Уважаемые родители!

Остались считанные дни до начала учебного года. Каждый самостоятельный шаг первоклассника за порогом дома таит в себе много опасностей. Надеемся, что эта статья поможет вам в построении безопасного маршрута к школе и обратно, тем самым поможет свести к минимуму возможные риски на пути вашего школьника.  

Вы уже определились, каким именно путем ваш ребенок будет ходить в школу? Помните: Самый короткий путь не всегда безопасный.  

Первый шаг — из дверей подъезда во двор. Сейчас в каждом дворе возле подъездов припаркованы автомобили. Водители в утренние часы тоже торопятся, разворачиваются, дают задний ход, объезжают соседние транспортные средства. Водители, проезжающие вдоль дома и припаркованных машин, не видят маленького пешехода, пешеход не видит их.  

Поэтому, первое правило – при выходе из подъезда остановиться и осмотреться. Опасности нет – можно продолжить движение.  

Место для движения пешеходов – тротуар. Если в вашем дворе пешеходы и автомобили делят одно дорожное пространство, нет разделения на тротуар и проезжую часть – вдвойне внимательнее!  

Переход проезжей части. Переходить только по нерегулируемым пешеходным переходам? Даже если он расположен на несколько метров дальше.  

Перед выходом на проезжую часть обязательно не забывайте остановиться, осмотреться. Машин нет или все остановились и пропускают вас? Переходите, НО продолжайте наблюдать за дорогой и машинами. Укажите на табло обратного отсчета времени – подсказку для пешеходов. Если времени для перехода остается мало – дождитесь следующего разрешающего сигнала светофора.  

На нерегулируемом пешеходном переходе – удвоенная осторожность! Выглянули из-за припаркованных вдоль края проезжей части машин (даже припаркованные без нарушений ПДД машины закрывают обзор). Осмотрелись. Ни справа, ни слева машин нет? Машины остановились? Спокойным шагом переходите на противоположную сторону дороги.  

Вам будет интересно прочитать  Вне зоны доступа

На большинстве регулируемых перекрестков движение пешеходов и транспорта разделено, но еще остались перекрестки с совмещенным движением. Если на вашем пути именно такой – не забудьте показать поворачивающие одновременно с пешеходами машины.  

Вы добираетесь в школу на общественном транспорте? Напомните правила безопасности для пассажиров общественного транспорта. Внимание! Стоящий у остановки общественный транспорт не обходите ни при каких условиях, он ограничивает обзор! Ждите, когда он отъедет, и только после этого определяйтесь с местом перехода.  

✅Определились с маршрутом. Теперь с ребенком надо пройти его и объяснить все то, на что вы опирались при выборе именно этого пути. И не один раз. И в обратном порядке тоже.  

Ребенка держите крепко за запястье, а не за ладошку. Ладошка легко выскользнет из руки взрослого. У нас правостороннее движение, ведите ребенка справа от вас, как можно дальше от проезжей части.  

В первом классе ваша задача довести до автоматизма поведение ребёнка по дороге «дом — школа — дом». Ответить на все его «почему», объяснить, почему надо вести себя так, а не иначе.  

Ту же самую работу надо проделать и с маршрутами к местам дополнительного образования: к спортивной или музыкальной школе, Дворцу творчества детей и юношества и т.п.  

 ✅Когда ребенок начнет самостоятельно ходить этими маршрутами, понаблюдайте за ним на первых этапах с балкона, окна. Можно даже понаблюдать при помощи публичных камер, которые установлены сегодня почти на всех оживленных перекрестках. Можно пройти незаметно следом. Убедитесь, что материал усвоен правильно!  

Безопасных вам дорог! 

Александр Бобровский.  Старший государственный инспектор БДД. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Княжпогостские вести/Емва
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.