В 2021 году республиканскими мерами соцподдержки по оплате ЖКУ воспользовались более 164 тысяч граждан

соцподдержка по оплате ЖКУ

Расходы бюджета региона на эти цели превысили 2,1 млрд рублей. С 1 января 2022 года по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба размеры региональных мер соцподдержки по оплате ЖКУ были проиндексированы и увеличились на 4 %. 

Установленные в республике меры социальной поддержки по оплате ЖКУ предоставляются в виде фиксированных ежемесячных компенсационных выплат. Их размер дифференцированный для каждой льготной категории с учетом южной и северной природно-климатических зон региона. 

Республиканские меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг – в числе самых значительных как по численности получателей, так и по бюджетным расходам. 

За минувший год меры поддержки по оплате ЖКУ получил 164721 гражданин. Республиканский бюджет направил на обеспечение этих выплат более 2 миллиардов 103 миллионов рублей. Нужно отметить, что меры соцподдержки по оплате ЖКУ за счет бюджета республики предоставляются как региональным, так и федеральным льготникам. При этом для граждан федеральных льготных категорий меры соцподдержки по оплате ЖКУ за счет средств бюджета Коми – дополнительные и предоставляются вдобавок к аналогичным льготам, которые они получают из федерального бюджета в соответствии с федеральным законодательством. 

Напомним: с марта 2021 года республиканские меры поддержки по оплате ЖКУ стали получать граждане категории «дети войны» — жители республики, которые родились и жили на территории СССР с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. При этом, если гражданин относится к категории «дети войны» и у него также есть право на получение льготы на ЖКУ, например, в качестве ветерана труда, то гражданин может сам выбрать, на каком основании получать эту меру поддержки. В прошедшем году льготой на ЖКУ для детей войны воспользовались 404 жителя Коми. 

Вам будет интересно прочитать  В Коми в 2021 году субсидию на оплату ЖКУ получили более 22 тысяч жителей республики

За получением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг можно обратиться через портал Госуслуг, в центр социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) или МФЦ «Мои документы». 

Обращаем внимание получателей этого вида государственной поддержки: при изменении места жительства в пределах своего города или района, чтобы продолжать пользоваться льготами по оплате ЖКУ, нужно обратиться в центр соцзащиты с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых указан новый адрес. При переезде в другое муниципальное образование в учреждение социальной защиты или МФЦ «Мои документы» по новому месту жительства нужно обратиться с полным пакетом документов, которые требуются для назначения мер поддержки по оплате ЖКУ.

Минтрудсоц Республики Коми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.