащий сведения о начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, суммах на оплату взносов на капитальный ремонт.

Вам будет интересно прочитать  В Коми лабораторно подтверждено 97 новых случаев заболевания коронавирусом

Гражданам, которые не являются получателями мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, дополнительно нужно предоставить:
— сведения о регистрации по месту жительства с указанием граждан, зарегистрированных в жилом помещении;
— платежные документы, содержащие сведения о всех начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, суммах платежей за жилое помещение и коммунальные услуги (квитанции).
Если гражданин проживает в составе семьи, где другими членами являются неработающие инвалиды I и (или) II группы, то необходимо дополнительно представить справку, подтверждающую факт установления инвалидности этих граждан.

МинтрудКоми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.